ГРИГОРЬЕВ
          ИЛЬЯ
          ЛЕОНОВИЧ

Родился в 1922г. в с. Селище Жарковского района. Русский. На фронте с первого дня войны. Член КПСС. Участник боев на Западном, Калининском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Имеет шесть ранений. Гвардии старшина, знатный снайпер 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 33-й армии. После войны — работник Главтранс-проекта Министерства транспортного строительства СССР. Гвардии лейтенант в отставке. Живет в Москве.

Звание Героя Советского Союза И. Л. Григорьеву присвоено 15 июня 1944 г.

 

ЗНАТНЫЙ СНАЙПЕР СТРАНЫ

Ежегодно в День Победы в одном из спортивных клубов Москвы происходит торжественное вручение приза имени Героя Советского Союза И. Л. Григорьева команде, занявшей первое место в стрелковых соревнованиях. Вручает приз обычно сам Илья Леонович. Он охотно делится с молодежью своим богатым опытом, рассказывает, как стал снайпером:
— Детство я провел в семье лесника. Отец, обходя свои делянки в смоленских лесах, часто брал меня с собой. Первое время я плутал в лесу, но потом тоже научился "читать природу", то есть замечать каждую тропинку, каждый куст, перевернутый лист на траве. И еще в ту пору научился определять на глаз расстояние. Я знал, что в темноте овраги и лощины "скрадывают" расстояния, в ясную погоду на снегу предметы кажутся близко, в открытом поле лучше прислушиваться лежа, а в лесу — стоя. Я мечтал быть таким же охотником, как мой отец, как мои старшие братья. А охотники — это я знал также из книг и рассказов — должны быть любознательными следопытами, упорными наблюдателями, настойчивыми выслеживателями. Понятно, что мне на фронте захотелось быть снайпером. В снайперской школе я изучил винтовку, оптический прицел, баллистику и пневматические правила. На передовой, начав счет уничтоженным фашистам, хорошо уяснил, что плюс ко всему снайпер должен быть бесстрашным, выносливым, хладнокровным, уметь мгновенно реагировать на опасность.
В 33-й армии хорошо знали искусного мастера меткой стрельбы Григорьева. За годы войны он уничтожил 328 гитлеровцев, из них 67 офицеров и 18 снайперов. Далось это не просто. Пережито, преодолено многое: опасности при выборе огневой позиции, многочасовое лежание в снегу и под дождем, психологическое напряжение при огненных поединках, постоянный риск, шесть ранений.
Илья Леонович вспоминает примечательные случаи из своей практики.
Снайпер, выходя на охоту, должен запастись терпением. Однажды за трехдневное наблюдение Григорьев обнаружил, что в расположении противника к блиндажу приходил в 16.00 офицер, видимо, командир или связной из штаба. Снайпер решил уничтожить его. На следующее утро он занял позицию и стал ждать. Погода выдалась морозная, но он лежал без движения. Когда стрелка часов приблизилась к 16.00, он уже не снимал пальца со спускового крючка. Прошло еще полчаса, а немецкого офицера все нет. Перед глазами мелькают другие цели, но охотник сдерживает себя. Начало смеркаться. Пора уходить. "Добуду его завтра",— думает он. Но в это время появился офицер. Григорьев взял упреждение еще на полкорпуса и выстрелил. Гитлеровец упал. Снайпер затаился, продолжает наблюдать. Он знает, что немцы тотчас должны прийти за трупом. Так и случилось: через минуту из блиндажа показался солдат, замахал руками, кинулся к убитому, за ним бросились еще двое. Охотник воспользовался этим и добавил к своему счету еще трех фашистов.
Опасны встречи с вражескими снайперами. Тут надо быть не только точным, но и уметь хитрить. Под Оршой 70-я дивизия повстречалась с полком отборной немецкой танковой дивизии с устрашающим названием "Мертвая голова". Снайперы дивизии отучили эсэсовцев разгуливать по переднему краю, заставили их "утюжить" животами грязь. Тогда-то и появились на этом участке немецкие снайперы. Один из них замаскировался в кустарнике. Артиллеристы сделали два огневых налета, но снайпер продолжал стрелять. "Искусный стрелок",— определил Григорьев и попросил разрешения вступить с ним в поединок.
Началось взаимное выслеживание. Однажды "мертвоголовый" вынудил Григорьева выстрелить по ложной позиции, и тотчас в край шлема Ильи, окутанного сеткой, звякнула пуля. "В голову метит, бестия!" — выругался Илья и быстро отполз. И решил схитрить: вытащил из маскхалата деревянный колышек, прикрепил к нему маленький осколок зеркала, а к колышку привязал веревку, воткнул колышек в землю, отполз в сторону, потянул чуть-чуть, чтобы в траве заиграл "зайчик". Раздался выстрел. "Ага, клюет!" Еще отполз, приладил зеркальце и стал подергивать за веревку. Щелкнул выстрел, и колышек упал. Григорьеву на сей раз удалось выследить, где спрятался немецкий снайпер. Прошло еще несколько томительных минут. Противнику, видимо, захотелось посмотреть на свою работу. Илья увидел в окуляре оптического прицела едва уловимое шевеление травы. Вот она, долгожданная цель! Курок спущен. Голова фашиста дернулась и поникла. Отныне он стал по-настоящему мертвоголовым.
Такие рассказы известного снайпера шли на пользу начинающим охотникам. Григорьев обучил своему мастерству 185 метких стрелков, многие из которых стали отличными снайперами и были удостоены высоких наград. Сам учитель за высокую эффективность своих вылазок на передний край, самоотверженность и воспитание большого отряда снайперов награж-ден орденами Славы II и III степени, а 15 июня 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Занимаясь мирным трудом, Илья Леонович продолжает передавать свое искусство молодым. Он говорит:
— Глаза у нас зоркие, снайперские, а сердца — крепкие, советские. И горе будет врагу, если он вынудит нас снова стать солдатами.

к оглавлению

build_links(); ?>