Любит рыбалку, любит охоту,
Это и стало его работой.
Живет подполковник в Твери, говорят,
А годы, как птицы, летят и летят..

Родился 6 сентября 1914 года в деревне Мифонтово Шекснинского района Вологодской области.

В 1933 году закончил Ораниенбаумский молочно-животноводческий техникум и работал зоотехником в своем колхозе. В 1936 году призван в Красную армию, направлен в 20-ю танковую бригаду, где окончил школу механиков-водителей управляемых по радио танков. С 1938 года проходил службу в особых отделах на должностях оперуполномоченного, начальника особого отдела дивизии, начальника особого отдела Высшей школы дальней авиации.

В 1939 году участвовал в войне с Финляндией. С 1939-го по 1941 год служил в 1 -м авиадесантном корпусе, оборонял Москву в составе 2-й гвардейской армии, был ранен и контужен. В составе 2-й Западной истребительной дивизии ВДВ принял участие в Параде Победы в звании майора.

С 1949 года — начальник особого отдела 56-й авиадивизии в Калинине.

В 1962 году уволен в запас в звании подполковника и в том же году был избран председателем Калининского общества охотников и рыболовов.

В 1965 году уехал в Москву. В 1971 году избран на должность заместителя председателя правления Росохотрыболовсоюза. В 1976 году избирался председателем президиума московского общества «Рыболов-спортсмен».

В 1985 — 1988 годах работал контролером отдела режима на московском заводе «Кристалл». В апреле 1994 года возвратился в Тверь.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и юбилейными.

О том далеком, незабываемом, сугубо личном, но остающимся с человеком на всю жизнь, делится полковник в отставке Михаил Сергеевич Чистяков:

— Итак, мы, участники Парада Победы, приглашенные на правительственный прием, идем переходами подземной Москвы. Подходим к Кремлю, предъявляем документы, удостоверяющие личность, и через КПП проходим в Георгиевский зал. Ни одна из достопримечательностей этого великолепного зала не остается без нашего внимания, мы восхищены увиденным. Рядом со мной мои боевые друзья.

Когда в репродукторе прозвучал тост в честь победы и великого вождя, все встали и с возгласами «Ура!», «Слава Сталину!» опорожнили бокалы. Мы за столом вспоминали, как в 1942 году ежедневную выдачу водки личному составу Красной армии довели до 200 граммов на человека в день. Потом показалось многовато, и ее уменьшили до 100 граммов.

А теперь о главном. Я прекрасно помню, как образовался большой коридор из присутствовавших в зале людей, когда объявили по репродуктору, что И. В. Сталин и правительство хотят встретиться и приветствовать участников Парада Победы. Я поспешил в этот строй, и мой сосед по столу, уже изрядно выпивший, тоже. По этому людскому коридору из Грановитой палаты вышли Сталин, Молотов, Каганович и другие члены правительства. Сталин шел спокойно и улыбчиво-вежливо подавал свою руку стоящим справа и слева. И вот настал момент моей встречи со Сталиным. Он, подходя к нам, подал вначале руку моему соседу. Сосед двумя руками сжал сталинскую руку, прижал ее к груди, не отпуская от себя. Сталин обратил взгляд на меня и кивнул в сторону моего соседа. Я понял, что надо освободить ему руку, и решительно это сделал. В этот миг Сталин опустил свою руку вниз, видимо, от боли, но тотчас подал ее мне, подарив свою улыбку.

По окончании встречи со Сталиным праздничное застолье продолжалось до вечера, потом был концерт. Это торжество оставило огромное впечатление, запомнилось мне на всю оставшуюся жизнь.