А потом был парад, была площадь.
Где июнь ветром знамя полощет.
Дальше — службы, чины и награды.
Все прошел полковник как надо.

Родился 18 ноября 1919 года в селе Тряник Пензенской губернии. Там же окончил школу. Трехлетним мальчишкой остался без отца. Мать вскоре вновь вышла замуж. В 1939 году Евгений женился на своей однокласснице. Но побыть молодоженам вместе довелось недолго: осенью того же года Е.В. Ежов был призван в армию и стал курсантом Подольского стрелково-пулеметного училища, закончив которое в звании лейтенанта, получил назначение на должность командира взвода. Рассказы перебежчиков из немецкой армии, данные зарубежных специалистов говорили о приближении войны. Но правительство продолжало уверять о невозможности нападения фашистской Германии на СССР. Начало войны для большинства военнослужащих оказалось полной неожиданностью. Противник быстро продвигался вглубь нашей страны в трех направлениях: на Москву, Киев и Ленинград. В срочном порядке началась подготовка офицерского выпуска. Батальон Евгения Ежова был направлен в город Серпухов.

30 сентября 1941 года началось одно из генеральных наступлений фашистской армии.

— Нас подняли по тревоге, приказали взять боевое оружие, — вспоминал Евгений Васильевич. — Солдат в эшелонах отправили в Малоярославец. Обстановка на этом участке, особенно по направлению к Москве, была очень сложной. Дорога практически никем не охранялась. Прежде чем занять оборону, солдатам пришлось совершить изнуряющий 50-километровый.марш-бросок, почти по колено утопая в грязи. 16 октября началось наступление фашистских войск. Вражеские самолеты стали сбрасывать бомбы, вход пошла артиллерия, гитлеровцы давили со всех сторон. У меня во взводе было 28 человек, вооруженных винтовками, и на всех — один ручной пулемет. Помощи нашей авиации не было. В этом бою мы понесли большие потери.

Сам Евгений Ежов получил пулевое и осколочное ранения.

Этот бой, за который он был награжден медалью «За боевые заслуги», стал
для него первым и последним. А потом медсанбат, перераспределение в Москву, возвращение в Подольск. А в училище остались лишь дежурный офицер да медицинская сестра, всех остальных уже эвакуировали в город Иваново. Там
он и прослужил начальником учебной части батальона курсантов. В сентябре
1943-го Евгений Васильевич в должности офицера-воспитателя был направлен в разрушенный немцами Калинин для формирования суворовского училища.

Постепенно стали поступать и первые воспитанники. Вскоре начались занятия. 19 декабря 1943 года помощником командующего Московским военным округом училищу было вручено боевое знамя. С тех пор этот день считается датой основания училища.

О Параде Победы Евгений Васильевич вспоминал так:

— От каждого фронта участвовали сводный полк во главе с командующим, а также воинские части, академии и училища. На параде шли суворовцы, по батальону от четырех училищ — Калининского, Тульского, Горьковского (ныне Московского) и Орловского. Они шли под знаменем Калининского суворовского военного училища во главе с его начальником генерал-майором Ереминым. Командиром батальона был капитан Абраменко, а командирами парадных рот — старшие лейтенанты Сешинский и я.

После военной академии, которую Евгений Васильевич закончил с золотой медалью в 1950 году, он был назначен командиром роты СВУ.

А в 1953 году, на следующий день после смерти Сталина, офицера вызвали в Москву и направили в межобластную партийную школу для организации военной подготовки политсостава на базе Ярославского военного училища. Как считает сам ветеран, такие меры были вызваны напряженными отношениями с НАТО. 1956 год оказался для Евгения Васильевича суровым. В этот период началось массовое сокращение Вооруженных сил. Многим не дали дослужить до пенсии, не предоставили никакого жилья. Под сокращение попал и Евгений Васильевич Ежов. Однако вскоре начальник Калининского СВУ предложил ему вернуться в Калинин на прежнюю должность. Евгений Васильевич двадцать девять раз принимал участие в парадах на Красной площади, из них шестнадцать — командиром парадного батальона калининских суворовцев.

После увольнения в запас в 1970 году Ежов в течение восемнадцати лет работал военным руководителем в средней школе № 17, был награжден знаком «Отличник народного просвещения».

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» и двенадцатью юбилейными.

Полковник в отставке, инвалид войны Е.В. Ежов ушел из жизни 21 ноября 2001 года.