А нынче мы все ветераны седые.
Свой срок отслужив до конца России.
Храним память детства подобно награде
Поступь Победы и поступь парада.

Родился в 1934 году в городе Скопине Московской области в семье военно-служащего. В 1940 году поступил в первый класс русской гимназии в городе Таллине. В августе 1941 года был эвакуиробан в город Ленинград, где находился до марта 1942 года. Затем был эвакуирован в Казахстан, а потом его перевезли в Вышний Волочек Калининской области. В 1944 году по рекомендации командующего Волховским фронтом десятилетнего Станислава зачислили в Тульское суворовское военное училище, в составе которого он и участвовал в Параде Победы. Училище не закончил. Продолжил учебу в средней школе. После окончания поступил в Институт иностранных языков в Ленинграде, откуда в 1954 году был призван в Советскую армию. В 1957 году был уволен из армии в воинском звании сержанта. Вернулся в Вышний Волочек к матери и поступил на фабрику «Парижская коммуна» помощником мастера. В 1961 году заочно окончил техникум легкой промышленности. В 1962 году переехал в Калинин и устроился работать на швейную фабрику.

В 1965 году заочно окончил Московский финансово-экономический институт и в течение 26 лет работал начальником планового отдела Узлового транс-портно-экспедиционного предприятия (УТЭП) в Твери, откуда в 1994 году вышел на пенсию. Занимался спортом. В 1948 — 1950 годах был чемпионом по плаванию среди юношей Калининской области, участвовал в республиканских соревнованиях. В составе сборной области по волейболу от общества «Спар-
так» участвовал в российских и всесоюзных соревнованиях.

Начало воины Станислав встретил семи лет от роду. Некоторые впечатления уже не восстановить в силу давности событии, но отдельные моменты того времени врезались в его память навечно. В те годы отец Станислава Николаевича служил кадровым военным в Таллине.

— Отец ушел из дома, — вспоминает Станислав Николаевич, — поднятый но-
чью по тревоге, засунув матери пистолет под подушку.

В те дни был фактически нарушен приказ Сталина о запрете вести прицельный огонь по нарушителям. Ребята забрались на крышу одного дома и наблюдали, как над акваторией Таллинского порта вспыхивают и пропадают высоко в небе маленькие облачка разрывов зенитных снарядов. Так Балтийский флот встретил первый налет фашистских самолетов. Порт и корабли пытались неоднократно бомбить, но безуспешно. Разрушений в Таллине почти не было. Станислав Николаевич помнит лишь один разбитый бомбой дом.

— До семидесятых годов, —рассказывает он, — этот дом намеренно был остав-
лен без реставрации, для того чтобы люди помнили о былом.

В двадцатых числах августа началась эвакуация населения, уже горел порт. Эвакуировался Станислав на корабле вместе с отцом, командиром по оперативному тылу штаба 61-й авиабригады ВВС Балтийского флота. Тогда и потерялась мать, выехавшая из Таллина другим путем. Переход до Ленинграда помнится плохо, было много обстрелов и бомбежек. Все время мальчик просидел запертым в каюте и очень боялся. Запомнились катера-торпедоносцы, сопровождавшие флот. Осадка у катеров очень низкая, можно было наблюдать через иллюминаторы каюты, как они проносятся мимо, вздымая волны. Как выяснилось позднее, один из кораблей с пассажирами был подорван. Смерть прошла совсем близко.

До начала 1942 года Станислав жил в Ленинграде с отцом, а в марте был отправлен к дяде в Актюбинск. Затем мальчика переправили в Вышний Волочек к бабушке. Здесь нашлась мать. В Вышнем Волочке было получено последнее письмо от отца, который погиб в 1944 году при снятии блокады Ленинграда. Сын боевого офицера, Станислав поступил учиться в суворовское военное училище. Как неплохой строевик и спортсмен, принял участие в Параде Победы, чем очень гордится. Сам парад запомнился лишь тем, что было довольно прохладно и шел дождь. Основной задачей было не сбиться с шага и не нарушить шеренгу. Для этого рядом идущие сцеплялись друг с другом мизинцами, что позволяло идти более четко и слаженно.

Станислав Николаевич принимал участие еще в семи парадах в честь Дня Победы. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Сейчас ветеран труда находится на заслуженном отдыхе. Жизнь продолжается. Вырос сын, растут внучки. Станислав Николаевич надеется, что их жизнь будет лучше... Именно перу Станислава Николаевича принадлежат безыскусные, добрые и пронзительные стихи, написанные им для своих боевых друзей и помещенные в этой книге. Станислав Николаевич женат более сорока лет. Его жена Людмила Григорьевна — доцент, кандидат экономических наук, более тридцати лет отработала в Тверском техническом университете и сейчас, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжает свою педагогическую деятельность. Сын — предприниматель. Вот такая обычная тверская семья. Удачи им!