Прошагал на Параде Победы уверенно
Фронтовой солдат, боями проверенный.
И осталось имя его навсегда
В строевых приказах боевого полка.

Родился 22 марта 1922 года в деревне Савино Торопецкого района Тверской области. Закончил семь классов средней школы. В июле 1941 года призван в ряды Красной армии. В действующей армии с июля 1941-го по май 1945 года воевал на Северо-Западном, Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах в составе 58-й отдельной кабельно-шестовой роты 53-й армии.

В Параде Победы участвовал в составе сводного полка 2-го Украинского фронта.

В составе 53-й армии Забайкальского фронта принимал участие в войне с Японией.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и «За победу над Японией». Уволен в запас с должности командира отделения связи в звании сержанта.

Выжать из Фёдора Назаровича воспоминания о далеких военных годах далеко не просто. Уж очень скромный он человек. Да, всю войну чуть ли не с первых дней провел в окопах и землянках. Да, тянул провода связи по лесам и рощам, по большим городам и мелким фольваркам, по полям и болотам, под шоссейными и железными дорогами, над улицами городов. Он прошагал по России, Украине, Румынии, Венгрии и Чехословакии с тяжелыми катушками проводов и деревянным ящиком телефонов за плечами. Только и ему. и молодым солдатикам его отделения шагать-то приходилось редко, чаше всего бегом или ползком пробирались по-пластунски под пулями, снарядами, бомбами, под минометным обстрелом. «Связь, связь, связь!.. Где связь? Почему нет связи?! Почему оборвалась связь?!» Послали одного. Убит. Послали второго. Ранен...

Приказали протянуть связь на тот берег Днепра, где наши окопались на небольшом пятачке. С трудом разыскали деревянную лодку, под обстрелом  противника, работая досками-веслами добрались до того берега. Прыгали прямо в воду. Связь обеспечили, а с ногой бела: осколок перерезал сухожилия. Медсанбат на том берегу. Плыть обратно не на чем, да и доберешься ли под огнем? Опытная медсестра, старший лейтенант медслужбы, наложила шесть швов. Приложил все усилия, чтобы не попасть в госпиталь: потом не вернешься в свою часть, а здесь все родное, знакомое. Так до самой демобилизации и остался в родной части. В ней получил и свою мерную награду — медаль "За отвагу."

— А трудиться меня, — говорит Фёдор Назарович, — с детства приучили родители, старший брат и деревенская жизнь. С малолетства пас коров, колол дрова, помогал брату в сельских работах. Родители были тружениками, хоть и работали в колхозе порой за палочки, не пили и не курили. Еще в дошкольном возрасте один приятель хотел насильно заставить меня курить. Мы подрались до крови. Я победил и за всю жизнь не взял в рот этой гадости. Зато на фронте, когда потом узнали, что я не курю и отдаю свою пайку курильщикам, стали разе месяц выдавать шоколад. Это уже в 1943 году, где-то на Курской дуге. Там во время мощных обстрелов и сильных пожаров впервые почувствовал что-то неладное со зрением. Дальше — больше... Но это у же другая, тяжелая тема. Не хочется сей- час об этом вспоминать.

Для Фёдора Назаровича война не окончилась 9 мая 1945 года. Под Прагой пришлось еще участвовать в борьбе с бандеровцами, и только после этого началась мирная жизнь: вместо окопов и землянок — ровненькие линии палаток, посыпанные песочком дорожки, четкий распорядок дня. Все это вблизи чешско-австрийской границы.

— Но пожить там пришлось недолго. Неожиданно вызвали в штаб, а дальше все завертелось с большой скоростью: срочные сборы в дорогу, несколько сот кило- метров на бортовой автомашине, давно забытый поезд, а там... плацкартный ва гон, отдельная полка, мягкий матрац, новые белоснежные простыни, подушка с наволочкой. Едем на парад. Вот это да!

На границе с СССР шумная пересадка в поезд, предназначенный для движения по нашим дорогам с широкой колеей. Родина! Только на Западе становится понятным истинный смысл слова «ностальгия». Разместились в незнакомом доселе районе Москвы по адресу: Стромынка, 32. Жилье, питание самого высокого уровня. Начались тренировки. Рассказали, что после парада всем дадут отпуска ни десять дней. Сразу же написал письмо родителям в Савино: ждите, мол. сына. Знаю: вся деревня будет ожидать, снесут кто что может, настоят самогонку на чернике — у нас это первая ягода.

На следующий день после парада утреннее настроение было необычным. Зачитали список участников парада, которым предоставляется отпуск. Всех остальных построили отдельно и строго предупредили, что с этой минуты всякая переписка запрещена. Завтра утром к такому-то часу прибыть на Казанский вокзал, с которого отправляется поезд в восточном направлении. Все это военная тайна. Вот те на... А как же Савино, родственники, односельчане?!

...А поезд все шел и шел, обгоняя другие поезда, по «зеленой улице». В одном из вагонов с войсками и военным имуществом, перебрасываемых на Дальний Восток, ехал и Фёдор Назаров. Полюбовались красотами Байкала. Вот и Чита. Куда повезут дальше, спрашивать нельзя, да и незачем. Итак ясно: на Дальний Восток — прямо, в Монголию — направо. Повезли направо.

Только в Монголии участники парада догнали свои родные части перебрасываемой из Чехословакии 53-й армии. Конечно, никому не было известно, что еще 11 февраля 1945 года наше правительство согласилось начать войну с Японией. 8 августа правительство СССР объявило войну Японии.

Наступление наших войск началось в ночь на 9 августа. В свои 23 года Фёдор хорошо прочувствовал жажду в безводной пустыни Гоби (по 300 граммов воды на человека в сутки) с пыльными бурями, с сильными, срывающими палатки ветрами, с отсутствием дров для приготовления пиши и обогрева. Ему пришлось форсировать крутые подъемы Большого Хингана. За короткое время он получил две благодарности от командира части.

Война с Японией, как известно, закончилась 3 сентября 1945 года. Но домой Фёдор Назарович попал только весной следующего года.

Да и как можно было попасть раньше? Почти сразу же по окончании войны поступил приказ на возвращение в Россию, а до железнодорожной станции, до точки отправления надо добираться своими силами. Назначили конечный пункт и время прибытия, назначили маршрут следования, где можно сделать остановки, где имеются колодцы с водой. Но на самом деле на пути таковых не оказалось. Перенеся тяжелейшие испытания и невзгоды, прибыли к месту сосредоточения на железнодорожную станцию только 6 ноября 1945 года. Но очередь на погрузку была такой, что приходилось ждать и ждать этой посадки. И вот здесь была поставлена новая задача: наловить в степи диких лошадей и отправить их в Россию. Нет смысла говорить о трудностях ловли диких лошадей. Но и с этой задачей справились.

— По прибытии домой демобилизовался. Стало сдавать зрение — отзвук контузии, полученной на Курской дуге. Вот так было закончено участие в двух войнах — Великой Отечественной и войне с Японией. Лечил зрение уже дома — в городе Торопце, безрезультатно. Болезнь прогрессировала. Получил II группу инвалидности по зрению. В 1956 году по постановлению правительства был направлен председателем колхоза имени 1 Мая в город Торопец, где проработал до I960 года. Были свои трудности, свои радости. Старался укрепить колхоз, что, по-моему, мне удалось, а в 1960году я окончательно потерял зрение. Результат — инвалид I группы без переосвидетельствования.

Сейчас не работаю. Изредка перебираю свои награды и мысленно прохожу по тем дорогам, что прошел во время Великой Отечественной войны. Хочется сказать подрастающему поколению: учитесь любить своих близких, свой дом, свою улицу, свою школу, свой город — свою Россию. Будьте достойны нас, ветеранов, прошедших войны, достойны тех, кто, не жалея сил, подарил вам мирное небо, а сам ушел в вечность.