Два ордена Славы украсили грудь,
Эх, как бы погибших ребят вернуть!
За них, за себя, за России беды
Шел площадью Красной солдат Победы!

Родился 2 ноября 1925 года в деревне Семенково Торжокского района Тверской области. В 1940 году закончил семь классов неполной средней школы. В этом же году поступил учиться в 9-е ремесленное училище Ленинграда. С начала войны оказался в блокадном городе. Оттуда с диагнозом: дистрофия был вывезен на лечение в Ярославль. После выздоровления приехал в Торжок, где работал помощником машиниста паровоза.

pp - 0079-3.jpgВ январе 1943 года призван в ряды Красной армии, а с июня того же года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Воевал командиром отделения связистов 1426-го легкоартиллерийского полка на Степном, а затем на 2-м Украинском фронтах.

На Парад Победы откомандирован из 1426-го полка. По Красной площади прошел в составе батальона артиллеристов сводного полка 2-го Украинского фронта. Воинское звание — младший сержант.

После Парада Победы участвовал в войне с Японией в составе мотострелкового полка. Демобилизован 11 апреля 1950 года. С 1950 года в течение пяти лет работал вырубщиком кожевенного сырья на обувной фабрике имени Леккерта в Торжке Калининской области. С мая 1955 года трудился животноводом в колхозе имени 9Января. В 1985 году ушел на пенсию.

pp - 0079-1.jpgНагражден орденами Славы II и III степеней, орденом Отечественной воины I степени, медалями «За отвагу». «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». «За освобождение Праги». «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 — 1945 гг.» и «За победу над Японией». Инвалид войны II группы.

На всю жизнь запомнился Николаю Васильевичу день 11 января 1945 года.

Три 76-миллиметровых орудия были выдвинуты на прямую наводку. Вместе с расчетами для обеспечения связи послали Николая. Но орудия были обнаружены противником и накрыты минометным огнем. Сразу же появились танки. Завязался бои. Одно орудие вместе с расчетом было выведено из строя прямым попаданием снаряда. В ответ на это сообщение сверху последовала команда держаться. Осколком пробило радиостанцию, прекратилась связь. В составе боевого расчета связист Фёдоров вел огонь из пушки. Ответным огнем разбило панораму. Пришлось вести огонь, ориентируясь по стволу орудия. Два танка подбили, но и под орудие попал снаряд. Расчет разбросало. Н. В. Фёдоров получил сквозное ранение в грудь и слепое в ногу. Но танки противника не прошли! Лечили его в госпитале в Румынии. После выздоровления снова вернулся на фронт.