РОМАНОВ
          НИКОЛАЙ
          ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1916 г. в д. Мартынове Торжокского района. Русский. Работал бригадиром тракторной бригады. В Советской Армии с 1937г. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. В 1941г. получил первое офицерское звание — младший лейтенант. Член КПСС с 1943г. В августе 1945 г.— лейтенант, командир танка 2-го танкового батальона 171-й танковой бригады 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта. После войны продолжал службу на Дальнем Востоке, а потом в Калининграде. Н. Ф. Романов умер в 1963 г. Похоронен в Калининграде.

Звание Героя Советского Союза Н.Ф. Романову присвоено 8 сентября 1945 г.

В ПОДБИТОМ ТАНКЕ

Ночью 9 августа 1945 года войска 15-й армии перешли в наступление на Сунгарийском направлении. Воины продвигались с боями в тяжелых климатических условиях. Проливные дожди в июле и августе вызвали наводнение. Амур вышел из берегов. Поймы другой реки — Сунгари — были залиты водой. Районы, намеченные для сосредоточения войск, оказались затопленными, а дороги размыты. Моряки Амурской военной флотилии переправили основную массу войск и боевой техники к месту высадки, уничтожили артиллерийским и пулеметным огнем огневые точки противника. Преодолевая сопротивление врага, передовые отряды заняли плацдарм на южном берегу Амура севернее города Тунцзян и овладели городом Фуюань. С утра 10 августа они продолжали развивать наступление на Цзямусы и Харбин.
Упорные бои развернулись за Фугдинский укрепленный район и город Фугдин. Здесь отличились автоматчики 445-го стрелкового полка 361-й дивизии и экипажи 2-го танкового батальона 171-й танковой бригады. Большинство воинов в эти августовские дни впервые принимали участие в боевых действиях. Они стремились сражаться с японскими самураями так же отважно, как дрались прославленные гвардейцы с гитлеровскими захватчиками.
Командир танка лейтенант Романов перед наступлением сказал:
— Друзья, настал наш черед показать врагу силу советского оружия. Победа будет за нами!-
11 августа группа танков батальона, прорвавшись вперед, прикрывала продвижение наших стрелков и артиллеристов. Лейтенант Романов сам вел огонь из пушки. Снаряды точно ложились в цель. Быстро ориентируясь, перенося огонь с одной цели на другую, командир танка уничтожил три пулеметные точки, шесть снайперов и подавил дзот.
Японские артиллеристы обстреляли выдвинувшийся вперед танк Романова. Один из снарядов разбил гусеницу, и машина превратилась в неподвижную мишень для врага. Лейтенант приказал членам экипажа:
— Оставаться на месте! Будем продолжать бой.-
Никто не покинул машину. Романов, экономя снаряды, бил по целям наверняка. Разили самураев меткие пулеметные очереди. Иногда членам экипажа приходилось пускать в ход гранаты. Шесть часов держались они в своей бронированной крепости, поддерживая огнем наступающие стрелковые подразделения.
Тем временем подошли и главные силы батальона. В ночь на 12 августа воины 361-й стрелковой дивизии и 171-й танковой бригады вошли в город Фугдин. В одержанной победе была и доля экипажа танка лейтенанта Романова.
За этот подвиг отважный дальневосточный танкист удостоен высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза.