БИРЮКОВ
          ВАСИЛИЙ
          НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1919г. в д.Ольховатке Поныревского района Курской области. Русский. Окончил на родине школу-семилетку. В 1936г. переехал в г. Ковров, где работал учеником фрезеровщика и учился в аэроклубе. В 1939г. призван в Советскую Армию, в 1942г. окончил 3-е Чкаловское авиационное училище. На фронте с августа 1943г. Член КПСС. Старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 723-го штурмового авиационного полка. В авиации служил до 1960г. Майор в отставке. Живет в г. Калинине.

Звание Героя Советского Союза В. Н. Бирюкову присвоено 23 февраля 1945г.

ВЕДУЩИЙ ШТУРМОВОЙ ГРУППЫ

Свою боевую деятельность старший летчик, а затем командир звена Василий Бирюков начал на Калининском фронте, в дни героических боев за Духовщину и Невель. У противника в этом районе было сосредоточено большое количество артиллерии и истребительной авиации. Наши штурмовики, вылетавшие на поддержку пехотинцам и танкистам, вели и воздушные бои и прорывались сквозь заградительный огонь врага к его наземным целям.
Бирюков сразу же показал свое мужество, прекрасную выучку, умение выходить из самых затруднительных положений. Учитывая его боевые успехи и организаторские способности, командование назначило молодого офицера заместителем командира эскадрильи. Группы штурмовиков, ведомые старшим лейтенантом Бирюковым, на Витебском и Полоцком направлениях совершали в день по три-четыре боевых вылета, нанесли большой урон противнику. Они провели 16 воздушных боев, сбили семь немецких истребителей, сами не потеряли ни одной машины.
6 августа 1944 года восьмерка «илов» Бирюкова вышла на задание уничтожить войска и технику врага в районе Биржай. При подходе к линии фронта по радио поступило предупреждение: «Осторожно, в воздухе 16 «фоккеров» («Фокке-Вульф-190»). Штурмовики, сомкнувшись в компактный строй, пошли в атаку на наземную вражескую колонну. С помощью наших истребите-лей, сбивших двух «фоккеров», группа Бирюкова разгромила наземные цели, а при выходе из атаки подверглась нападению 30 «фоккеров». Несмотря на смертельную опасность, Василий Николаевич, заметив в горящей деревне немецкие танки, повел своих штурмовиков на новую цель. В воздухе и на земле стоял сплошной грохот: взрывались бомбы, горели танки. Зенитки били по штурмовикам. Завывающие «фоккеры» нападали на «илы». Бирюков и его ведомые не покинули поля боя, пока не выполнили задания. В этой неравной схватке «ил» ведущего прямым попада-нием снаряда был поврежден: разворотило киль, стабилизатор, перебило тросы и тяги управления, повредило правый элерон. Машина произвольно пошла вниз. С большим трудом Бирюков выровнял ее, довел группу до линии фронта и только тогда передал командование лейтенанту Сухоручкину. На аэродром он пришел бреющим полетом последним и мастерски посадил тяжело израненную машину.
Это только один пример. В штабных документах таких эпизодов перечислено много. Четыре раза гитлеровцы сбивали Бирюкова, и всегда он благополучно возвращался на базу. Всего он совершил 154 боевых вылета. За героизм и умелое руководство ведомыми Бирюков кроме ордена Ленина и Золотой Звезды Героя награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды.
Выйдя по состоянию здоровья на пенсию, Василий Николаевич поселился в Калинине. Он частый и желанный гость в школах Заволжского района, у допризывников, в общественных организациях города.