КУДРЯШОВ
          СЕРГЕЙ
          АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился в 1921г. в д. Бабье Спировского района. Русский. Учился в сельской школе. В Советской Армии с 1939г. Окончил Пермскую авиационную школу. На фронте с октября 1942г. Член КПСС с 1943г. На Калининском фронте тяжело ранен в декабре1942 г. В строй вернулся в июне 1943 г. Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 189-го гвардейского Брестского штурмового авиационного полка 196-й Жлобинской Краснознаменной штурмовой дивизии. Уволен в запас по болезни в 1956г. Подполковник в отставке. Живет в Ленинграде.

Звание Героя Советского Союза С.А. Кудряшову присвоено 18 августа 1945г.

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

Когда при встречах с молодежью Сергея Александровича спрашивают о его самом тяжелом дне на войне, он вспоминает холодную зиму сорок второго, бои за Великие Луки. За два дня до нового года группу штурмовиков, в которой летал Кудряшов, атаковали в воздухе «мессершмитты». В огненной схватке с фашистом самолет Сергея сильно повредило, а сам он осколком снаряда получил тяжелое ранение в голову.
Кудряшов имел все основания выйти из боя. Он этого не сделал. Страдая от мучительной боли, боясь потерять сознание, пилот выровнял израненную машину, не оставил своего места в боевом порядке группы, продолжал отражать атаки неприятельских истребителей, не допуская их атаковать впереди идущий самолет-штурмовик. В минуту смертельной опасности он за-ботился не о себе, а о разгроме врага, о жизни своих товарищей. И лишь когда группа вышла из боя, раненый пилот на поврежденной машине совершил посадку на своем аэродроме.
Потом последовали четыре месяца госпитального лечения. Рану врачи признали очень серьезной и запретили Кудряшову летать. Летчик не согласился с выводами авторитетной медицинской комиссии. Он хотел бить врага и подавал один рапорт за другим, в которых просил допустить его к полетам, дать возможность мстить за пролитую кровь. И добился своего — в июне 1943 года снова поднялся в воздух на любимом самолете-штурмовике. Командуя звеном, Кудряшов нанес ощутимый урон врагу севернее Орла, под Рославлем, Смоленском, в районе Жлобина и Бобруйска.
В напряженных боях 1945 года, став заместителем командира эскадрильи, Сергей Александрович многократно водил на поддержку наземных наступающих войск группы штурмовиков. Его штурмовики нанесли разящие удары по кораблям и транспортам противника в Данцигской бухте, по укрепленным позициям врага у города Оксхефт, а также на Штеттинском направлении. Всего офицер-коммунист совершил 108 боевых вылетов, сбил два самолета противника, уничтожил десятки вражеских артиллерийских батарей и много другой техники. На разных фронтах он был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и многими другими медалями, в том числе польской.
Выйдя в запас, майор-летчик, Герой Советского Союза Кудряшов поступил на машиностроительный завод, многие годы работал слесарем-сборщиком, старшим контрольным мастером, был ударником коммунистического труда. И в мирное время он впереди, как и подобает коммунисту.