Печатал шаг капитан старательно,
Тверской академии преподаватель.
Всю жизнь учил ребят побеждать
Полковник ВС, батяня, комбат.

Родился 14 октября 1918 года в селе Батурове Павловского района Алтайского края. В 1935 году окончил Барнаульский педагогический техникум. Работал учителем, завучем неполной средней и средней школ, заведующим роно.

В 1939 году был призван на действительную военную службу и зачислен курсантом полковой школы 182-го гаубичного артиллерийского полка.

В 1941 году окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии. Получил назначение заместителем командира батареи 671-го отдельного зенитно-артил-лерийского дивизиона 384-й стрелковой дивизии. В январе 1942 года дивизия вошла в состав 11 -и армии Северо-Западного фронта и принимала участие в зимнем наступлении по освобождению Старой Руссы. В марте и апреле 1942 года дивизия вела кровопролитные бои на Рамушевском направлении, где противник пытался деблокировать Демянскую группировку и вывести ее через Рамушевский коридор.

С февраля по август 1942 года принимал участие в боевых действиях командиром батареи 402-го отдельного противотанкового дивизиона 384-й стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года был направлен в Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую окончил в 1946 году. В составе этой академии в звании капитана участвовал в Параде Победы. С февраля 1946 года по ноябрь 1973 года на преподавательской работе: преподаватель, начальник цикла Высшей офицерской школы ПВО в Евпатории, начальник военной кафедры Дальневосточного политехнического института. В 1963 году приехал в Калинин и получил должность старшего преподавателя Военной командной академии ПВО имени Г.К. Жукова.

В октябре 1973 года уволен в запас и воинском звании полковника.
С этого времени и lо июля 1988 года работал начальником научного отдела в Тверском государственном университете.

Награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
Пенсионер. Живет в Твери.

Из воспоминаний о Параде Победы

С середины июня 1945 года начались тренировки на Центральном аэродроме, куда мы приезжали рано утром с первой электричкой. На одной из тренировок мы с удивлением наблюдали, как несколько шеренг солдат ходили с длинными палками, держа их наклонно перед собой, бросали к подножию временной трибуны и уходили опять строем. А на параде мы увидели их с гитлеровскими знаменами и штандартами, которые они держали, как палки на тренировке, склоненными вниз.

pp - 0011-2.jpgНа одной из репетиций появился маршал Г. К. Жуков на белом коне. Видимо, он решил приучить коня к громким ответам полков на приветствие. Так как мы старались ответить как можно громче, конь вздрагивал, нервно перебирал ногами, танцевал на месте, хотя маршал крепко держал поводья.

Жуков несколько раз объехал колонны войск, останавливаясь и здороваясь с участниками парада. Колонны два-три раза проходили мимо временной трибуны, обтянутой красной материей, отрабатывая равнение и четкость шага.

Наступило утро 24 июня. В Москве была пасмурная погода, моросил дождь. Но настроение у всех было праздничное. По улицам Москвы в сторону Красной площади шли колонны трудящихся с оркестрами, знаменами. Все тротуары были заполнены народом, везде музыка, песни. А сама Красная площадь была в прямом смысле красной от знамен фронтовых полков.

10 часов. С последним ударом кремлевских курантов слышим по трансляции четкую команду маршала Рокоссовского: «Парад, смирно!» — и над площадью грянули торжественные звуки мелодии Глинки «Славься», встречая принимающего парад маршала Жукова. Затаив дыхание, слушаем рапорт Рокоссовского: «Товарищ Маршал Советского Союза! Войска для Парада Победы построены!»

Начался объезд войск, и раскатистое «Ура!» все ближе и ближе. И вот перед строем нашей академии два прославленных Маршала Советского Союза — Жуков и Рокоссовский.

Я начинал службу в гаубичном артиллерийском полку на конной тяге, видел многих командиров, умеющих обращаться с конем. Но до этого момента не видел такого полного слияния с конем, такой посадки: четкие прямые спины в седле как влитые, плечи развернуты, головы держат гордо, парадные мундиры в орденах и медалях. Я шел правофланговым в своей шеренге, и все внимание было сосредоточено на соблюдении дистанции и равнения. Я не мог повернуть голову: обязан был смотреть только прямо. Поэтому, проходя мимо трибуны, боковым зрением отметил рядом стоящих И. В. Сталина и Г. К. Жукова.

Дождь не прекращался, с козырьков фуражек стекали струйки воды, но этого никто не замечал. Было одно стремление — пройти четко, красиво. Только пройдя мимо собора Василия Блаженного, почувствовали, что напряжение несколько спало.