БЕЛОВ
          ИВАН
          ЛЕОНОВИЧ

Родился в 1918 г. в д. Кулотино Маревского района Новгородской области. Русский. Работал почтальоном, литсотрудником районной газеты. В Советскую Армию вступил добровольно в сентябре 1938 г. Участник войны с белофиннами. На фронте Великой Отечественной — с июля 1941 г. Четырежды тяжело ранен. Беспартийный. Заместитель командира батальона по строевой части 631-го полка 159-й Витебской стрелковой дивизии. После войны — поселился и живет в г. Бологое, где заочно окончил среднюю школу.

Звание Героя Советского Союза И. Л. Белову присвоено 24 марта 1945 г.

КРОВЬ ПРОЛИТА ЗА РОДИНУ

Ваня Белов рос в большой крестьянской семье, с малолетства зарабатывал себе хлеб: работал с десяти лет пастухом. По слабости здоровья в школу за 4 километра ходить не мог. Грамоте его учил отец, руководитель школы ликвидации неграмотности. Подростком Ваня был сельским письмоносцем, много читал, стал селькором молвотицкой районной газеты, а позже ее сотрудником. Когда призывали сверстников в ряды армии, ему не хватило до призывного возраста двух месяцев. "Приходи через год",— сказали ему. Тогда Белов попросился добровольцем и был счастлив оттого, что его взяли, что он будет красноармейцем.
В полковой школе курсант Белов осваивал военное дело и продолжал самообразование, а в освободительном походе в Западную Украину участвовал уже помощником командира взвода. Зимой сорокового — бои на Карельском перешейке. В схватке с неприятелем 6 марта 1940 года он получил сквозное пулевое ранение в ногу. Госпиталь в Ленинграде. Врачи, опасаясь гангрены, вынесли приговор — ногу ампутировать. Раненый буйно запротестовал. Ногу удалось вылечить. Белов радовался выздоровлению, но недолго: медицинская комиссия определила инвалидность и вынесла заключение — к службе не годен. Было младшему командиру всего двадцать два года. Как тяжело молодому оказаться вне строя! После долгих раздумий Иван Белов решился ехать в родную часть, проситься служить в любом качестве, делать все, что найдут целесообразным. Его приняли. Рана зажила, и командование направило выздоравливающего в Киев на окружные интендантские курсы.
А когда началось гитлеровское нашествие, рассуждать о ранах было некогда. Белов пошел на фронт. Он — делегат связи 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии. 10 октября части дивизии выходили из окружения. В тот день Белов был тяжело ранен, но оружия из рук не выпустил. И снова госпиталь. И опять он ничего иного не желал, кроме возвращения на фронт.
Встав в строй, он воевал на Калининском фронте, а затем на 3-м Белорусском.
22—23 июня 1944 года 159-я дивизия прорвала немецкую оборону в Лиозненском районе Витебщины. О действиях капитана Белова в наградном листе, подписанном прославленным полководцем И. Д. Черняховским, говорится: "Под ураганным огнем противника форсировал реку Сухадровка, умело маневрируя, зашел с правого фланга немецкой обороны и смелым, неожиданным броском вместе с бойцами батальона ворвался во вражескую траншею. В гранатном бою и рукопашной схватке разгромил до двух рот немецкой пехоты, захватил шесть пулеметов. Воспользовавшись паникой во вражеских рядах, капитан Белов повел батальон на штурм вторых и третьих немецких траншей, занял их, обеспечив тем самым успех наступающему полку. Продолжая наступление, он скрытно вывел 6-ю роту к реке Неман, переправился с нею на западный берег, в тяжелом трехчасовом бою сломил сопротивление гитлеровцев и удерживал плацдарм до подхода главных сил. При отражении контратак врага капитан Белов противотанковой гранатой подбил самоходную пушку, получил тяжелое ранение, но поля боя не покинул".
В конце войны Иван Леонович был отмечен высшим воинским отличием.