ТОЛМАЧЕВ
          НИКОЛАЙ
          ПАВЛОВИЧ

Родился в 1917г. в г. Твери (ныне Калинин). Русский. Член КПСС. В 1935г. окончил среднюю школу. Рабочий железнодорожной станции Калинин. Там же вступил в ВЛКСМ. С 1936г.— курсант артиллерийского военного училища. Отличился в боях с белофиннами, командуя батареей 291-го артиллерийского полка 13-й армии. С начала Великой Отечественной войны — на фронтах. Командовал батареей, дивизионом, артиллерией дивизии, пушечным полком. Участник боев за Варшаву, Кенигсберг, Гдыню, Берлин. В 1949г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, где затем 20 лет был преподавателем. Полковник. Вышел в отставку в 1976г. Живет в Москве.

Звание Героя Советского Союза Н. П.Толмачеву присвоено 7 апреля 1940 г.

НАХОДЧИВОСТЬ, МУЖЕСТВО, СМЕЛОСТЬ

Зимой 1940 года молодой артиллерист лейтенант Толмачев в трудной обстановке неоднократно проявлял находчивость и мужество. Вот как об этом пишут его однополчане.
В наступательных боях 11—16 февраля его батарея уничтожила свыше 10 огневых точек и много живой силы противника. Иногда орудия били с открытых позиций прямой наводкой. При этом однажды вышел из строя орудийный расчет. Толмачев сам встал к прицельному приспособлению и меткими выстрелами уничтожил контратаковавших белофиннов.
Ему пришлось в один из напряженных периодов наступления заменить командира дивизиона. Бои происходили ночью. Вражеская пехота шесть раз предпринимала попытки разгромить наш батальон, занявший важный рубеж. Лейтенант Толмачев умело руководил артиллерийскими батареями и метким огнем срывал атаки противника. Раненый и контуженный комсомолец-командир оставался в бою до тех пор, пока не добился разгрома наседавшего врага.
Характерен и такой эпизод.
Бои шли в глубине обороны противника. Толмачев перенес свой наблюдательный пункт в дощатый сарайчик на берегу озера. Его разведчик заметил: группа белофиннов численностью до взвода готовится с тыла нанести удар по нашему батальону. Командир батареи указывает ориентир. Беглый огонь разметал противника. Но и по сарайчику открыт огонь. Несколько разведчиков и связистов ранены. Одно из орудий врага разворачивается для стрельбы по наблюдательному пункту Толмачева. Тут дорога каждая секунда. Кто кого опередит? Лейтенант подает команду перенести огонь батареи. Кабель перебит. Радист с большим трудом вошел в связь с огневой позицией батареи. Дружный залп, и орудийный расчет уничтожен. Опасность миновала. Пехотинцы при поддержке танков продвигаются вперед. Вечером, опомнившись от удара, большая группа лыжников-белофиннов пошла во фланг нашим стрелкам. Толмачев вовремя заметил вражеский маневр. Здесь у него были пристрелянные ориентиры. Лыжники полегли на снегу.
Боевой опыт той суровой зимы пригодился Герою Советского Союза Толмачеву на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько пройдено дорог! Тяжелые оборонительные бои на Северо-Западном направлении. Ранение. Госпиталь. Оборона Москвы. Огненные дни Сталинграда. 2-й Белорусский фронт. Освобождение от фашистов родной земли. Бои за Варшаву, Кенигсберг. В ожесточенных боях за город Гдыню подполковник Толмачев командовал 1220-м гаубичным полком, который взаимодействовал с подразделениями Войска Польского. Задача выполнена блестяще. Полк награжден орденом Кутузова. Ему присвоено наименование Гдыньского.
А оттуда, из-под Гдыни, марш на 1-й Белорусский. Кюстринский плацдарм. Штурм Зееловских высот. Форсирование Шпреи. Кровопролитные бои на улицах Берлина.
И здесь па последнем рубеже Николай Павлович действовал так же решительно и смело, как и зимой сорокового. Наш полк своим первым эшелоном захватил на Шпрее взорванный мост и небольшой плацдарм па противоположном берегу. Гитлеровцы сосредоточили всю силу огня, чтобы приостановить наступление. Толмачев получил задачу — проложить путь пехоте. С радистом и разведчиком, рискуя жизнью, он проехал к реке (дорога простреливалась врагом прямой наводкой), пробрался к пехотинцам, разведал огневые позиции фашистов и стал корректировать огонь своих батареи. Это был сигнал для наступающих. Сопротивление подавлено. Путь на юго-восточную окраину Берлина открыт.
Итог его боевых заслуг отмечен орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также двумя орденами и восемью медалями дружественных держав.