pp - 0023-1.jpg

ЧАПЛЫГИН
Павел Сергеевич
Вас четверо ушли на взлет.
Их тридцать — все равно: вперед!
И помнят эту дату
Воздушные солдаты!
* * *
Когда мужчине столько лет,
Закат ли это иль рассвет,
мужчина сам решает:
Себя от смерти не спасешь,
Но просто жить, пока живешь,
Ничто не помешает!
 

Родился 13 января 1921 года в селе Тетеревине Курской области. Здесь же закончил четыре класса. А в пятом и шестом учился в Белгороде. В 1937 году поступил учиться в Шебекинский аэроклуб и на работу в роно. После окончания аэроклуба был направлен в Качинское военное училище летчиков, которое окончил в 1940 году. После окончания училища служил летчиком 350-го авиаполка 246-й истребительной авиадивизии.

С октября 1943 года — старший летчик 938-го истребительного полка ПВО. В феврале 1944 года был назначен командиром авиазвена 335-го истребительного авиаполка 245-й авиадивизии.

С июля 1944 года — командир авиаэскадрильи этого же полка в 181-й авиадивизии 1-го Украинского фронта. За время войны совершил 105 боевых вылетов. Участник известного воздушного боя «4 против 30», за что был представлен к высшей награде.

24 июня 1945 года в составе сводного полка 1 -го Украинского фронта участвовал в Параде Победы в звании капитана.

В 1949 году окончил летно-тактические курсы ВВС и был назначен помощником командира 3-го гвардейского полка Московского округа ПВО.

С апреля 1952 года — начальник штаба 441-го истребительного авиаполка.

В июле 1959 года закончил Военную командную академию ПВО имени Г. К. Жукова в городе Калинине и остался в ней преподавателем.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского, Красной Звезды и медалями, а правительством ГДР — золотой медалью "За братство по оружию".

В 1974 году уволен из армии в звании полковника. Работал военруком в Калининском музыкальном училище.

Трудовую деятельность закончил в 1987 году.

Самолет — мечта моего поколения

Родился я 13 января 1921 года — в Новый год по старому стилю. До меня в семье уже было четверо детей. Из них я помню одного старшего брата Владимира, а остальные умерли в детстве. О медицинской помощи в больнице тогда не говорили, больница была в 20 верстах от нашей деревни.

Хутор, где прошло мое детство, назывался красиво — Малиновка. На хуторе проживали 47 семей, никаких учреждений культуры не было. Только после раскулачивания и выселения мельника в его доме была открыта школа с двухклассным образованием, в которой я и учился. Чтобы учиться в третьем и четвертом классах, надо было ходить уже в другую, четырехлетнего обучения школу за три километра. В пятом классе школа была за 10—12 километров от нашего хутора, а потому практически все, кто закончил четыре класса, на этом и прекратили свою учебу. Моя мама работала в колхозе телятницей, хорошо знала все хозяйственные работы и трудности села и заставила меня идти в пятый класс, ежедневно смотрела мои тетради (хотя была неграмотной, но числа читать умела), чтобы убедиться, что я был в школе. В этот период отец развелся с матерью, оставил ей четверых детей, а сам женился на молодой учительнице, переехал работать в город Белгород и меня взял к себе. Поэтому с пятого по восьмой класс я учился в Белгородской средней школе. В Белгороде я узнал, что в городе Шебекино открылся аэроклуб.

Вспомните, какое это было время: война в Испании, события на Дальнем Востоке и почти в каждой газете призыв и обращение к молодежи овладевать военными знаниями, готовить себя к защите Родины! Мы, юноши 1922 —1923 годов рождения, идем в военкомат и просим отправить нас бить фашистов. В 1937 году я поступил и в 1938-м с отличием закончил Шебекинский аэроклуб, получил свидетельство пилота. В 1938-м поступил, а в 1940 году закончил с золотой медалью Качинское авиационное училище и стал лейтенантом. После окончания училища был направлен в особую группу в Монгольскую Народную Республику.

Членом коммунистической партии стал во время обучения в школе в 1940году.

pp - 0023-2.jpgС 1940года служил в Монголии, летал на самолетах И-16, И-153. Занимались подготовкой к боям, летали много, а также выполняли задания по пресечению нарушений государственной границы МНР японскими самураями. Лично я совершил несколько вылетов (учитывать и записывать это было строго запрещено, сообщать родным, знакомым также было нельзя, все письма контролировались цензурой), но теперь скажу, что качество наших самолетов по сравнению с японскими было хуже, да и условия были неравными. Они взлетали раньше, набирали высоту, а потом только пересекали границу и вели разведку. Наши вылеты на перехват оказывались безрезультатными, мы запаздывали, и только после прибытия в 1943 году новых самолетов типа Як наши действия стали успешными, и японцы вылеты прекратили. Mы мечтали попасть в действующую армию — сражаться с фашистами, но неизменно получали отказ.

Но все-таки я добился отправки на фронт. Труженики Курской области собрали деньги и купили на них танковую колонну и эскадрилью самолетов «Курский колхозник». Я участвовал в приемке этих самолетов и летал ни многих из них. Эскадрилья «Курский колхозник» участвовала в боях, и ее летчики сбили на этих самолетах более десятка немецких самолетов. В день отлета эскадрильи на фронт, 8 сентября 1944года, газета «Курская правда» напечатала очерк об эскадрилье. Очерк завершало четверостишие поэта Лебедева:

Места в кабинах заняли пилоты,
На крыльях звезды славы зажжены.
Твои, колхозник курский, самолеты
Гвардейской эскадрилье вручены.

За Великую Отечественную войну я провел 105 боевых вылетов, участвовал в 22 воздушных боях, сбил пять самолетов противника (два бомбардировщика и три истребителя). Мне запомнился каждый воздушный бой, все они были разными, но особенно запомнился бой «4 против 30». Об этом воздушном бое написано во всех учебниках по авиации. В этом бою четверка наших самолетов вступила в бой с тридцатью самолетами противника, сбила четыре и успешно вернулась на свой аэродром. Все участники были награждены орденами, а командиру группы А. У. Еремину присвоено звание Героя Советского Союза.

Окончилась война, и меня от личного состава дивизии послали на Парад Победы. Я не только участвовал в Параде Победы, но и был среди участников приема в Кремле. Вспоминаю, как радостно встречала Москва победителей. Нас приглашали во все театры Москвы, на все выставки, отлично одели, выдали посылки с подарками для родителей, предоставили 10-суточный отпуск, не считая дороги, разрешили проезд (бесплатный) на всех видах транспорта СССР, позаботились о питании находящегося в отпуске и его возвращении в часть. Только тренировка к Параду Победы длилась месяц — ежедневно по 10—12 часов и даже по ночам. На Параде Победы участникам были выданы специальные удостоверения.

Война закончилась, и я стал думать: что дальше? Образование восемь классов, много наград, здоров — уволюсь на «гражданку». Этой мыслью поделился с умнейшим человеком — начальником штаба дивизии полковником Александровым и своей женой Александрой Михаиловной (мы поженились 17октября 1945 года), и они дали мне совет: тебе, Павел Сергеевич, надо окончить среднюю школу, потом поступать в академию, иначе без среднего образования на «гражданке» будет очень тяжело. Я принял совет к исполнению и стал ходить в вечернюю школу, а мои подчиненные подшучивали, что осталось год жить, а много лет учиться. Закончил 10 классов вечерней школы, а потом с отличием академию ПВО и был назначен старшим преподавателем этой же академии, где проработал более 15лет. Полковник. За свою продолжительную службу в рядах Советской армии (а я прослужил в армии более 34 календарных лет), работая на различных должностях, я встречался со многими людьми, был депутатом областного совета Брянской области и всегда находил понимание и уважение.

Мы с женой вырастили и воспитали двух дочерей — Татьяну и Ольгу. Обе дочери врачи. У нас двое внуков и двое правнуков.

к содержанию

build_links(); ?>