Себя не щадили — шагали в бой.
Можно гордиться такою судьбой.
Блестят на груди боевые награды.
Носите их чаще! Всем это надо!

Родился 22 марта 1921 года в селе Корине Ивановской области. Воевал танкистом с 1941-го по 1944 год на Ленинградском и Волховском фронтах. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, служил в Германии, а в 1952 году окончил исторический факультет академии имени М.В. Фрунзе и получил назначение в Вильнюсское радиотехническое училище старшим преподавателем истории военного искусства. С 1959 года в Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова на должности старшего преподавателя истории военного искусства, где написал и защитил кандидатскую диссертацию, а решением ВАК в 1970 году был утвержден в ученом звании доцента. С 1976 года уволен в запас. До 1998 года работал научным сотрудником в Тверском государственном объединенном музее.

Полковник. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За оборону Ленинграда» и другими трудовыми и юбилейными.

Пенсионер.

Сигнал к атаке -- выстрел танковой пушки

После окончания Сызранского танкового училища мне было присвоено звание лейтенанта. В октябре 1941 года я в составе довольно большой группы выпускников училища был направлен на Ленинградский фронт. При распределении в штабе 54-й армии меня зачислили в 16-ю танковую бригаду.

Бригада прибыла на Ленинградский франт в сентябре 1441 годи и с ходу вступила в бой с противником в районе Синявинских болот. В этих боях бригада потеряла почти все танки.

В начале ноября 1941 года, передав оставшиеся боеспособные танки 122-й танковой бригаде, ниши бригада получила задание перейти к обороне на широком фронте и не допустить прорыва противника к южному побережью Ладожского озера.

Я командовал танковым взводом. В моем распоряжении находились три экипажа легких танков (девять человек). Боевые действия вели в пешем строю («пеше» — по-танковому). Оборону занимали в основном на подступах к населенным пунктам.

Входе Тихвинской наступательной операции ( 10 ноября —30 декабря 1941 года) личный состав бригады во взаимодействии с пехотными частями не
допустили прорыва противника к городу Волхову и железнодорожной станции
Войвокало. Особенно ожесточенные бои велись за гору Пушечную, сохранившую свое название со времен Петра 1. С целью захвата этой высоты в бригаде был создан специальный отряд под командованием командира танкового батальона капитана Н.Н. Юренкова. В ночь на новый, 1942 год отряд вышел в тыл противника и завершил его разгром. В этом бою я находился в распоряжении командира отряда и осуществлял связь со штабом бригады. За участие в боях в Тихвинской наступательной операции получил медаль «За отвагу», а в феврале 1942 года мне присвоили звание старшего лейтенанта.

В январе 1942 года 16-я танковая бригада перегруппируется в район железнодорожной станции Погостье и в составе 54-й армии принимает участие в Лю-банской наступательной операции (7'января—30апреля 1942года). Я занимал должность командира танка Т-34. В этой операции мой танк совместно с пехотой занимал оборону на одном из флангов участка прорыва наших войск. В июне 1942 года меня переводят в штаб бригады на должность офицера связи.

По новому штатному расписанию в состав штаба бригады были включены три офицера связи. Один находился при командире бригады, второй — с начальником штаба бригады, третий осуществлял связь с вышестоящим штабом.

Находясь на должности офицера связи при начальнике штаба бригады, мне приходилось собирать и докладывать начальнику штаба данные об обстановке, составлять донесения и своевременно представлять их в вышестоящий штаб, организовывать взаимодействие с пехотой и артиллерией, контролировать своевременный подвоз горючего и боеприпасов для танков и решать другие вопросы.

Летом и осенью 1942 года 16-я танковая бригада принимала активное участие в Синявинской наступательной операции, а в январе 1943 года в прорыве блокады Ленинграда (12—18января 1943 года) и дальнейшем развитии наступления на Синявинском направлении. За участие в боевых действиях по прорыву блокады Ленинграда я получил орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда», а в ноябре 1943 года мне было присвоено звание капитана. Осенью 1943 года 16-я танковая бригада перегруппируется в район Новгорода и входит в состав 59-й армии Волховского фронта.

В январе — марте 1944 года бригада принимала активное участие в Ле-нинградско-Новгородской операции. В ходе этой операции я был с командиром  бригады. Передавал его приказы и указания командирам батальонов и рот непосредственно на поле боя, организовывал взаимодействие с пехотой, артиллерией и даже с авиацией, добывал данные о противнике и многое другое.

Был такой случай. При подходе к железнодорожной станции Дно командир бригады поставил командирам батальонов задачу и сказал, что он даст сигнал о начале атаки по радио. На подступах к железнодорожной станции при налете авиации противника радиостанция командирского танка вышла из строя. Необходимо было срочно начинать атаку, так как противник приступил к отводу войск со станции Дно. Командир бригады приказал мне сесть в его танк, выйти на ближайшую высоту и открыть огонь по железнодорожным эшелонам. Выйдя на высоту, я успел сделать всего два выстрела, когда у нашего танка разорвался немецкий снаряд и меня контузило во второй раз (первую контузию я получил осенью 1942 года). Однако выстрелы танка послужили сигналом начала атаки для командиров батальонов.

Станция Дно 24 февраля была освобождена от противника. Бригада захватила большие трофеи.

В июне 1944 года по решению командования бригады я был направлен на учебу в Академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина, которую окончил в 1947году. В ее составе участвовал в Параде Победы.