ОГАРКОВ
          НИКОЛАЙ
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился в 1917 г. в с. Молокове Молоковского района. Русский. Член КПСС с 1945 г. В 1937 г. окончил энергетический рабфак. В Советской Армии с 1938 г. В 1941 г. окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. С начала и до конца Великой Отечественной войны — в действующей армии. После войны окончил оперативно-инженерный факультет Академии имени В. В. Куйбышева (1947) и Военную академию Генерального штаба (1959). В 1961—1958 гг.— начальник штаба и командующий войсками военных округов. С 1968 г.— первый заместитель начальника Генерального штаба, с 1974г.— заместитель министра обороны СССР, с 1977 г.— начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР - первый заместитель министра обороны СССР. С 1971г.— член ЦК КПСС. Маршал Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза Н. В. Огаркову присвоено в 1977 г.

НАЧАЛЬНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

Видный советский военачальник Маршал Советского Союза Н. В. Огарков, уроженец Калининской области, всю свою сознательную жизнь отдает служению социалистическому Отечеству, делу строительства и повышения боевой готовности Советских Вооруженных Сил. С первых дней и до конца Великой Отечественной войны Николай Васильевич Огарков принимал активное участие в разгроме немецко-фашистских захватчиков. На Западном фронте он — полковой инженер 17-й стрелковой дивизии. С сентября 1941 по февраль 1942 года — старший инженер по фортификации инженерного управления Карельского фронта. Затем участие в боях полковым инженером в 289-й стрелковой дивизии и бригадным инженером 61-й морской стрелковой бригады. С декабря 1942 года Н. В. Огарков — начальник штаба инженерных войск 32-й армии, а с августа 1943 года — помощник начальника оперативного отде-ла штаба инженерных войск фронта. С мая 1944 года — снова в действующих частях: сначала дивизионный инженер 122-й стрелковой дивизии па Карельском, а затем на 2-м и 3-м Украинских фронтах.
В годы войны успешное проведение операций во многом зависело от умелой организации инженерного обеспечения боевых действий войск. В оборонительных и наступательных боях Н. В. Огарков, используя фронтовой опыт, грамотно и инициативно руководил подчиненными ему подразделениями и частями. При подготовке и проведении Балатонской и Венской операций в 1945 году проявил глубокие военные и инженерные знания, личное мужество и отвагу. За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах Великой Отечественной войны Николай Васильевич Огарков награжден многими орденами и медалями.
После войны находится на ответственных должностях в штабе инженерных войск Прикарпатского и в инженерном управлении Приморского военных округов. С 1948 года круг штабной деятельности Н. В. Огаркова значительно расширяется. В этот период он последовательно занимает должности: сначала начальника отдела оперативного управления штаба главнокомандующего войсками Дальнего Востока, с 1953 года — заместителя начальника оперативного управления — заместителя начальника штаба Дальневосточного военного округа.
Здесь, на Дальнем Востоке, особенно ярко проявились его организаторские и творческие способности. Штабного командира высокой культуры заметил Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский. Генерал-майор М. И. Петров в своих воспоминаниях на страницах «Военно-исторического журнала» в № 3 за 1982 год пишет, что Родион Яковлевич заботливо растил кадры, смело доверял высокие посты способным, перспективным офицерам и генералам. Однажды Р. Я. Малиновский, будучи главнокомандующим войсками Дальнего Востока, поручил разработку важного вопроса военному инженеру, участнику Великой Отечественной войны подполковнику Николаю Васильевичу Огаркову, «который отлично справился с поставленной задачей. Последующие его работы также получили наивысшую оценку главкома. Тот понял, что подполковник Огарков не только способный инженер, но и незаурядный оператор, подающий большие надежды... Предвидение Р. Я. Малиновского сбылось».
После окончания Военной академии Генерального штаба Николай Васильевич был назначен командиром мотострелковой дивизии в Группе советских войск в Германии. Эта работа дала ему возможность на практике глубоко познать формы и методы обучения личного состава, осо-бенности развития современного военного дела и повышения боевой готовности войск, видеть перспективу их дальнейшего совершенствования.
В декабре 1961 года его назначили начальником штаба Белорусского военного округа, а через четыре года — командующим войсками Приволжского военного округа. Творчески применяя глубокие теоретические знания и богатый практический опыт, полученный в военное и мирное время, генерал Огарков умело организовывал оперативную, боевую и политическую подготовку войск в условиях массового оснащения их новым оружием и военной техникой.
С апреля 1968 года началась деятельность Николая Васильевича Огаркова в Министерстве обороны СССР. Здесь он работал первым заместителем начальника Генерального штаба, с марта 1974 года — заместителем министра обороны СССР, а с января 1977 года — начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны СССР. В октябре того же года Президиум Верховного Совета СССР за большой вклад, внесенный в строительство Вооруженных Сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения присвоил Н. В. Огаркову звание Героя Советского Союза.
В настоящее время Маршал Советского Союза Н. В. Огарков проводит большую работу по повышению боевой готовности войск и сил флота, руководит и лично участвует в разработке важнейших проблем советской военной науки и военного искусства. Он является председателем главной редакционной комиссии восьмитомного издания Советской военной энциклопедии, автором ряда статей и брошюр по актуальным вопросам строительства и совершенствования Советских Вооруженных Сил.
Коммунист Н. В. Огарков — активный общественный деятель. На XXIII съезде Коммунистической партии он был избран кандидатом в члены ЦК КПСС, а на XXIV, XXV и XXVI съездах — членом ЦК КПСС. С 1966 года Николай Васильевич избирается депутатом Верховного Совета СССР седьмого — десятого созывов. Лауреат Ленинской премии (1980).
Герой Советского Союза Н. В. Огарков награжден орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова I степени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими ме-далями, а также многими иностранными орденами и медалями.