ФЕЛЬДМАРШАЛ ГУРКО 
Супрунов А. В.
ВИИЦ
  

Среди военных деятелей и полководцев, оставивших свой заметный след во Всемирной истории, особое место занимает Иосиф Владимирович Гурко. Он был предпоследним фельдмаршалом Российской империи. Под руководством И.В. Гурко в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов войска Передового, а затем Западного отрядов русской Дунайской армии дважды перешли Балканы. Причем, во второй раз это было сделано в декабре 1877 года, когда всемирно известный стратег и германский полководец, начальник Большого имперского Генерального штаба Германии фельдмаршал Мольтко-Старший отложил в сторону свою оперативную карту Театра военных действий на Балканах и заявил, что до весны будущего, 1878 года, она ему больше не понадобится. Военное руководство Турции и Западных держав было уверено в том, что ни одна армия в мире не сможет в суровых условиях продолжать форсировать Балканы.

Генерал-фельдмаршал И. В. Гурко.

 
Но русские солдаты во главе с И.В. Гурко смогли преодолеть все суровые преграды в борьбе с силами природы и противником. Они открыли путь главным силам русской армии на Софию, Адрианополь и Константинополь. Только у стен столицы Турции остановил Гурко свои войска. Позади у них остался славный боевой путь. Летом 1877 года войска И.В. Гурко освободили город Велико Бырново, затем взяли Шипкинский горный перевал и храбро сражались под Уфлани, Орессари, Конаро, Казанлыком, Ени-Загрой, Джуранлы и Эски-Загрой в тяжелых боях за Балканами. Во время первого похода войск Гурко за Балканы вместе боролись с общим врагом русские солдаты и болгарские ополченцы.

В последствии с именем И.В. Гурко оказались связаны многие другие боевые операции русских войск при выполнении их великой освободительной миссии на Балканах, народы которых почти 500 лет испытывали на себе тяжесть турецкого ига.

Благодаря усилиям русских войск под командованием И.В. Гурко сомкнулось кольцо окружения вокруг турецкой армии Османа-паши, полностью блокированной и вынужденной сдаться в Плевне. Было очищено на большом протяжении Софийское шоссе и турецкие войска вновь отброшены за Балкан. С боевой деятельностью Гурко связано освобождение Софии в декабре 1877 года и разгром турецкой армии Сулеймана-паши в трехдневном сражении под городом Филиппополем (ныне Пловдив) в начале января 1878 года. Вскоре после этого войска Гурко заняли вторую столицу Турции - город Адрианополь и вышли в район Сан-Стефано, к предместьям Константинополя, столицы Турецкой империи.

Это способствовало завершению русско-турецкой войны 1877-1878 годов победой России и освобождению Болгарии, Сербии, Румынии и Черногории от угрозы новой турецкой оккупации, открыло путь к национальной независимости многих народов на Балканах.

За свою воинскую доблесть фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко был награжден многими высшими орденами не только России, но и Германии, Австро-Венгрии, Дании, Румынии, Черногории и Болгарии.

В войсках под командованием И.В. Гурко прошли боевую закалку в походах и боях на Балканах многие талантливые офицеры разных стран. Например, два старших офицера германского Генерального штаба, майор фон Лигниц и полковник Пиллер фон Пильхау, приняли участие еще в первом походе русских войск за Балканы летом 1877 года, проявляя храбрость и преодолевая трудности. И если русские солдаты из состава войск Гурко называли своих болгарских товарищей по оружию "братушками", то не случайно они же называли и фон Лигница "наш немецкий майор", уважая в нем отзывчивость и стремление оказать помощь своим боевым соратникам.

В 2001 году отмечается столетие со дня кончины фельдмаршала И.В. Гурко, видного военного и государственного деятеля России. Многие годы его жизни были связаны с Тверским краем, где под Тверью с 1820-х годов находилось родовое дворянское имение Гурко "Сахарово".

В настоящее время на месте бывшей усадьбы Гурко расположен современный поселок Сахарово, являющийся центром научного сельскохозяйственного исследования Тверской области и студенчества. В старинном парке, который создавал еще отец И.В. Гурко и позднее он сам, стоит памятник фельдмаршалу.