Забыв ораненьях, оставив беды,
Шл капитан Парадом Победы.
С его руководством, с его участием
Возникла наша ассоциация.

Родился 19 сентября 1922 года в селе Орловка Исилькульского района Омской области в крестьянской семье. Русский.

В 1941 году окончил 10 классов средней школы в городе Исилькуле.

24 июня 1941 года молодой сибиряк добровольно вступил в Красную армию с просьбой направить на фронт, но попал на учебу в училище.

После ускоренного курса обучения в 1-м Томском артиллерийском училище в звании лейтенанта добровольно выехал на фронт. Воевал на Северо-Западном фронте с декабря 1941 года по 3 мая 1942 года командиром огневого взвода и командиром противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек в 874-м стрелковом полку 282-й добровольческой Сибирской стрелковой дивизии (впоследствии краснознаменной Тартуской).

3 мая 1942 года в бою под селом Никольским (в районе железнодорожной станции Крестцы Новгородской области) был ранен и контужен. В этом бою лично подбил два танка, за что был награжден первым орденом Красной Звезды.

До 23 июля 1942 года находился на лечении в госпиталях Ярославля, Златоуста и в центральном санатории Красной армии «Архангельское» (станция Верх-Нейвинск Свердловской области), был признан ограниченно годным (нестроевая служба) и направлен в резерв командного состава Уральского военного округа (г. Чебаркуль Челябинской области), где служил помощником начальника учебной части артиллерийского резерва. В сентябре 1942 года был направлен на учебу в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского, которую успешно окончил в ноябре 1947 года по специальности «Артиллерийское вооружение».

В составе сводного батальона академии участвовал в Параде Победы июня 1945 года в звании капитана.

После окончания артиллерийской академии служил начальником лаборатории материальной части артиллерии и боеприпасов в Военной радиотехнической академии ПВО имени Маршала Советского Союза Л .А. Говорова (г. Харьков).

С августа 1950 года был на преподавательской работе в 3-м зенитно-артиллерийском училище П ВО страны (г. Алуксне Латвийской ССР).

После училища служил на Центральном испытательном артиллерийском полигоне (г. Бердянск, Украина) заместителем начальника комплексного отдела. Выполнял научно-исследовательские работы с полигонным испытанием зенитных комплексов.

При ликвидации полигона (октябрь 1955 года) был направлен в штаб командующего зенитно-ракетными войсками 2-й армии ПВО страны (г. Ленинград), где служил в должности старшего офицера. С августа 1956 года был помощником командира дивизии — начальником артиллерийского вооружения дивизии отдельного корпуса ПВО страны (г. Ангарск Иркутской области).

В период сокращения Вооруженных сил с октября 1957 года находился на преподавательской работе на военной кафедре Томского политехнического института имени С.М. Кирова. С декабря 1959-го по март 1973 года служил на различных должностях в НИИ-2.

После демобилизации (1973 г.) в звании подполковника работал в этом же институте старшим научным сотрудником, начальником отдела. По переводу с октября 1974 года работал помощником руководителя спецподразделения ЦНПО «Вымпел».

В марте 1978 года перешел на работу в филиал Научно-исследовательского проектного института АСУ Министерства газовой промышленности на должность заместителя директора.

С июня 1981 года стал руководителем научно-исследовательских работ в Калининском проектном институте «Нечерноземсельхозтехпроект». А с июля 1985 года по настоящее время работает в Тверском техническом университете.

Имеет два авторских свидетельства на изобретения. Является соавтором более 30 научно-исследовательских работ.

Является основателем Ассоциации участников Парада Победы 1945 года при Тверском городском совете ветеранов войны и труда. Был первым ее председателем. Инициатор издания книги «Тверичи на Параде Победы», изданной к 55-й годовщине победы, является одним из ее авторов.

Ветеран военной службы и ветеран труда.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и 20 другими медалями. Инвалид II группы по ранению и контузии. Полковник.

Жена Валентина Николаевна по образованию экономист.

Дочь Людмила пошла по стопам мамы. Закончила Планово-экономический институт имени Плеханова. Капитан таможенной службы.

Сын Игорь был инженером-строителем. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь.

У Ивана Ивановича четверо внуков.

Воспоминания

Нас, противотанкистов, в годы войны называли смертниками, «прощай. Родина». Немецкие пикировщики, артиллеристы и танкисты имели приказ к первую очередь подавлять грозные для фашистов противотанковые средства.

pp - 0065-1.jpgДля борьбы с танками требовались мужество, выдержка, сила и боевое содружество орудийных расчетов. Вооружены мы были 45-миллиметровыми пушками на конной тяге, противотанковыми гранатами и бутылками с горючей смесью (КС-1).

Как правило, находились в боевых порядках пехоты.

Противотанкисты несли большие потери, и особенно в первый период войны. В бессонные ночи вспоминаются кошмары боев, рукопашные схватки, гибель боевых друзей, разбитые орудия и тупорылые танки противника.

Мне, уроженцу Западной Сибири, помнятся напряженная моральная обстановка в стране и приближение грозовых лет войны. Был свидетелем передислокации железнодорожным

Транссибом весной 1941 года с востока на запад большого количества эшелонов с военной техникой, вооружением и личным составом Красной армии. Предполагалась возможность нападения на нашу страну фашистской Германии.

Мы, юноши предвоенных лет, с обостренным чувством патриотизма готовились к защите Родины. Страна звала молодежь вступать в авиацию, ВМФ, артиллерию и танковые войска. 22 июня 1941 года на площади у городского Дворца культуры по радио мы услышали переданные Левитаном правительственное сообщение о нападении фашистской Германии на Советский Союз без объявления войны и призыв к защите Отечества.

Я и мои школьные друзья 23 июня 1941 года обратились в Исилькульский райвоенкомат с просьбой о добровольном вступлении в ряды Красной армии с направлением на фронт. Нам было по 17—18лет (до войны призыв в армию был с 20-летнего возраста). Мы были первыми добровольцами города, желающими ехать на фронт защищать Родину. Вечером 24 июня 1941 года нас торжественно провожали в армию на привокзальной площади железнодорожной станции города Исилькуля. Играл духовой оркестр. Плакали матери. Отцы были суровы.

Многие вскоре ушли на фронт и не вернулись домой. В январе 1944 года погиб и мой отец. Погибли на фронте и два моих брата.

Были теплые прощания со сверстницами, которые со слезами дарили нам на память именные вышитые носовые платки, кисеты, хотя мы не курили и не пили алкоголь — таким было довоенное поколение. Со слезами на глазах мы прощались с родными, близкими и любимыми. На следующие сутки мы оказались на знаменитом артиллерийском Юргинском полигоне 1-го Томского артиллерийского училища.

Напряженная учеба с проведением учебно-боевых стрельб из 122-миллиметровых пушек. Через месяц учебы мне было присвоено первое воинское звание — сержанта и я был назначен помощником командира учебного взвода. После успешного окончания ускоренного курса с присвоением звания лейтенанта в ноябре 1941 года был направлен на должность командира огневого взвода противотанковой батареи, а в декабре 1941 года наша 282-я стрелковая дивизия уже участвовала в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Боевое крещение приняли под Рыбинском, где попали под бомбежку и обстрел противника. С приближением к линии фронта страха не было, но ощущалась нервная напряженность.

Помню весеннюю распутицу 1942 года, когда через болота пришлось обеспечивать себя боеприпасами и продовольствием, перенося их в вещевых мешках на огневые позиции за несколько километров. Был случай, когда при выезде поздним вечером на рекогносцировку местности меня выбил из седла натянутый в лесу телефонный провод связи, который зацепился мне за шею. Повезло — отделался ушибами.

Вооружены мы были тогда неважно. Пистолеты имели командир и комиссар батареи. Командиры огневых взводов имели сабли, командиры орудий — карабины. Был призыв: «Оружие добывать в бою», и добывали, но это стоило противотанкистам немалых жертв.

Были различные эпизоды в боевых действиях. При предмайской наступательной операции в 1942 году наш 874-й стрелковый полк и другие полки дивизии вели ожесточенные бои по прорыву укрепленных позиций противника в районе Старая Русса — Дно — Крестцы: отражали танковые атаки, уничтожали огневые точки, наблюдательные пункты и живую силу.

3мая 1942 года на огневые позиции нашей батареи (у села Никольского, ныне деревня Новая Новгородской области) прорвались четыре немецких танка в сопровождении автоматчиков, которые вели прицельный огонь. Два орудия были разбиты, орудийные расчеты тоже понесли потери.

В этом бою пришлось вести борьбу с фашистскими танками и немецкими автоматчиками, применяя гранаты и бутылки с горючей смесью. Я подбил два немецких танка и уничтожил несколько автоматчиков, но был ранен и контужен. Вражеские танки не прошли. Спасли меня боевые друзья, которые оказали медицинскую помощь (был в бессознательном состоянии), вынесли с поля боя и отправили в тыл, привязав меня веревками к башне неисправного танка, отправляемого в тыл на ремонт.

pp - 0065-2.jpgЗа выполнение боевых заданий и бой 3 мая 1942 года я был награжден первой боевой наградой — орденом Красной Звезды. И хотя врачебной комиссией был признан годным только к нестроевой службе, прослужил в армии еще около 33 лет.

Находясь на лечении в госпитале города Златоуста, я в один из июньских дней 1942 года ходил на железнодорожную станцию в пункт питания раненых, где нас подкармливали и выдавали продукты. На станции увидел стоявший эшелон солдат с военной техникой. Это были сибиряки, которые направлялись в Сталинград. Сердце подсказывало, что где-то здесь должен быть и мой отец, но я его не нашел. Он же бегал в госпиталь, надеясь проведать меня там. Встреча не состоялась. Возвратившись в госпиталь, я на тумбочке нашел его прощальную записку. Больше его мне увидеть было не суждено. Отец погиб 24января 1944 года в бою под Невелем.

Мне посчастливилось быть участником Парада Победы в составе сводного полка академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В конце мая и начале июня шла усиленная подготовка к параду. От нас, артиллеристов, которые на параде были при саблях и шпорах, требовалась особая слаженность и безопасность. Одеты мы были в новую парадную форму. Незабываем выезд из Кремля принимавшего парад маршала Г. К. Жукова на белом коне под синим чепраком и командующего парадом маршала К.К. Рокоссовского, который был на вороном коне под пунцовым чепраком.

Осталось в памяти, как под барабанную дробь двести солдат швырнули фашистские знамена и штандарты к подножию Мавзолея, торжественный марш по Красной площади сводных полков фронтов.

Не обошлось без накладок. После прохождения по Красной площади по команде «отбой» некоторые офицеры умудрились вставить сабли в ножны с разворотом на 180 градусов, сабли заклинило, и мы с шутками помогали вытаскивать их. У некоторых были сорваны шпоры и подошвы — так самозабвенно мы маршировали по площади. Мне посчастливилось быть участником еще восьми парадов в Москве.

Благодарен судьбе за предоставленную возможность мне и участнику Парада Победы Е.А. Дроздовскому (мы были с внуками) побывать в качестве гостей на встрече с ветеранами — участниками Парада Победы, посвященной 55-й годовщине Победы. В качестве зрителей — увы, возраст — мы были на параде в День Победы 9мая 2000 года.