КУЗОВ
          ДЕМЬЯН
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1909 г. в д. Льгово Кашинского района. Русский. Окончил герасимовскую начальную школу. Работал в сапожных мастерских г. Кимры. С 1931 г.— на действительной военной службе, после чего работал на предприятиях Ленинградской области. Член КПСС с 1939 г. На фронте с апреля 1942г. Дважды ранен и тяжело контужен. Гвардии майор, командир 180-го гвардейского Красно-знаменного стрелкового полка 60-й гвардейской Павлодарской Краснознаменной стрелковой дивизии. В 1946 г. уволен в запас по состоянию здоровья в звании подполковника. После войны жил в г. Кашине, много лет работал на заводе. Умер в 1979 г.

Звание Героя Советского Союза Д.В. Кузову присвоено 31 мая 1945 г.

ДЕМЬЯН КУЗОВ НЕ ПОДВЕДЕТ

Первое смертельное испытание сержанту Кузову выпало под Ржевом в июле 1942 года. Больше месяца шли упорные, кровопролитные бои. Враг любой ценой стремился удержаться в древнем русском городе. В одном из боев Демьян Васильевич был контужен и тяжело ранен в позвоночник. Из полевого госпиталя Кузова привезли в Черногубово. Вскоре оттуда началась эвакуация раненых. Что случилось дальше, описано калининским писателем А. В. Парфеновым со слов самого героя:
«Кузов лежал на носилках и с трудом понимал, что происходит вокруг.
— Безнадежен,— бросила на ходу женщина-врач и, подав знак санитарам, удалилась. Санитары вынесли раненого из помещения под сиреневый куст, поставили поудобнее носилки, а Кузову сказали мягко: «Дыши, может, и выживешь».
Демьян Васильевич глядел на упитанных санитаров и ничего не мог сказать в ответ: не повиновался язык, было неотчетливым сознание. И кто знает, могло случиться и так, что на этом закончилась бы биография воина, если бы не одно обстоятельство. В Черногубово прибыл начальник медицинской службы армии. Первым долгом он спросил: — Раненых всех эвакуировали?-
— Всех товарищ начальник,— услужливо заверила врач, санитарка Маруся (имя ее Кузов навсегда запомнил), услыхав этот разговор, будто нечаянно вставила: — Один только остался, там, под кустом. Начальник медицинской службы немедленно последовал за санитаркой. Состояние Кузова действительно было тяжелым: полный паралич, предполагался разрыв спинного мозга. Спасти «безнадежного» Кузова могла только срочная и высококвалифицированная операция. В тот же день в Черногубово прибыл из Москвы санитарный самолет. Раненого увезли. Срочная операция в столице прошла удачно. Через две недели фронтовик вернулся в строй».
На войне, конечно, всякое бывало. Но сам Кузов из черногубовского происшествия вынес твердое убеждение: ничего нельзя делать вполсилы, равнодушно, кое-как, надо вкладывать в общее дело всего себя. Так он воевал и так жил. И все командиры, и все бойцы знали: Кузов не подведет.
Он воевал еще под Ржевом, под Сталинградом, ходил в разведку за «языками», заменял выбывших из строя командиров. На Днепре с первой штурмовой группой переправился через реку и сплотил воинов на плацдарме, удержал занятый рубеж. Потом он еще лежал в госпитале, учился между боями. Главную же науку побеждать постиг в походах и сражениях. И ничего не было удивительного в том, что бывалый солдат к концу войны стал майором, командиром полка.
Гвардейский Краснознаменный полк Кузова в последнем наступлении за 12 суток преодолел до десяти заранее подготовленных укрепленных рубежей противника, ворвался на восточную окраину Берлина, первым форсировал Шпрее, за что наименован Берлинским. Боевой путь русского воина отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Суворова III степени, Красной Звезды, а после дня победы ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны коммунист Д. В. Кузов жил в родном городе Кашине, больше 20 лет проработал на заводе электроаппаратуры, избирался членом райкома партии и депутатом рай-совета. Кашинцы всегда будут гордиться его именем.