А в сорок пятом в строю парада
Прошла вместе с вами и ваша бригада.
На целую жизнь эmom день запомнит
Комбат, ветеран ВС, полковник.

Родился в городе Балте Одесской области 2 мая 1918 года. Окончил десять классов на «отлично», в 1937 году поступил в Киевский индустриальный институт на механический факультет. Проучился год и по призыву комсомола в 1938 году поступил в 3-е Ленинградское артиллерийское училище.

Успешно окончив училище в звании лейтенанта, получил назначение для прохождения дальнейшей службы в один из старейших полков Красной армии - 110-й гаубичный артиллерийский полк имени К.Е. Ворошилова в город Новая Вилейка (около Вильнюса). На вооружении полка состояли 203-миллиметровые гаубицы, предназначенные для навесной стрельбы, масса снаряда — 146 килограммов, заряжание производится при помощи крана-кокора, дальность стрельбы — до 24 километров (а с активно-реактивным снарядом — до 30 километров). Во время Великой Отечественной войны применялись для разрушения особо прочных сооружений.

Прошло более недели, как лейтенант принял взвод, а рано утром 22 июня 1941 года на лагерь налетели самолеты фашистов и стали бомбить. Загорелись склады, взорвались боеприпасы; кругом убитые и раненые. С боями полк стал отходить вглубь страны по дорогам Литвы, Белоруссии, Новгородской и Калининской областей и сосредоточился в лесу под городком Валдай. Вскоре полк был переброшен на переформирование пол Горький, где и находился в резерве до 22 декабря 1942 года и откуда железной дорогой прибыл 26 декабря под Сталинград в 65-ю армию Донского фронта для участия в разгроме 330-тысячной фашистской группировки Паулюса. Летом 1943 года полк объединили с другим и была образована 20-я гаубичная артиллерийская бригада имени К.Е. Ворошилова. Бригада участвовала в боях 4-го Украинского фронта по освобождению Донбасса, Таганрога, Донецка, Мелитополя, Перекопа, Армянска, Евпатории, Саки, Бахчисарая, Севастополя. За героическое выполнение боевой задачи, за уничтожение опорных пунктов врага был оформлен материал на присвоение Николаю Чудновскому звания Героя Советского Союза, однако по неизвестным причинам звание не было присвоено.

С лета 1944 года Николай Никитович участвовал в боях за освобождение Белоруссии, а уже осенью 1944 года громил врага в Прибалтике. В составе 3-го Белорусского фронта штурмовал Кенигсберг, который на внешнем оборонительном кольце имел 15 фортов (крепостей), а в центре города, вокруг королевского дворца, еще девять. В сочетании с вновь построенными дотами, зарытыми танками и минными заграждениями форты представляли непреодолимое, по мнению гитлеровцев, препятствие для пехоты и танков. Поэтому на плечи артиллеристов легла ответственная задача по прорыву обороны противника.

12-й батарее, на которой воевал Николай, была поставлена ответственная задача — разрушить пятый форт, расположенный в Шарлоттенбурге (ныне поселок Лермонтов). Задачу пришлось выполнять под непрерывным огнем снайперов и танков, но в течение трех дней, 4 — 6 апреля 1945 года, наши войска овладели городом и крепостью Кенигсберг, за что бригада была награждена орденом Суворова, а личный состав ее отмечен орденами и медалями.

Далее бои продолжались за города Фишгаузен и Пиллау. Не успели затихнуть бои, как был получен приказ на разгром 300—350-тысячной фашистской группировки в Курляндии.

pp - 0024-2.jpgЗдесь и застал бригаду День Победы. А вскоре Николаю предстоял путь в Москву для участия в Параде Победы.

За успешные боевые действия Николай Никитович награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Севастополя». «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и многими юбилейными. Гвардии полковник. Продолжал службу в Московском военном округе. В 1949 году окончил Высшую офицерскую штабную школу. Занимал штабные и командные должности, последняя — заместитель начальника штаба 104-й Пражской краснознаменной ордена Суворова артиллерийской бригады в Калинине. Уволился в 1969 году по болезни. После увольнения работал в 4-м отделении облвоенкомата.

Один из основателей ветеранской организации «Артиллерист».
Скончался 11 декабря 1995 года.