БАРИНОВ
          ДАВИД
          МАРКОВИЧ

Родился в 1905г. в д.Старые Батейки Смоленской области. Русский. Член КПСС. В Советской Армии с 1927г. Окончил Тверскую кавалерийскую школу (1930г.), Военную академию им. Фрунзе (1940г.). На фронте с первого дня войны. Командовал 25-й кавалерийской дивизией, 19-й гвардейской стрелковой дивизией, 43-й механизированной бригадой, преобразованной в 26-ю гвардейскую мехбригаду и названной Севской, был начальником штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса. После войны — на командных должностях, а также начальник кафедры и факультета Военной академии ПВО. Вышел в запас в 1963 г. Генерал-лейтенант в отставке. Живет в Калинине.

Звание Героя Советского Союза Д.М.Баринову присвоено 17 октября 1943 г.

 

35 ЛЕТ В СТРОЮ

Калинин стал для генерала Д. М. Баринова родным городом. Здесь в молодости он начал военную службу курсантом училища, сюда приехал в 1958 году начальником кафедры военной академии, полюбил город на Волге и остался в нем своим, нужным человеком. Давид Маркович встречается с молодежью, является командующим военно-спортивными играми "Орленок" и "Зарница".
В предвоенные годы Д. М. Баринов командовал взводом и эскадроном, был начальником полковой школы и начальником штаба полка, а после окончания академии возглавлял разведывательные отделы штабов кавалерийского и механизированного корпусов, участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. С февраля 1941 года его назначили начальником разведывательного отдела штаба 26-й армии. В этой должности он и встретил фашистские полчища под Перемышлем.
Воевал Давид Маркович на многих фронтах, но особенно памятны ему два события — форсирование Днепра и ликвидация вражеской группировки на немецкой земле в январе 1945 года.
Механизированная бригада, которой командовал генерал-майор Баринов, 23 сентября вышла к Днепру. А в ночь на 25 сентября 1-й мотострелковый батальон с двумя пушками и четырьмя минометами переправился на западный берег. Отбив восемь контратак со стороны Домантово, он удержал занятый плацдарм. В последующие дни шла переброска подразделений через реку при яростном противодействии врага, происходили ожесточенные бои за расширение плацдарма, за Домантово. Комбриг в это время находился в гуще быстро меняющихся событий. Задача по форсированию Днепра была выполнена. "Тов. Баринов показал исключительное умение руководить войсками, упорство и настойчивость", как сказано в наградном листе.
В январе 1945 года войска 1-го Украинского фронта, сломив сопротивление противника, продвинулись к Одеру. В это время остатки войск 42-го армейского корпуса немцев сосредоточились северо-западнее Радомско (Польша). Удаляясь от основных магистралей, они стремились пробиться к своим частям и угрожали штабу фронта в районе Ченстохова. Командующий фронтом поставил 7-му гвардейскому механизированному корпусу задачу — уничтожить вражескую группировку. Две бригады и мотоциклетный батальон, выделенные для этой цели, возглавил начальник штаба корпуса Д. М. Баринов. Быстро и скрытно гвардейцы совершили 70-километровый марш. Узнав о точном местонахождении гитлеровцев, блокировав их, генерал Баринов предложил немцам сложить оружие. Фашисты отклонили предложение и попытались прорваться. Баринов приказал выставить на прямую наводку артиллерийские орудия, танки и пулеметы. И, когда гитлеровцы открыли огонь, гвардейцы пошли в наступление и уничтожили шеститысячную группировку врага.
35 лет прослужил в Советской Армии генерал-лейтенант Д. М. Баринов. Его заслуги отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды.

к оглавлению

build_links(); ?>