ЧЕРКАСОВ
          НИКОЛАЙ
          ИВАНОВИЧ

Родился в 1923г. в д.Ивановке Зубцовского района. Русский. Окончил на родине школу-семилетку. Работал токарем на Погорело-городищенском льнозаводе. С приближением фронта осенью 1941г. добровольно вступил в партизанский отряд. С февраля 1942 г.— в действующей армии. Младший лейтенант, командир взвода управления 2-й батареи 246-го минометного полка 25-й бригады 21-й Духовщинской артиллерийской дивизии. Трижды ранен. Член КПСС. Геройски погиб 2 июля 1944г. Похоронен в Смальвосе Зарасайского района Литовской ССР.

Звание Героя Советского Союза Н. И. Черкасову присвоено посмертно 24 марта 1945г.

 

СЕБЯ НЕ БЕРЕГ

Его бросили на прелую солому в сыром деревенском подвале. От побоев болело все тело. По лицу сочилась кровь. Руки связаны сзади веревкой. Восемнадцатилетний партизан Николай Черкасов страдал не столько от боли, от беспомощности пленного, сколько оттого, что не удалось выполнить боевое задание. На дворе март сорок второго. Группа подрывников вышла к станции Сычевка, чтобы взорвать склад. Что-то они прозевали. Немцы напали неожиданно, скрутили ему руки. Потом допрос с побоями. Он молчал, искусав губы. Офицер в черных перчатках что-то исступленно крикнул. Переводчик безразлично сказал: «Расстрелять».
И вот этот подвал. Николай лежал, вспоминал все, как было, события осени и зимы... Немцы приближались к родной Ивановке, Он помог матери погрузить пожитки на подводу и отправил ее с младшими по пути на Москву. А сам вернулся в деревню, нашел организатора партизанского отряда и попросил взять его в народные мстители. Во многих делах побывал Николай, и за ним упрочилась слава смелого разведчика и подрывника. А когда Советская Армия освободила родные места, он добровольно стал бойцом 251-й стрелковой дивизии. И тут ему доверили пробираться в тыл врага, наносить ему нежданные удары. Выросший в лесном краю, Черкасов проводил группы подрывников к немецким складам и важным коммуникаци-ям. А у Сычевки что-то не было учтено, и его схватили. Как быть? Покорно идти на смерть? Нет! Надо попытаться освободиться. Он прополз по подвалу. У двери нащупал железную скобу и попробовал перетирать веревку. Это была мучительная, длительная работа. Веревка тончала и тоньчала. Он понимал: совсем избавляться от нее не надо, чтобы враг ничего не заподозрил. Утром дверь открылась. Немецкий солдат сердито крикнул: «Шнель, шнель!» И повел его. Солдат шел сзади. Вокруг никого. Николай решился. Он напряг все силы. Веревка лопнула. И тотчас он оборотился и бросился на солдата, выбил из его рук винтовку, схватил ее и сильным ударом опустил на голову гитлеровца. Побег удался.
А через месяц Черкасова снова схватили и снова приговорили к смерти, но он опять бежал. За подвиги в тылу врага молодого добровольца наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды.
Потом он учился на курсах, стал младшим лейтенантом, командиром взвода управления в минометной батарее. Николай писал брату Сергею, воевавшему на другом фронте, о своей жизни. От него он узнал о гибели старшего брата Василия и поклялся отомстить за него. В летнем наступлении 1944 года в Прибалтике Николай Черкасов все время передвигался вместе с передовыми подразделениями, выявляя огневые точки врага, корректируя огонь тяжелых минометов.
2 июля при подходе наступающих советских частей к Двинску (ныне Даугавпилс) гитлеровцы оказали отчаянное сопротивление. У деревни Михайлове (Миколаи) противник укрепился, сосредоточив крупные силы артиллерии и пехоты. Продвижение 158-й и 51-й гвардейских стрелковых дивизий приостановилось. В бой вступили наши артиллерийские подразделения, в том числе и батарея 120-миллиметровых минометов, где служил Черкасов. С телефонным аппаратом он выдвинулся за передний край наших частей и вел корректировку огня. Хорошо ориентируясь на местности, командир взвода управления передавал на командный пункт точные сигналы. В стане врага выходили из строя пушки, рушились блиндажи, замолкали пулеметные точки. Враг нес большие потери в живой силе. Усилили свой губительный огонь и другие артиллерийские батареи дивизии. Гитлеровцы вынуждены были отойти из деревни, оставить укрепленные позиции. Чтобы восстановить положение, фашистское командование бросило в контратаку батальон пехоты при поддержке трех танков.
Николай Черкасов, как всегда, в этот момент был впереди и непрестанно наблюдал за противником. Гитлеровцы заметили смельчака и открыли по нему ураганный огонь. Одна из вражеских мин разорвалась рядом. Обожгло градом осколков бок. Нахлынула резкая, невыносимая боль в животе. Он мог бы еще отползти к своим, чтобы перевязать раны. Пересилило чувство долга. Николай видел врага и, превозмогая страшные боли во всем теле, истекая кровью, продолжал посылать сведения своим батарейцам. Кружилась голова, иногда он, слабея, терял сознание, потом снова сжимал телефонную трубку, посылая последние слова огневикам, друзьям, своей Родине... Так продолжалось полтора часа.
Его нашли в бессознательном состоянии. В тот же день в госпитале Черкасов умер.
В Погорелом Городище, где он работал, откуда ушел в партизаны, одна из улиц носит имя Героя.

к оглавлению

build_links(); ?>