И хочется верить в предчувствия эти:
Не все еще прожито на белом свете.
Осталось доделать, что Вы не успели,
И вспомнить те песни, что мы не допели.

Родился 4 февраля 1921 года в Сумской области в семье крестьянина. Окончил семь классов и химико-технологический техникум. В сентябре 1939 года добровольно вступил в ряды РККА. Спустя два года закончил Горьковское училище зенитной артиллерии. Потом лейтенант Каменцев был направлен в 287-ю стрелковую дивизию командиром взвода. Октябрь 1941-го — дивизия попала в окружение, был получен приказ выходить мелкими группами. В составе одной из них пробился к своим и Пётр Каменцев. Пробился с оружием и документами.

С сентября 1941-го по декабрь 1942-го служил Пётр Петрович в должности командира взвода, роты, батареи, помощника начальника штаба полка. А затем пришлось учиться в Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского. И был незабываемый Парад Победы, в котором участвовал Пётр Каменцев. Дальнейшая жизнь вместила многое. Да и надо ли подробно говорить о верной службе Отечеству боевого командира?

В 1946 — 1947 годы Каменцев в зенитно-артиллерийских частях Прикарпатского военного округа. Должность — начальник штаба отдельного дивизиона, заместитель начальника штаба полка. С 1947 года — войска ПВО. с 1949-го — Закавказский военный округ, старший офицер оперативного управления. Пришла пора передавать опыт и знания — Каменцев трудился старшим преподавателем в Академии ПВО имени Г.К. Жукова. В 1976 году уволен в запас. В автобиографии написано: «Полковник, кандидат военных наук, доцент». А в житейской биографии — жена, дочь, сын.

И все-таки давайте вместе с Петром Петровичем вернемся к 4 октября 1941
года, в тот бой, который запомнился.

Фашисты прорвали оборону советских войск на реке Неруссе и рвались по направлению Навля — Брянск. Перед станицей Брясово заняли оборону советские войска, и среди них подразделения 287-и стрелковой дивизии. Со второй половины дня до ночи удерживали позиции, не пропустили танки и мотопехоту противника. На участке обороны 572-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона стоял наш танк Т-34. У боевой машины был поврежден двигатель, но имелся полный боекомплект. Двое из экипажа были живы. И танкисты огнем помогали отразить атаки фашистов, заставили пехоту противника залечь. Горели броне-транспортеры врага. Каменцев корректировал огонь танкистов. Видел, как с одного выстрела была уничтожена противотанковая пушка. Низкий поклон Т-34! Однако с наступлением темноты немецкие танки обошли наши позиции. Т-34 расстреляли в упор. Командир танка погиб, второй танкист был ранен. Рядовой Игнатенко из взвода Каменцева поджег один из немецких танков бутылкой с зажигательной смесью. Сейчас, спустя много лет, Пётр Петрович вспоминает: «К сожалению, ни фамилий танкистов, ни какой они части, я не успел узнать». Один бой, а сколько печали, гнева и светлой памяти! И неумолимая история воздала по заслугам, вспомнила о павших на Параде Победы в 1945-м. Неизвестно, о чем думал Петр Петрович в эти минуты. Пусть это останется сокровенным, ничем не потревоженным. Нельзя не вспомнить и о битве под Москвой, и о сгоревших на Курской дуге танкистах, о погибших в руинах Сталинграда. И о том, что в 1942 году в полку, по воспоминаниям Каменцева, было 11 пушек. Скорострельность каждой — I5O выстрелов в минуту. А боекомплектов на сутки было 200 на весь полк. Как не поклониться в пояс этим людям, великому поколению, защищавшему Отчизну и отстоявшему свободу земли, родных, детей, внуков!

Кому-то потребовался один бой, а кому-то — целая жизнь.

Награжден Пётр Петрович орденами Отечественной войны II степени. Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими юбилейными.