ГВОЗДЕВ
          ИВАН
          ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился в 1908г. в д. Калошино Оленинского района. Русский. Член КПСС с 1933 г. В Советской Армии с 1929 г. Окончил Полтавскую военно-политическую школу. Служил в 40-й стрелковой дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии — помощником политрука, политруком роты, помощником начальника политотдела дивизии по комсомольской работе.

Звание Героя Советского Союза И.В.Гвоздеву присвоено 25 октября 1938 г.

 

ГЕРОЙ ХАСАНА

Летом 1938 года недалеко от Владивостока, у озера Хасан, произошли события, весть о которых облетела всю страну. Японские империалисты, готовясь к войне с Советской страной, решили проверить крепость наших границ. Их войска 29 июля вторглись на советскую территорию, захватили высоту Безымянную, а через несколько дней — высоту Заозерную. Самураи замышляли поход на Владивосток.
Наглая авантюра возмутила советских людей. Воины Дальневосточной армии выступили на защиту рубежей Родины. Первой в район развязанного японцами военного конфликта прибыла 40-я стрелковая дивизия.
Политрук Иван Владимирович Гвоздев, помощник начальника политотдела дивизии по комсомольской работе, настоял, чтобы его вернули в полк, где он служил до перевода в политотдел. В родном полку Гвоздева назначили в роту, которую называли комсомольской. Его встретили радостно. Комсомольцы роты хорошо знали политрука Гвоздева, который в совершенстве владел винтовкой, пулеметом и считался отличным гранатометчиком. Иван Владимирович хорошо знал каждого бойца, вложил немало сил в боевое и политическое сплочение коллектива.
Рассказав воинам о сложившейся обстановке, разъяснив поставленную боевую задачу, Гвоздев сказал:
- Чем дружнее мы будем действовать, тем скорее выбросим вон с нашей советской земли японских самураев. Пусть узнают силу нашего удара, нашей преданности и любви к Родине!-
Полк, в который входила комсомольская рота, первым сблизился с противником. Это было 16 августа.
Рота Гвоздева направилась в обход озера, чтобы ворваться на высоту с фланга. Но вот путь ей преградила большая группа самураев, залегшая за камнями. Под прикрытием огня своих стрелков политрук и несколько бойцов подползли близко к вражеской засаде и забросали японцев гранатами.
— Вперед! — скомандовал Гвоздев и первым бросился на поредевшие ряды самураев.
Путь к сопке открыт.
Перед штурмом высоты рота Гвоздева близко подобралась к вражеским позициям. Подошли и остальные подразделения. "Приготовиться к атаке!" — передал Иван Владимирович по цепи залегших бойцов. Он осмотрелся. Все наготове, все ждут его сигнала.
Вот кончилась артиллерийская подготовка... Иван Гвоздев поднялся во весь рост и с криком "ура!", подхваченным воинами, побежал вперед по камням, по кустарнику, цепляющемуся за ноги. Он знал, что рота следует за ним, что его друзья-комсомольцы не подведут.
Политрук первым ворвался в окопы противника. Началась стремительная, сокрушающая рукопашная схватка. Пошли в ход гранаты, штыки, приклады.
Открыв путь наступающим, Иван Владимирович Гвоздев пал в рукопашном бою. Он храбро бился во имя Родины, показав пример коммунистической сознательности, верности великим идеалам ленинской партии.
Враг повержен. В его ряды внесено расстройство. Его дух сломлен. Роты полка дивизии, а также артиллеристы, танкисты, летчики, воодушевленные патриотическим порывом впереди идущих, смели врагов с советских высот, выбросили остатки разбитых японских частей за пределы границы. Японские империалисты получили предметный урок, убедительное свидетельство сплоченности советского народа, высокой боеготовности его армии.
Первую жизненную школу Гвоздев прошел на ржевской земле. Четырнадцатилетним пареньком после окончания сельской школы он пошел в батраки, а затем стал железнодорожником па станции Чертолино. Здесь он вступил в комсомол, работал путейцем, по вечерам учился, был частым посетителем избы-читальни, принимал активное участие в просвещении деревенской молодежи. На собраниях комсомольской организации Иван выступал горячо, убедительно. Тут он познакомился с деревенской девушкой Аней. Комсомольцы поженились и уехали в ее родное село Змины, поступили на работу в совхоз (ныне совхоз "Афанасовский"). Было им тогда по девятнадцать лет.
В совхозе сразу заметили активного, трудолюбивого комсомольца, прекрасного организатора. Несмотря на молодость, Гвоздева избрали председателем рабочего комитета. Он всюду успевал: заботился о культурно-бытовых условиях рабочих, проводил беседы в отделениях, занимался комсомольскими делами, ездил за книгами в город. Его уважали в коллективе.
Когда Ивана Владимировича призвали в ряды Советской Армии, он и на службе проявил замечательные качества — дисциплинированность, собранность, был внимательным товарищем. Комсомольская организация оказала ему особое доверие — рекомендовала в партию.
Окончив военно-политическую школу, Гвоздев продолжал службу на Дальнем Востоке, стал способным политработником. Иван Владимирович полюбил Приморский край, его суровых простых людей, уссурийскую тайгу с могучей, нетронутой природой, полюбил Владивосток, прекрасный город на краю советской земли...
Политрука Гвоздева и поныне помнят в Приморье. В приграничном Ханкайском районе есть железнодорожная станция Гвоздево, названная в его честь. Присвоено имя славного патриота и одной из школ.
Оттуда, с берега океана идут письма в Ржевский район Анне Ивановне, жене Ивана Владимировича, которая после его гибели вернулась на родину, воспитывала двух дочерей. Во время войны семья Гвоздева стойко перенесла тяжелую оккупацию. Анна Ивановна потеряла при бомбежке тринадцатилетнюю дочь Галю, а после войны продолжала трудиться в совхозе.
Вспоминая счастливые годы молодости, рассказывая об Иване Владимировиче, Анна Ивановна призывает молодых быть похожими на него, беречь мир на земле.

к оглавлению

build_links(); ?>