Память хранил о Параде Победы.
Снятся майору мирные сны...
Как хорошо, когда нет войны!

Родился 4 января 1930 года в Смоленской области.

Закончил Калининское суворовское военное училище и в 1949 году поступил в гвардейское танковое училище имени В.И. Ленина, после окончания которого с 1952 года служил в танковых частях Калининградской области и в Группе советских войск в Германии. Закончил воинскую службу комендантом города Альтенбурга в звании гвардии майора. В Калинине работал военруком в средней школе.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», за участие в выполнении интернационального долга в Чехословакии в 1968 году награжден медалью «За боевые заслуги», а также юбилейными.

41-й год одиннадцатилетний мальчишка встретил на оккупированной территории и уже тогда осознал весь ужас войны. «Сразу же после того как прошли передовые части фашистских войск, начался повальный грабеж», — вспоминает Игорь Петрович. У немцев все было предусмотрено — вплоть до мясокомбинатов на колесах. Весь крестьянский скот пошел на колбасу. Все это было в порядке вещей, и люди думали лишь о том, как спасти свою жизнь. Удалось это не всем. Смерть смотрела в глаза. На берегу Осуги прямо на глазах у жителей немцы застрелили шестнадцатилетнего подростка. Какие чувства при этом все испытывали, не передать.

И вот Игорь со своими сверстниками решили отомстить фашистам и взорвали трактор, который наши бросили при отступлении. Конечно, месть не ахти какая, но все же.

Игорь Петрович считает, что именно тогда он выбрал для себя жизненный путь — путь военного. Самой счастливой порой своей жизни Игорь Петрович считает годы учебы в Калининском суворовском военном училище. Еще будучи зеленым курсантом, он спас тонущую девочку, неосторожно ступившую на весенний лед.

Шесть лет в училище пролетели незаметно, пролетели и три года в танковом училище, и парень стал отличным строевым офицером.

В составе Калининского суворовского училища принял участие в Параде Победы.

Поверженные вражеские знамена, Парад Победы, салют Победы — все это навсегда осталось в памяти.

В 1953 году Игорь Петрович уже был командиром взвода, затем командиром роты. Во время событий 1968 года в Чехословакии служил начальником штаба батальона, который охранял штаб дивизии. Однажды поступило сообщение, что в горах прячется чешский танковый полк. Пришлось выслать четыре разведывательные группы, но что-то долго от них не было никаких известий (как выяснилось позднее, не работала радиостанция). По приказу командира Игорю Петровичу пришлось искать пропавший полк и свои группы, что и было им сделано. Тогда было не до шуток.

Интересный отрезок в армейской судьбе Игоря Петровича — служба в должности коменданта гарнизона советских войск в немецком городе Альтенбурге. Весьма пригодились те основательные знания немецкого языка, которые были получены в суворовском училище. Именно благодаря этому удавалось избежать многих неприятных ситуаций, в которых до международного скандала недалеко. Но служба в Германии прошла гладко, хотя было все: и задержание английского генерала военной миссии, и улаживание конфликтов между немцами и русскими.

Однажды, будучи в должности коменданта Альтенбурга, Игорь Петрович участвовал в торжестве по случаю дня рождения бургомистра Лейпцига. Казалось бы, ничего необычного. После того как прозвучали все торжественные речи, дошла очередь до советской делегации. И вот к трибуне шествуют начальник гарнизона, Игорь Петрович и полагающаяся в таких случаях переводчица. Как на грех, начальника гарнизона разбил радикулит, и он буквально согнулся на левую сторону. Плотников тоже мучался от радикулита, но согнут был уже на правую сторону. Всю эту «теплую» компанию сопровождала переводчица на костылях, недавно попавшая в аварию. Игорь Петрович не выдержал и прыснул в кулак. После поздравления начальник гарнизона спросил у коменданта, дескать, что ты смеялся, на это Игорь Петрович ответил: «Так у нас все хромает...»

Что касается сегодняшних дней, Игорь Петрович очень переживает за свою страну, но считает, что, возможно, именно при В.В. Путине Россия и возродится.