БЕЛЯЕВ
          ВЯЧЕСЛАВ
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1923г. в г.Весьегонске. Русский. В 1929г. семья переехала в Ленинград, где окончил среднюю школу. В 1941 г. вступил в ряды Советской Армии. Окончил Пушкинское танковое училище. На фронте с июля 1943г. Участник боев на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член КПСС. Дважды ранен и контужен. Командир взвода, роты 1-й гвардейской Чортковской дважды ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригады. После войны окончил Военную бронетанковую академию. В 1973г. вышел в отставку по болезни. Полковник-инженер. Живет в г.Горьком.

Звание Героя Советского Союза В.В.Беляеву присвоено 27 февраля 1945г.

В АВАНГАРДЕ НАСТУПАЮЩИХ

Молодому выпускнику училища Беляеву повезло: он попал в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Об этой прославленной части писали в газетах. В ней служили танкисты, отличившиеся еще в боях за Москву. Не бахвальством, а выстраданной в сражениях истиной звучало утверждение «Памятки гвардейцев»: «Там, где обороняется гвардия,—враг не пройдет; там, где наступает гвардия,— враг не устоит»
Двадцатилетний танкист Беляев дал слово быть достойным воином 1-й гвардейской. И сдержал его.
В зимнем наступлении сорок четвертого года Вячеслав командовал танковым взводом в батальоне Героя Советского Союза В Бочковского. 15 января 1-я гвардейская танковая армия с Магнушевского плацдарма вошла в прорыв и начала стремительное продвижение на Лодзь — Познань — Франкфурт-на-Одере. Передовым отрядом наступавших шла 1-я гвардейская бригада, а в бригаде - батальон Бочковского. Взвод же Беляева оказался на самом острие танкового удара.
Велика ответственность гвардейца, идущего впереди армии.
На второй день наступления, сокрушая оборонительные позиции врага, танкисты вышли к первому серьезному препятствию — реке Пилице. Наступала ранняя январская темнота. На противоположном высоком берегу высились здания города Нове-Място, а по мосту переправлялась нескончаемая колонна отступающих немецких войск. Как быть? Надо бы и мост сохранить в целости, и побыстрее перебраться через Пилицу. Гвардейцы придумали хитрое решение: пользуясь темнотой, танкам влиться в немецкую транспортную колонну и незаметно перейти через мост. Так и сделали. «Тридцатьчетверки» В. Балюка и А. Бодрова вместе с машинами противника оказались на той стороне. Их обнаружили. Поднялась паника. Раздался сильный взрыв. Один из пролетов моста упал в воду.
Танк Беляева в это время находился на мосту. Взрывной волной и поднявшимся настилом его откатило назад. С того берега по нашим машинам немцы открыли сильный огонь. На танке Беляева загорелся наружный топливный бак. Что делать? Гвардейцы не растерялись. Бывший радист-пулеметчик экипажа Борис Краев рассказывает:
— Мы с Беляевым сбили бак, который полетел в воду, и сразу стало темно. Механик-водитель Тихомиров повел танк по льду на большой скорости. Лед не выдержал. Машина провалилась в воду. Водитель быстро включил заднюю скорость, и мы выскочили на берег. Все мокрые, одежда на нас заскорузла, обледенела. Но нам не до того: ведь на том берегу дерутся наши товарищи, всего два экипажа. Один из патриотов-поляков указал нам брод, и мы форсировали Пилицу, вступили в бой за город.
Горстка гвардейцев-храбрецов освободила Нове-Място, отрезав путь отхода немецким войскам на Варшаву, захватила огромное количество трофеев.
В составе прославленной бригады Беляев прошел весь путь наступления. 28 апреля в Берлине он был тяжело ранен, Два года лечился в Москве, потом учился, служил в танковых войсках и, как многие фронтовики, тяжело раненные, стал инвалидом.
Вячеслав Васильевич живет в городе Горьком, является начальником штаба военно-спортивной пионерской игры «Зарница».