ПОКРОВСКИЙ
          НИКОЛАЙ
          ПРОКОФЬЕВИЧ

Родился в 1909г. в с.Сорогожском Лесного района. Русский. В 1922—1927 гг. жил и работал в Ленинграде, в 1927—1929 гг.— в г.Вышнем Волочке. После окончания советско-партийной школы в г.Калинине направлен на работу в Белоруссию, где избирался секретарем Ушачского и Добрушского райкомов комсомола, а с 1939г.— на партийной работе. Член КПСС с 1931г. В 1941г. организовал партизанский отряд "Беларусь", преобразованный позже в бригаду. После войны первый секретарь Борисовского горкома, Барановичского обкома партии, работал в ЦК КП(б)Б и Совете Министров БССР, избирался членом ЦК Компартии Белоруссии и депутатом Верховного Совета БССР. Жил в Минске. Умер в 1976г.

Звание Героя Советского Союза Н.П.Покровскому присвоено 15 августа 1944г.

ПОСЛАНЕЦ КАЛИНИНСКОГО КОМСОМОЛА

Первую жизненную закалку комсомолец Николай Покровский получил на родной калининской земле. Он выделялся своей активностью среди молодежи Петровской ветки в Вышнем Волочке, а в мае 1929 года вместе с демобилизованными воинами армии организовал коммуну "Красноармеец". Молодые коммунары, преодолев многочисленные затруднения, создали крепкое хозяйство — распахали землю, построили животноводческую ферму, организовали клуб, вели культурно-просветительную работу в ближних деревнях, настойчиво разъясняя ленинский кооперативный план.
Громада неотложных дел навалилась на Покровского, секретаря комсомольской организации коммуны. Всюду он поспевал и всем занимался увлеченно. Коммунисты, одобрив деятельность комсомольского секретаря, приняли его кандидатом в члены партии, а потом послали на учебу в Калинин. Группу лучших выпускников советско-партийной школы вызвали в ЦК ВЛКСМ. Был в ней и Николай Покровский. Выпускникам объявили: - Посылаем вас на укрепление белорусской комсомольской организации. Надеемся, что вы оправдаете доверие ЦК и калининского комсомола.
С того 1932 года все свои силы и способности коммунист Покровский посвятил Белоруссии, которая стала для него второй родиной.
Тридцатые годы. Ушачский район. Приезжий калининец — первый секретарь райкома комсомола. Дело для него новое. Обстановка тоже необычная. Николай создавал комсомольские ячейки, учился языку, вникал в быт и запросы местной молодежи. Район был пограничным, и секретарь призвал на помощь комсомольцев-воинов. Работа налаживалась. Через два года потребовался толковый вожак молодежи в Добрушский район. Покровский и здесь быстро прижился, стал необходимым человеком. Потом работа в отделе руководящих комсомольских органов ЦК комсомола Белоруссии.
С 1939 года Покровского перевели на партийную работу. Круг забот и проблем расширился, усложнился. В текучке дел он учился новому в общении с людьми, в решении хозяйственных и политических задач оттачивалась искусство руководителя.
И когда началась война, первый секретарь Руденского райкома партии Николай Прокофьевич Покровский всеми предыдущими годами, своей жизнью был подготовлен к борьбе, к преодолению самых тяжких испытаний. Он, как и многие другие партийные вожаки, понимал, что в лихую годину его идейность, его коммунистические качества пройдут проверку в боях огнем и кровью. Сознавал он и то, что мало самому быть храбрым и стойким,— надо, чтобы такими были все окружающие, все люди, призванные на битву с врагом.
Бедственные события разворачивались стремительно, как снежная лавина. Немецко-фашистские войска топтали белорусскую землю. Горели деревни и нивы, гибли беженцы на дорогах, в отчаянных схватках с врагом бились окруженцы.
Покровский вместе с группой активистов своего района ушел в руденские леса. Времени для организации отряда и партизанской базы не было. Решили не медлить ни одного дня. Доставали оружие. Ночами лазутчики выходили в деревни — узнавали обстановку, приносили продовольствие, приводили воинов, оставшихся в окружении. В августе несколько десятков патриотов оформили отряд со всеми службами — штабом, разведкой, группой подрывников. Командиром стал Покровский. Ему доверяли. Среднего роста, худощавый, стройный, всегда подтянутый, он разговаривал с собеседниками так, что те невольно раскрывали перед ним душу, и обаяние, исходившее от этого человека, покоряло всех.
Таким запомнился командир отряда помощнику начальника штаба Николаю Ратушнову и другим партизанам. Назвали отряд "Беларусь". Располагался он в лесах Волчьей гряды, на границе Руденского и Узденского районов Минской области. Силы его росли: приехали подпольщики из Минска, влился отряд А. Д. Сергеева, состоявший преимущественно из военнослужащих. Радист Ларцев ловил вести с Большой земли. Агитаторы писали листовки. В них сообщались и сводки Совинформбюро, и новости из боевой жизни партизан. Листовки разносили по деревням. Николай Прокофьевич придавал этой работе огромное значение. Он и сам часто выходил с разведчиками, с агитаторами, встречался с крестьянами. Местные жители его знали. Они говорили:
— Прокофьич не обманет. Если что сказал, значит, так оно и есть, так оно и будет.
Покровский требовал от всех усиления связей с населением. На партийных собраниях, на заседаниях штаба он напоминал, требовал:
— Люди должны знать правду. Наша правда сильнее самого грозного оружия. Она поднимает народ на борьбу, а без помощи народа мы ничего не сделаем.
К концу года в отряде "Беларусь" насчитывалось несколько сот винтовок, шесть станковых, 15 ручных пулеметов, минометная батарея. Подрывники располагали всем необходимым для эффективных действий на дорогах. В отряде был свой хлебозавод, санитарная часть, обоз с десятками подвод. Оккупанты и насаженная ими администрация чувствовали себя неспокойно, страшились народных мстителей. Один из соратников Покровского, В. И. Ливенцев, ставший тоже Героем Советского Союза, вспоминал о действиях отряда:
"Партизаны блокировали железные и шоссейные дороги юго-восточнее Минска, подрывали вражеские эшелоны. В начале марта 1942 года против отряда была брошена дивизия регулярных войск с двумя полками артиллерии и авиацией. На границе Руденского, Пуховичского и Червенского районов, недалеко от деревни Клинок трое суток длились ожесточенные бои, в которых было уничтожено более трехсот гитлеровцев. Но и отряд "Беларусь" вынужден был под угрозой окружения перебазироваться сначала в Червенский район, а потом в Кличевский".
Перебазирование, переход на новое место — всегда большое событие для партизан, сопряженное с трудностями, лишениями, а часто и с потерей товарищей. Перед рейдом Николай Прокофьевич произнес напутственную речь:
— Наша задача, други мои, не в том, чтобы сохранить свою жизнь. Если кто-нибудь пошел в партизаны для того, чтобы выжить, отсидеться в лесу, я таким сразу советую: уходите, нам не по пути! Мы сошлись вместе для тяжелой, жестокой борьбы с фашистами, для борьбы за Советскую власть, и на легкость рассчитывать не приходится никому. Вот почему я и говорю: кто думает иначе, кто стремится лишь бы не умереть, пусть лучше сейчас уходит,— мы мешать не станем. А судьей таким будет время и наша общая победа над врагом. Отставших не было, переход совершили успешно.
В Кличевском районе, полностью освобожденном от немецко-фашистских захватчиков, собралось много партизанских отрядов. На собрание кличевских коммунистов прибыли представители из Белыничей, Кировска, Березино. Было решено на обширной территории восстановить Советскую власть, все советские, хозяйственные и общественные органы. Райком и райисполком обратились к трудящимся с призывом:
-"Собирайте оружие и боеприпасы и передавайте партизанским отрядам.-
Помогайте советским карательным органам вылавливать и уничтожать всех и всяких фашистских наймитов, шпионов и диверсантов. Создавайте продовольственные и фуражные фонды для партизанских отрядов и Красной Армии".
Освобожденный район назвали Советским. Гитлеровское командование делало все, чтобы ликвидировать его. Но ни бомбежки, ни карательные экспедиции не сломили цитадели партизанского края. Отсюда поддерживалась связь с Минском и Москвой. Здесь располагался партизанский аэродром. В июне 1942 года из Москвы привезли ордена, и первые 105 партизан получили правительственные награды.
Был в числе награжденных и Покровский. Ему доверили командовать бригадой. Костяк ее составили ветераны, ставшие партизанами летом сорок первого. Потому бригада называлась, как и отряд, "Беларусь". Она просуществовала до воссоединения с частями Советской Армии, очистившими вместе с народными мстителями Белоруссию от фашистской нечисти. На счету бригады множество славных ратных дел. В ее рядах выросли замечательные герои, подвиги которых вошли в историю партизанского движения Белоруссии.
По достоинству отмечены и заслуги партизанского руководителя Покровского. Прославленный комбриг, полковник, Герой Советского Союза Н. П. Покровский был еще награжден и двумя орденами Красного Знамени, и медалями "Партизану Отечественной войны" I и II степени.
После войны отдыхать Николаю Прокофьевичу не пришлось. Республика лежала в развалинах. Люди выходили из лесов на пепелища. В труднейших условиях восстанавливались предприятия, совхозы и колхозы. И снова коммунисты были впереди. В эти годы Покровский возглавил партийную организацию города Борисова, а позже Барановичской области. И тут пригодились его работоспособность, умение руководить людьми, вселить в них веру в будущее, вовремя поддержать инициативу, поощрить отличившихся. Иногда, выслушивая ссылки на непредвиденные трудности, секретарь обкома напоминал:
— Ничего, на войне бывало и потруднее. Преодолеем и эти препятствия.-
На встречах бывших партизан, выступая перед молодежью, Николай Прокофьевич с увлечением вспоминал о походах и боях в тылу врага, о своих товарищах, отдавших жизнь за свободу, говорил о том, как надо бережно хранить завоеванное счастье жить под мирным небом.
В Кличеве, где был партизанский край, на монументе высечены слова:

Слава вам, храбрые! Слава, бесстрашные!
Вечную славу поет вам народ.
Доблестно жившие, Смерть победившие,
— Память о вас никогда не умрет!

Это сказано и о нем, Николае Покровском, калининском комсомольце, партизанском вожаке, белорусском партийном деятеле.