И в полной мере войну изведав,
Прошел в батальонах Парада Победы.
Он верил всю жизнь: они все же есть —
И доблесть солдата, и воина честь.

Родился 24 июня 1925 года в селе Кладбище (ныне Гусево) Сергачского района Нижегородской области в трудовой семье. Отец Иван Никитович работал кондуктором на железной дороге в поездах Сергач — Арзамас, а в Первую мировую был участником знаменитого Брусиловского прорыва в июне —августе 1916 года. Мать Евгения Михайловна была колхозницей. Володя родился в семье десятым, предпоследним ребенком. Окончил девять классов средней школы. Работал бригадиром в колхозе «Красный Восток», за что впоследствии был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». В январе 1943 года был призван в ряды Красной армии. В Великой Отечественной войне участвовал с мая по октябрь 1943 года на Степном фронте рядовым в составе сводного батальона 252-й стрелковой дивизии. Был тяжело ранен под Старым Осколом. После излечения в госпитале (поселок Шиханы) направлен на учебу в Калининское военное училище технических войск, в составе которого участвовал в Параде Победы. В этот день ему исполнилось ровно двадцать лет. Училище с отличием окончил в 1946 году с присвоением воинского звания младшего лейтенанта. С 1947-го по 1953 год участвовал в первых испытаниях атомного (29 августа 1949 года) и водородного (12 сентября 1953 года) оружия в должности техника-дозиметриста, а также в испытаниях боевых жидких радиоактивных веществ.

В 1954 году посемейным обстоятельствам покинул полигон и в звании старшего лейтенанта участвовал в создании и руководил лабораторией дезактивации вооружения и боевой техники.

В 1955 году поступил в Военную академию химической зашиты имени К.Е. Ворошилова, а в 1960 году окончил ее и прибыл в город Калинин, где продолжил службу на химбазе. В 1965 году в знании майора был направлен в Египет военным советником Генерального штаба. Из рядом Советской армии уволен в 1976 году подполковником. В течение последующих 11 лет работал старшим научным сотрудником на химико-биологическом факультете Калининского государственного университета.

Ветеран подразделений особого риска Российской Федерации. Автор пятидесяти изобретений и рационализаторских предложений. Член Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов. Удостоен звания изобретателя СССР. Опубликовал шесть научных работ, в том числе статьи в журнале «Полимеры», выходящем в Лондоне.

Награжден орденами Мужества, Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За трудовое отличие» и другими. За активное участие в разработке метода подсчета нейтронов при испытаниях атомного оружия награжден медалью имени Курчатова.

Жена Римма Федоровна закончила Горьковский институт иностранных языков, преподаватель английского языка в школе и университете.

Дочь Евгения закончила Калининский политехнический институт, работала старшим конструктором проектирования промышленных объектов в городе Горьком. В настоящее время — сотрудник военкомата Центрального района Твери.

Младшая дочь Нина закончила военный институт переводчиков, кандидат филологических наук, доцент, полковник.

Ветеран вспоминает:

— В январе 1943 года я был призван в ряды Красной армии и получил назначение в Вольское военное училище. Там я быстро познакомился и подружился с Шота Чихладзе. Научиться нам долго не пришлось. Училище было расформировано, а курсанты направлены на усиление фронтовых частей. Шла подготовка к ставшей переломной в Великой Отечественной войне всемирно известной Курской битве. Вместе с Шота мы попали в роту, командиром которой был старший лейтенант Буяльский. Под его руководством мы двигались на фронт пешим порядком. По прямой это примерно 650 с лишним километров. Шли в основном ночью. Когда приблизились к линии фронта, начали рыть окопы. Сейчас трудно сказать, на каком рубеже обороны Степного фронта мы строили блиндажи и укрытия, траншеи и ходы сообщения.

Как известно, 5 июля немецко-фашистские войска перешли в наступление, стремясь прорвать нашу оборону. Бои шли по всему фронту на земле и в воздухе. 5 августа войска Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление. В рядах наступающих были и мы с Шота с самозарядными винтовками С ВТ с примкнуть/ми штыками. Бежали вперед, находясь в нескольких шагах друг от друга. Внезапно противник бросил против атакующих несколько десятков фашистских бомбардировщиков. В кромешном аду от разрывов снарядов, мин, бомб сраженные на бегу бойцы падали и застывали на месте. Как в замедленной киносъемке, вижу: друга внезапно ранило в живот, но он продолжает бежать, зажимая руками страшную рваную рану. Атака продолжалась. Поставленная боевая задача была выполнена дорогой ценой. Но эта тяжелая потеря друга осталась незабываемой на всю оставшуюся жизнь.

Бои на Курской дуге принижались. Через несколько дней и очередной атаке выл ранен ч я. Ранение выло тяжелым: двое суток находился без сознания. Врачи обнаружили в голове тринадцать осколков, отправили на лечение н Шиханы, где начальником гарнизона выл отец побившего друга — полковник Чихладзе. Он принял самое живое участие в судьбе восемнадцатилетнего солдата. Врачи извлекли из моей головы двенадцать осколков. Тринадцатый извлекать побоялись — уж очень близко он оказался от жизненно важных участком мозга.

Этот злополучный осколок до сих пор остался на прежнем месте и подчас приносит неожиданные неприятности. Так. однажды, вылетая за границу из аэропорта Шереметьево-2, мне два раза пришлось пройти проверку на металлоконтроле. и только потом догадались, в чем дело, и дали справку для беспрепятственного прохода контрольного пункта. Но это было потом, спустя десятилетия.

А после пяти месяцев лечения в госпитале медицинская комиссия решила списать меня с военной службы вчистую. Но потом все-таки меня оставили в рядах Красной армии, направив в Калининское военное училище технических войск. А дальше был Семипалатинский полигон, но это уже отдельная, огромная по своей значимости и важности тема.