Россия... Германия... МО ПВО —
Куда бы судьба ни послала его,
В народе об этом так говорят:
«Спасибо, полковник! Спасибо, солдат!»

Родился 18 июля 1927 года в Орехово-Зуевском районе Московской области. Отец и мать работали на местной ткацкой фабрике, некогда принадлежавшей Савве Морозову. Отец умер в 1932 году. Мать в последние годы работала завхозом школы, умерла в 1972 году.

В 1943 году окончил семь классов сельской школы и поступил в Московский политехникум связи. Проучился там всего год. В 1944 году добровольно вступил в ряды Красной армии. В 1945 году окончил Московское военное училище связи. В его составе участвовал в Параде Победы. Четыре года служил техником в бомбардировочном авиаполку в Группе советских войск в Германии. В 1948 году сдал экстерном экзамены и получил аттестат зрелости.

В 1949 году поступил, а в 1954 году окончил Рижское высшее военное инженерное училище. После его окончания был направлен в Московский округ ПВО начальником радиотехнической группы в полку Зенитно-ракетных войск. С 1956-го по 1978 год служил в НИИ-2. В 1961 году защитил кандидатскую диссертацию. Уволен из рядов Советской армии с должности начальника научного отдела в звании инженер-полковника.

До 1992 года работал старшим научным сотрудником в институте геофизики. Награжден медалью «За боевые заслуги». Военный пенсионер. В настоящее время продолжает трудиться.

Жена Зента Яновна — техник-технолог легкой промышленности. Сын Игорь окончил Калининский государственный университет, работает юристом. Дочь Елена окончила Московский государственный университет, работала научным сотрудником, а сейчас учительница.

Мой путь к Параду Победы

Войну я встретил в Подмосковье школьником. Жил в деревне. На каникулах работал в колхозе. Весть о нападении немцев ни меня, ни моих сверстников не не ошеломила, не напугала. Если сказать точнее, мы ожидали эту войну. В народе о приближающейся войне говорили много, а нас, школьников, к ней готовили: мы изучали стрелковое оружие, осваивали способы защиты от отравляющих веществ, стреляли из мелкокалиберных винтовок. А войны мы не боялись потому, что нам всем внушили: Красная армия — самая сильная в мире, она разобьет любого врага. И главный наш враг — фашистская Германия. Не боялись мы войны еще и потому, что нас убедили: Красная армия будет бить врага на его территории.

О начале войны мы услышали 22 июня, работая в поле, от приехавшего к нам бригадира. Вечером после работы мы с ватагой ребят вышли на улицу. Повсюду собирались посуровевшие люди, вели разговоры, конечно, о войне. Взрослые, особенно пожилые, были явно встревожены, приуныли. А мы не видели причин горевать: пройдет день-другой, и все мы услышим вести о боевых победах наших войск. Кто же может в этом сомневаться ?

Первые несколько дней мы жили в предчувствии этих радостных вестей. А потом... А потом заголосили бабы, провожая мужиков на войну. Провожали их всем селом, окружив новобранцев живым кольцом. С воем и плачем двигалось это кольцо вдоль деревни на дорогу в сторону райцентра — на сборный пункт. И пошли эти кольца одно за другим по одному, а то и по два за один день. Добрых вестей не было. Наш вождь и учитель товарищ Сталин молчал. Жизнь быстро ожесточалась, а уверенность в нашей быстрой победе быстро выветривалась из наших молодых голов. Потом пришла грозная осень 1941 года. Немцы непостижимо быстро приближались к Москве. Каждые вечер и ночь небо над столицей озарялось взрывами зенитных снарядов, расцвечивалось лучами прожекторов. Москве удавалось оградиться огнем от немецких самолетов и предназначенного для нас смертоносного груза, сбрасываемого немецкими летчиками в Подмосковье в спешке, где и как попало. Как распуганная стая хищников, летали они над нами с черными крестами на крыльях, наводя ужас и сея страх днем и ночью. Но страх быстро прошел, и потом всякий раз мы показывали кулаки в сторону бесов. А в ответ получали иногда шальную бомбу или пулеметную очередь, видимо, так, со злости. Много было среди немецких летчиков и свободных охотников. Эти подлецы не брезговали ничем: сбрасывали бомбы на лошадку, везущую телегу, стреляли из пулеметов по стайке ребятишек.

Из Москвы на восток пошли эшелоны с эвакуированными заводами. Из подмосковных деревень угнали на восток скот. Всех нас посадили на жесткий и скудный паек. Миражи быстро рассеялись. Началось трудное, суровое военное бытие. И хотя немцы постепенно вгрызались в подмосковные города и поселки, а наши солдаты уже подпирали своими спинами стены Москвы, у нас в душе всегда оставалась уверенность: им нас не победить, мы им еще себя покажем. Поздней осенью западное Подмосковье, истекая кровью, сдерживало немцев, а восточное активно наполнялось воинскими частями. Готовилось контрнаступление. Зимой, в декабре и позже, немцы получили под Москвой по зубам. Разгром немцев под Москвой был первым шагом к будущему Параду Победы. В это время я еще не был в армии. Мы собирали урожай, охраняли заводы и фабрики, железные дороги, участвовали в строительстве укреплений, пилили лес для паровозов, вылавливали шпионов. Много уроков нужно было преподать немцам, чтобы убедить их в пагубности войны с нами, сбить с них спесь великой и непобедимой нации. Я видел их наглых и оголтелых летчиков, потом я видел пленных, понуро шагавших в многотысячной колонне по Садовому кольцу Москвы, наконец, видел их опустошенных и морально сломленных в Германии после войны. Справедливость восторжествовали. Мы победили.

Ближе к концу войны я оказался в военном училище в Москве. В 40-х годах мне пришлось много раз участвовать в военных парадах и торжественных маршах по Красной площади. Подготовка к параду всегда связана с длительной тренировкой, монотонной строевой выкладкой. К военному параду 1 мая 1945 года мы готовились особо усердно. Война завершалась, надо было показать отменную выучку, военную выправку, дисциплину. Обычно тренировки проводились каждый день с пяти до восьми часов утра. В течение трех часов нужно было держать, не снимая с согнутой руки, многокилограммовую винтовку. И вот парад 1 мая 1945 года прошел, мы свободно вздохнули и расслабились, но всего лишь на два дня.

3 мая неожиданно в пять часов утра нам объявили подъем, построили и опять, как и прежде, — шагом марш на тренировку! Приказ нужно выполнять, других вариантов нет и быть не могло. Вначале мы опешили, недоумевали. Потом начали логически рассуждать: война завершается, впереди нас ждут торжества и тому подобные события. Все логично. Так за пять дней до окончания войны мы начали подготовку к Параду Победы. А 9мая —День Победы — мы встретили на тренировке. Провели короткий митинг и снова — шагом марш! Но теперь шагать нам было много легче, чем раньше. Мы знали: впереди нас ждет Парад Победы. И кроме того, рядом с нами теперь вели подготовку бывалые воины, представители всех боевых фронтов Великой Отечественной войны. Мы их поражали отличной строевой выучкой, а они нас — блеском боевых наград на груди. Время подготовки для нас тянулось долго, почти полтора месяца. И вот наконец Парад Победы. Все, конечно, видели это торжество на экранах кино и телевидения. Это одна сторона впечатлений. И совсем другая — быть участником этого парада. Конечно, очень волнующе выйти на Красную площадь в составе парадной коробки, увидеть площадь в праздничном убранстве, батальоны фронтовиков в парадной форме с полным набором боевых наград, увидеть в непосредственной близости командующего парадом маршала К. К. Рокоссовского и принимающего парад маршала Г. К. Жукова, услышать их голоса. Увидеть, наконец, Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Увидеть солдат с опущенными вниз боевыми знаменами и штандартами поверженной немецко-фашистской армии, которые бросали их на деревянный настил у подножия Мавзолея. Все это лишь одна сторона. А другая сторона — пройти облегченным праздничным шагом через всю Москву, через улицы, заполненные приветливыми, радостными людьми с цветами. И трудно сказать, какое их этих двух впечатлений оставило больший след в моей душе.

Неспешным, но четким шагом шли мы по улицам Москвы, поливаемые струями теплого дождя, чем-то похожими на слезы матерей, оплакивающих павших на этой войне, не доживших до светлого Дня Победы.