Окончил. Работал, да просто жил.
Сельским хозяйством руководил.
Награды, чины, все стало и ряд,
И подполковником стал солдат.

Родился 5 августа 1921 года в Костромской области в большой и дружной крестьянской семье, в которой было еще два брата и шесть сестер. В 1939 году окончил десять классов и поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт, но 16 июня 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен в 238-й отдельный саперный батальон, который размещался на станции Подлипки под Москвой. Строил оборонительные сооружения и обслуживал 8-й военный завод. Затем батальон перебросили в город Свердловск и передали в учебный минометный полк. В феврале 1942 года Иван Цветков был откомандирован в город Москву, где в то время формировались ракетные части, и получил назначение в 326-й отдельный минометно-артиллерийский дивизион.

В этом дивизионе с мая 1942 года командиром установки М-13 (катюша) в воинском звании старшего сержанта прошел по трем фронтам — Воронежскому, Центральному и 2-му Прибалтийскому. Несколько раз ракетная установка стреляла прямой наводкой. Иван был дважды контужен.

Но однажды в районе реки Великой Псковской области фашистский снаряд прямым попаданием разбил установку, и она сгорела.

В декабре 1944 года Иван Николаевич был направлен на учебу в 1-е Московское гвардейское краснознаменное минометно-артиллерийское училище имени Л.Б. Красина. В его составе участвовал в Параде Победы.

В декабре 1945 года демобилизовался в звании старшего сержанта и возвратился и сdой институт. Окончил его в I948 году и был направлен и Калининскую область. pp - 0022-1.jpg

Преподавал в школе подготовки руководящих кадров колхозов. Выл председателем колхоза "Рабочая Москва", председателем Завидовского райисполкома и директором совхоза, заместителем директора НИИ торфяной промышленности.

Награжден орденами Красной Звезды. Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и юбилейными.

В 1982 году вышел на пенсию. Ветеран труда. Подполковник в отставке. Инвалид II группы.

Жена Александра Ивановна ушла из жизни. Оба их сына военнослужащие. Старший сын Сергей — полковник. Валерий — подполковник. Дочь Наталия — инженер-химик.

Из воспоминаний

Зима 1942 — 1943 годов была очень суровой. Мороз доходил до —45"С. За всю зиму ни единой ночи в теплом доме. Только землянка, только палатка. А ведь были и мрачные дни, дни недомоганий. Но все это — на второй план. На первый план — постоянная боеготовность, уверенность в завтрашнем дне.

Зимой 1943 года Воронеж освободили. Врага погнали на запад. Мы поехали по направлению к Курску. На пути станции Касторная — большой pp - 0022-2.jpg железнодорожный узел и населенный пункт. Там были жестокие бои. Когда мы подъехали к станции, ее уже освободили от немцев. Но врагом было брошено столько техники, что трудно даже сказать! Сложно было даже проехать.

Мы в освобожденном Курске. Город красивый и не сильно разрушен. Этот город для меня важен еще одним событием. Кажется, где-то недалеко находится город Гдов. Там велись бои. Мы дали несколько залпов, после чего поставили установки на окраине сельского кладбища в небольшом скверике. Внезапно начался налет немецких бомбардировщиков. Наша техника пострадала совсем немного, а я получил серьезную контузию. В тот момент я лишился речи и слуха. В этот .же день дивизионный врач направил меня в полевой госпиталь, где-то недалеко от Гдова. На следующий день нас, больных и раненых, погрузили на покрытые тентом машины и отправили в эвакогоспиталь города Ельца. Госпиталь размещался в здании средней школы. Все классные комнаты были забиты ранеными, а в фойе второго этажа были смонтированы трехрядные двухъярусные нары. Никаких матрацев и подушек не было. В классных комнатах раненые лежали на соломе, а в фойе — на нарах, на своих шинелях, а под головой вещевой мешок или рюкзак.

Столовой посуды было очень мало. И вот начинается завтрак: в посуду, которая была в наличии, что-то наливают — это для 10— 15% больных, а остальные — кто во что. У некоторых были свои котелки, консервные банки, а у многих — ничего, кроме аппетита. Ждали, когда освободится посуда от первых. И получалось так. что последние завтракают, а первые уже получают обед. А кругом раненые, кровь, стоны, крик, мат. Вот это госпиталь!

В моей истории болезни после тщательного обследования группой врачей было написано: «Отправить в тыл для дальнейшего лечения». У меня к этому времени речь появилась, а слух до сих пор не восстановился. Взвесив всю сложившуюся ситуацию, я решил бежать из госпиталя снова на фронт, в свою часть, к своим ребятам. Мой побег с огромными трудностями удался. Я снова «дома», снова в своей части. Командир батареи капитан Николай Савченко первым обнял и поцеловал меня. А из моих ребят кто-то торжественно вскрикнул: «А ведь сегодня Пасха!»

Как нас обманули

Это было в Латвии (2-й Прибалтийский фронт). Мы подходили к ее западной границе. Продвижение вперед было очень нелегким. Враг на каждой лесной опушке, у каждого населенного пункта огрызался, лез в контратаки. На одном из участков (где, не помню) наши передовые части были остановлены, и наступление задержалось на несколько дней.

Командование приняло решение прорвать оборону противники и выйти к западной границе Латвии. Каждое наступление — и мы это хорошо знали — начиналось артиллерийской подготовкой, затем в бой идут танки и за ними пехота. Такая тактическая схема применялась почти всегда. Сигналом начала артподготовки был залп катюши. Так вот, для залпа отобрали из нашей батареи две установки, в том числе мою.

Командир дивизиона майор Матросов построил нас в два расчета — 16 - 18 человек, рассказал о сложившейся ситуации и поставил перед нами задачу: выехать с двумя катюшами по шоссе на передний край нашей обороны, остановиться, дать одновременно залп и вернуться снова на исходную позицию. За выполненное задание командир дивизии Матросов твердо пообещал наградить участвующих в данной операции орденом Красного Знамени (участвовали из двух расчетов пять человек — два командира орудия, два водителя, один санинструктор).

Задание было выполнено полностью, но Матросов нас обманул. Орденов мы за данную операцию так и не получили.

Когда вернулись на исходную позицию, осмотрели себя и свои установки М-13, были потрясены. Направляющие, кабина установки были иссечены осколками и продырявлены пулями.

В кабине установки из спинки моего сидения торчал пук ваты, значит, здесь прошел осколок. По всей вероятности, он прошел в тот момент, когда я после залпа открыл дверцы кабины, встал на подножку, чтобы скомандовать шоферу, как сдать назад, чтобы не заехать в кювет.

Вот так нас спас Бог от неминуемой смерти.