Звенят на груди, как броня, ордена...
Закончилась в мае под Прагой война.
И он шагнул к ним прямо с небес —
Гвардеец. Солдат. Ветеран ВВС.

Родился 6 февраля 1922 года в деревне Большие Горки Тургиновского района Калининской области. В 1934 году окончил начальную школу, а в 1937 году — неполную Ферязинскую школу. С 1938 года работал в Тургиновской типографии «Колхозный путь», 11 июня 1941 года был призван в Красную армию. Затем война. Демобилизовался в 1947 году, вернулся в свою родную деревню Большие Горки, где работал председателем Клеопинского сельсовета.

Стрелок штурмовика Ил-2 И.Ф.Чувикин совершил 157 боевых вылетов.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Славы III степени, медалями «За отвагу», «Ветеран труда», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и юбилейными.

Инвалид II группы.

Жена Александра Алексеевна — ветеран труда с 45-летним стажем работы. Сын Николай — ликвидатор чернобыльской катастрофы. Михаил, внук, выпускник Калининского суворовского военного училища, капитан. Младший сын Виктор погиб в автомобильной катастрофе. Дочь Нина проживает в Санкт-Петербурге.

Это было

11 июня 1941 года Ивана призвали в армию, а 14-го он уже был в Киеве, в полковой школе ВВС. О начале войны Иван Федорович узнал не по громкоговорителю. В этот день полковую школу подняли раньше обычного, а вскоре началась бомбежка. Горели наши ангары, горели самолеты. Все было как-то неожиданно. Спустя месяц нашего героя направили в батальон авиационного обслуживания аэродрома близ города Прилуки, а в конце 1943 года отправил и учиться на стрелка-штурмовика в Воронежскую область. Во время учебы достаточной летной практики в наблюдении за воздухом и стрельбе не было, но водном из зачетных полетов десять пуль из пятнадцати поразили цель с оценкой «отлично».

— В качестве стрелка был один-единственный тренировочный полет, и тот без смеха не вспомнишь, — говорит Иван Федорович. — Летим мы с летчиком-инструктором, и тут он мне кричит: «Противник слве видите ? Нет ?» Через некоторое время снова повторяет команду. Я молчу. Потом он не выдерживает и спрашивает меня: «Да ты что, слепой?» И только потом разобрались, что с летчиком мы сидели спина к спине.

Хотя вой летящих и свистящих бомб и грохот взрывов Иван Чувыкин услышал в самые первые дни, участвовать в боях, в небесных сражениях 22-летнему стрелку пришлось лишь с января 1944 года. И первый его боевой вылет в район города Белая Церковь был с летчиком Соколовым, вместе с которым потом летали еще 156 раз. Утюжили немцев на Украине, в Польше, Венгрии, Румынии. Чехословакии. Особенно жестокие бои были на Сандомирском плацдарме. За десять дней из 24 Илов осталось лишь семь. Приходилось совершать в день восемь-девять боевых вылетов.

Было во фронтовой жизни Ивана Федоровича немало и других курьезных случаев. Один из них произошел под Ровно:

— Откуда-то снизу вынырнул мессер, а мы уже шли со штурмовки. Пристро-
ился к нам немец рядом, крыло к крылу, показывает пальцем вверх, а потом вниз, это значит зайду еще раз сверху, и вы будете на земле. Пулемет я развернуть не успел, но зато выхватил ракетницу и выстрелил прямо в немца. Сигнальная ракета, ударившись о кабину его самолета, рассыпалась сотнями брызг. Я не понял, что произошло, но и немец исчез.

День Победы наш герой встретил в Чехословакии. Что чувствовал он? Конечно же, радость. Все палили из личного оружия. Нашлось, конечно, и то, что снимает стресс. Но утром 10 мая раздалась боевая тревога: «По самолетам!» «Как? Ведь война кончилась!» — недоумевали летчики. Оказалось, не для всех. В районе Праги немецкие части не подчинились приказу о капитуляции. Как жаль, что уже после победы гибли наши люди!

В конце мая 1945 года Ивана Чувыкина вместе с сослуживцем Иваном Морозовым вызвали в штаб и сказали, что отправляют в Москву на Парад Победы.

— По Чехословакии мы ехали в товарном вагоне, — вспоминает Иван Федо-
рович, — а от нашей границы — в санитарном поезде. Прибыли в Москву, а с первых чисел июня начались тренировки — строевая подготовка. Каждый день по четыре часа утром и вечером. Я входил в сводный батальон летчиков и стрелков 2-го Украинского фронта. Рано утром строем мы отправились на Красную площадь. Вместе со мной в парадном строю шел и мой сослуживец Иван Морозов из Западнодвинского района. Мне очень хотелось бы узнать о его судьбе.