ГАЛАУЛИН
          ВАСИЛИИ
          НИКОЛАЕВИЧ

Родился в 1912г. в д. Захарьино Калининского района. Русский. Учился в начальной школе. Работал столяром в Москве (1929— 1936), на Калининском вагоностроительном заводе (1936— 1941). На фронте с июня 1941 г. Пулеметчик, затем командир орудия 71-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 60-й Севской стрелковой дивизии. Член КПСС с 1943г. Трижды ранен. После войны жил и работал в г. Калинине. Умер в 1976г.

Звание Героя Советского Союза В. Н. Галаулину присвоено 29 марта 1944г.

ИСТРЕБИТЕЛЬ ТАНКОВ

Работать Вася Галаулин начал с мальчишеских лет. Даже сельскую школу не удалось окончить: требовалась его помощь в хозяйстве бедной крестьянской семьи. Он все делал сноровисто, с душой, особенно любил столярничать. И на фронте трудолюбивый рабочий сразу вошел в ритм солдатской жизни, сравнительно легко переносил все военные испытания. Сначала Галаулин был рядовым стрелком. Потом ему доверили пулемет, которым он владел мастерски. В конце 1941 года получил первое ранение. После излечения пулеметчика послали на краткосрочные курсы артиллеристов, присвоили звание сержанта, а за-тем назначили командиром 45-миллиметровой противотанковой пушки.
Расчет сорокопятки Галаулина побывал в трудных делах, считался одним из лучших в батарее и дивизионе. Отличился он в боях за город Севск в 1943 году. Командир орудия был тогда награжден орденом Красной Звезды. Участвовал он в форсировании рек Десны, Сож и Днепра.
В декабре того же года разгорелись жаркие бои на правом фланге 65-й армии. Сосредоточив в районе Паричи две танковые и одну пехотную дивизию, противник 20 декабря предпринял контрудар против ослабленного правого фланга 65-й армии. В отражении контр-удара врага участвовал 71-й отдельный дивизион.
Пушка старшего сержанта Галаулина заняла позицию на танкоопасном направлении у деревни Подберезье. Позже Василий Николаевич вспоминал:
"Тот бой длился больше суток почти непрерывно. Немцы наседали изо всех сил. Против нас в атаке участвовало три танка — два "тигра" и один средний. Одним снарядом я поджег "тигра". Вслед за ним шел средний танк. Двумя снарядами я вывел из строя и его. За танками шла пехота, но и она нашла могилу от нашего меткого огня. Одна атака следовала за другой. Вот еще три танка направились на нас. Два из них расчет подбил прямой навод-кой. Враг пытался вывести наше орудие из строя. Открыл с фланга пулеметный огонь. Мы уничтожили этот пулемет вместе с расчетом. В воздухе над нами кружился самолет, вы-искивая пушку, но мы ее хорошо замаскировали, и стервятник улетел ни с чем. Один из «тигров» приблизился к нам на сорок метров. Тут промахнуться никак нельзя: или он нас, или мы его. Взяв правильный прицел, двумя снарядами я попал в бензобак, танк загорелся".
По скромности Галаулин, рассказав, как уничтожил пять гитлеровских танков, о многом умолчал. Когда фашисты подходили совсем близко к пушке, около нее оставался один наводчик, а остальные артиллеристы вели по атакующим автоматно-пулеметный огонь и мета-ли гранаты. Когда выбыл из строя наводчик, Галаулин сам занял место у панорамы. В один из критических моментов боя командир расчета был тяжело ранен, но продолжал стрелять. В наградном листе об этом написано: "Несмотря на приказ командира взвода уйти на пункт медицинской помощи, он остался. После того, как была отбита четвертая атака и уже был вечер, а на участке, где стояло орудие Галаулина, наступило некоторое затишье, по приказу командира батареи старший сержант Галаулин был отправлен в мед-санбат".