Такая выпала судьба:
Воина, учеба и стрельба...
Шагнул сегодня в новый век,
Будь счастлив, русский человек!

Родился 1 марта 1921 года во Владивостоке. В 1937 году окончил девять классов Новокрещенковской средней школы Приморского края. В 1938 году закончил 11 -месячные курсы при Ново-Покровской районной конторе связи.

В 1939 году был назначен начальником отделения связи в селе Покровка Красноармейского района Приморского края. В сентябре 1940 года призван в Красную армию и зачислен в 755-й зенитный артполк 25-й армии, где служил до ноября 1944 года красноармейцем, командиром отделения, старшиной батареи, был парторгом дивизиона. В ноябре 1944 года зачислен курсантом в Московское военно-политическое училище имени В.И. Ленина, которое окончил в сентябре 1946 года с присвоением воинского звания младшего лейтенанта и назначением на должность командира взвода курсантов в лом же училище. В июне 1945 года курсантом училища участвовал в Параде Победы в должности командира отделения. Училище входило в сводный батальон Московского гарнизона.

В октябре 1951 года был назначен командиром роты 5-й отдельной гвардейской стрелковой Таманской бригады. С октября 1953 года по октябрь 1964 года служил в 418-м гвардейском мотострелковом полку 114-й гвардейской Таманской дивизии в должностях командира роты, заместителя командира батальона, начальника штаба батальона, заместителя начальника штаба полка. В 1959 году окончил курсы «Выстрел».

Награжден орденом Красной Звезды, двенадцатью медалями, в том числе " За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной воине 1941-1945 гг.".

С октября 1964 года по май 1972 года — офицер-воспитатель Калининского суворовского военного училища. В 1972 году уволен в запас в звании майора идо настоящего времени работает в этом же училище заведующим учебным кабинетом технических средств обучения.

С 1965 года занимается стрелковым спортом, вырастил много кандидатов в мастера по стрельбе. В течение восемнадцати лет был в составе сборной команды Вооруженных сил по стрельбе. А.К. Глухенький удостоен почетного звания мастера спорта. Он является судьей Российской Федерации, заслуженным тренером по стрельбе. Живет в Твери.

Ветеран вспоминает:

— В сентябре 1940 года я был призван в ряды Красной армии и зачислен в зенитный артполк, где служил до ноября 1944года. Это было очень тяжелое время для страны в целом, а для нас, воинов, тем более. Работали по 14 — 15 часов в сутки. Готовили основные и запасные огневые позиции для зенитных орудий и техники в скальном грунте сопок. Питание было очень скудное. Нас буквально качало от недоедания. В сильные морозы ходили в летнем обмундировании. Настроение было подавленное. Враг был у стен столицы. Мы все осознавали, что на фронте еще труднее. Я дважды подавал рапорт с просьбой отправить меня на фронт. Но мне было отказано по той причине, pp - 0010-2.jpgчто на батарее служили в основном девушки и старики.
В ноябре 1944 года меня отправили учиться в Московское военно-политическое училище имени В. И. Ленина, которое я окончил в сентябре 1946 года и был оставлен в этом же училище в должности командира взвода курсантов.

Нам объявили, что училище будет участвовать в Параде Победы. Началась усиленная подготовка к параду. Подъем был в 6.00, и до 8.00мы отрабатывали чеканный шаг на Калужском шоссе. И хотя сильно уставали, мы гордились тем, что будем участвовать в параде.

В начале июня 1945 года нас одели в новую парадную форму. На генеральные репетиции к нам дважды приезжал Маршал Советского Союза С.М. Буденный,
который интересовался, как идут дела, довольны ли питанием.

За время подготовки к параду дважды проводились генеральные репетиции на Красной площади в ночное время. И вот наступило 24 июня 1945 года. В 8.00 выстроились все сводные полки десяти фронтов, полк ВМФ и части Московского гарнизона. Небо было хмурое, шел мелкий дождь, который постепенно усиливался. Ровно в 10.00 начался парад. По Красной площади прошли сводные полки фронтов. Двести воинов пронесли склоненные к земле фашистские знамена и бросили их к подножию Мавзолея В. И. Ленина на специально сделанные деревянные помосты. После прохождения войск фронтов на площадь вступили войска Московского гарнизона. И вот команда нашему училищу: "Равнение направо, шагом марш!". Безусловно, мы старались пройти перед Мавзолеем чеканным шагом, соблюдая безукоризненное равнение. Ровно в 12.00 маршем сводного оркестра окончился Парад Победы. Несмотря на то что промокли до нитки, мы ликовали. Наши сердца были переполнены гордостью за нашу Родину.