Не без причины ряды наград,
Что на груди офицера горят.

Моя биография

Я родился 30 августа 1919 года в городе Невеле Псковской области. В 1938 году закончил невельскую среднюю школу и поступил во 2-й Ленинградский медицинский институт. 30 июля 1941 года был призван в Красную армию и направлен 31 июля 1941 года учиться в 3-е Ленинградское артучилище, которое закончил в конце декабря 1941-го с присвоением воинского звания лейтенанта. С 5мая 1943 года в составе 106-й артиллерийской бригады был отправлен на Брянский фронт, где пробыл до 30 ноября 1943 года в

должности командира взвода управления. На Брянском фронте был трижды ранен и контужен. Но несмотря на ранения, я продолжал воевать. Последний раз лечился в Саратовском военном госпитале. После излечения был направлен в Рязанское военное училище на должность командира взвода курсантов. Во время службы в училище я вместе со взводом курсантов неоднократно участвовал в военных парадах, в том числе и 24 июня 1945 года в Параде Победы. В 1949 году перешел на службу в Высшую офицерскую школу на должность командира батареи.

Воинская служба продолжалась до апреля 1966года, когда приказом заместителя министра обороны был уволен в запас по болезни. Воинское звание полковника присвоено в 2002 году.

После службы в Советской армии прибыл в Калинин, где работал на руководящих должностях, а также десять лет военруком. Во время работы закончил заочно с отличием торговый техникум. Трудовую деятельность завершил 30 июня 2001 года.

Инвалид войны 2 группы.

Моя первая жена Людмила Владимировна умерла в 1979 году. Женился я во второй раз и со второй женой живу 21 год. От первой жены у меня два сына. Старший в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой. Второй сын работает в Твери мастером на экскаваторном заводе.

От второй жены Татьяны Викторовны общих детей не имею, но ее дочь считаю своей и воспитываю с семилетнего возраста.

В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и тринадцатью юбилейными.

Памятный эпизод

Надо прямо сказать, что каждое мое ранение было связано с выполнением боевой задачи. Но один эпизод остался у меня в памяти до сего дня. При наступлении наших войск в операции по освобождению Орла в июле 1943 года мой взвод управления находился на передовой вместе с пехотой. За три дня до наступления на участке, где находился командный пункт батареи, была проведена разведка боем для выявления сил противника. После этого противодействие противника сократилось до минимума. Кроме того, враг при отступлении, как правило, поджигал все строения. Командир моего дивизиона отдал мне приказ разведать наличие противника на первой линии траншей. Я отобрал из отделения разведки и отделения связи семь красноармейцев. Перед нами лежало заминированное поле, в нем были устроены проходы для наступления нашей пехоты. У нас не было плана коридоров, и нас подстерегала опасность подорваться на мине. Примерное 18—19 часов, поодиночке, с расстоянием между бойцами пять-шесть метров, мы двинулись выполнять боевую задачу. В то время не было «не хочу» или «страшно», а был приказ, который я был обязан выполнить. По счастью, несмотря на обстрел, мы благополучно добрались до первой траншеи. Оказалось, что немцы после нашей разведки боем, чувствуя свою погибель, решили отойти и оставить населенный пункт. Поступила ночь.

Пройдя несколько метров, мы услышали стон. То был раненный в ноги наш солдат. Он двигаться самостоятельно уже не мог. Я отдал приказ одному моему разведчику забрать раненого с собой. Чуть погодя один из разведчиков задел растяжку, мина взорвалась, и ранило не только меня осколком в голову, но и четырех разведчиков. Но все раненые смогли передвигаться и вместе с тяжелораненым солдатом вернулись в расположение части.

После нашей разведки войска успешно прошли минное поле и освободили большой поселок. За выполнение задания многие были награждены медалями. А найденный нами солдат был срочно отправлен в медсанбат, так как у него начиналась гангрена.