СОЛОВЬЕВ
          ПЕТР
          ВАСИЛЬЕВИЧ

Родился 1922 г. в д. Милавино Андреапольского района. Русский. Окончил среднюю школу в г. Андреаполе. В Советской Армии с 1940 г. Окончил Ленинградское артиллерийское военное училище. На фронте с начала войны. Защитник Ленинграда. Член КПСС с 1942г. Дважды ранен и дважды контужен. Капитан, командир батареи, дивизиона 798-го артиллерийского полка 265-й стрелковой дивизии. После войны окончил военную артиллерийскую академию. Вышел в запас в 1976 г. в звании полковника. Живет в г.Минске.

Звание Героя Советского Союза П.В. Соловьеву присвоено 31 мая 1945 г.

ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА В БЕРЛИНЕ

Жаркие апрельские дни. Бойцы 265-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии вели бои на улицах Берлина. Батареи артиллерийского дивизиона, которыми командовал капитан Соловьев, находились в боевых порядках пехоты. Каждый квартал, каждый дом советские воины брали штурмом.
Дивизион Соловьева пришел сюда от стен Ленинграда. Там в сорок первом молодой артиллерист, командуя орудием курсантской батареи, получил боевое крещение. А в августе сорок второго при отражении вражеской атаки в критический момент боя заменил выбывшего из строя командира батареи. Расчеты не только не растерялись, а усилили огонь по врагу, подбив три немецких танка. И когда вышли из строя три орудия батареи, артиллеристы штыковой атакой отбросили наседавших гитлеровцев. Петр Васильевич помнит те дни, помнит, как они выстояли, как выстоял город Ленина и как поклялись они отомстить врагу за страдания ленинградцев.
И вот последнее сражение. Гитлеровцы фанатично отбивались. В Берлине все гремело и сотрясалось. Рушились дома. Пылали пожары.
28 апреля противник подтянул свежие силы и предпринял сильные контратаки. Около 200 гитлеровцев при поддержке восьми танков и самоходных орудий двинулись на позиции наших стрелков с фланга дивизиона, намереваясь проникнуть в тыл, окружить батареи и штаб стрелкового полка. Артиллеристы приняли неравный бой. Петр Васильевич, находившийся на огневых позициях, подал команду: «Огонь!»
Батарейцы держались стойко. И тогда гитлеровцы, сменив направление удара, прорвались через боевые порядки нашей пехоты, отрезав штаб полка и две батареи. Командир дивизиона под сильным автоматно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем продолжал отбивать натиск фашистов. Батарейцы несли тяжелые потери. В расчетах мало оставалось людей. Танки и самоходки врага стали приближаться к огневым позициям. Капитан Соловьев понимал, что судьба боя, их жизни решается в эти минуты. Он встал наводчиком к 122-миллиметровой гаубице и хладнокровно, не суетясь, открыл огонь по немецким машинам, которые подошли уже на 100—150 метров к батареям. От метких выстрелов командира дивизиона загорались фашистские «фердинанды». За 10—15 минут четыре самоходки врага, опустив жерла пушек, пылали. Остальные ушли на исходные позиции.
Контратака гитлеровцев провалилась. Наши части перешли в наступление и за ночь заняли 12 кварталов Берлина. Артиллеристы Соловьева продолжали бой. Сам капитан, герой этой ночи, получив контузию, с огневых позиций не ушел. Легкораненые его товарищи тоже остались в строю. Они знали: еще одно усилие, и фашистская столица падет.
После войны, окончив академию, Петр Васильевич много лет служил в артиллерийских частях. Кроме ордена Ленина и Золотой Звезды он награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды и многими медалями, в том числе Польской Народной Республики и Германской Демократической Республики.