И тем почетней воину награда —
Быть рядовым Победного Парада.
Стезя войны на площадь привела
Стрелка заставы номер двадцать два.

Родился 6 октября 1920 года в деревне Зеленец Медновского района Тверской области. В 1936 году закончил семь классов Степаньковской школы.

С апреля 1937 года работал на калининской фабрике имени Вагжанова.

30 сентября 1940 года Пролетарским райвоенкоматом города Калинина призван в ряды Красной армии и направлен в пограничные войска. Служил в 97-м пограничном отряде (город Черновцы) рядовым стрелком на заставе №22. Застава располагалась в трехстах метрах от государственной границы с Румынией.

С началом войны границу пришлось передать полевым частям и отходить к городу Каменец-Подольский на Днестре. Там из пограничников был создан батальон, который сдерживал противника в боях под Мценском и Тулой.

Затем батальон влили в состав 34-го мотострелкового полка НКВД и в январе 1942 года выдвинули на Западное направление, а в июне 1942 года передислоцировали на Северный Кавказ (город Орджоникидзе).

Личный состав батальона укреплял оборону города и Военно-Грузинской дороги, принимал непосредственное участие в боевых действиях. В феврале 1943 года батальон успешно вел бои на Кубани, а в августе 1943 года ефрейтор Игнатьев был зачислен в 1-й полк НКВД. В составе роты 82-миллиметровых минометов он участвовал в борьбе с бандитизмом на Кавказе и бандеровцами на Западной Украине. За участие в боевых действиях против немеико-фашист-ских оккупантов был награжден двумя медалями "За боевые заслуги". На Парад Победы был откомандирован командованием 1-й мотострелковой ордена Ленина краснознаменной дивизии НКВД имени Ф.Э. Дзержинского. Демобилизовался в декабре 1946 года. А с января 1947 года работал главным бухгалтером колхоза «Юный пионер» Медновского района Калининской области, с декабря 1970 года — старшим бухгалтером совхоза имени 50-летия СССР Калининского района.

Ушел на пенсию в феврале 1987 года. Инвалид II группы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа».

Проживал в деревне Зеленец Калининского района Тверской области.

Ушел из жизни 12 ноября 1999 года.

Больше всего из фронтовых эпизодов запомнились Ивану Яковлевичу бои за одну ничем не примечательную высоту. Батальон с утра отбил ее у врага, но к обеду фашисты взяли ее обратно. Во второй половине дня наша авиация нанесла по высоте бомбовый удар, и батальон вновь закрепился на ней. На следующий день фашисты предприняли четыре атаки, но все они были отбиты. Были даже захвачены исходные позиции немцев и взяты трофеи. К сожалению, жертвы были с обеих сторон. Войны без жертв не бывает. На войне как на войне!