Река прохладою дышит,
Ей снятся мирные сны.
Пушка стоит дядигришина,
Как память прошедшей войны.

Роберт Иванович Орлов, председатель Тургиновского совета ветеранов войны и труда, вспоминает: «...Когда бываю в Ржеве, поднимаюсь на постамент, где стоит 57-миллиметровая пушка образца 1943 года. «Пушка дяди Гриши», -говорю я про себя. Воевал он все время «на передке» со своей знаменитой пушкой, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы».

Родился Григорий Ильич 30 марта 1918 года в деревне Шалахино Селжаровского района Калининской области в крестьянской семье. Окончил Ларионовскую начальную школу, а в 1937 году — среднюю школу в Селижарове. В 1938 году поступил в Днепропетровский металлургический институт, но не закончил — в августе 1941-го был призван в действующую армию. С августа 1941 года по апрель 1942 года сержантом воевал на Южном фронте. Получив на курсах звание младшего лейтенанта, стал командиром огневого взвода. На Волховском направлении воевал в июне 1942 года — командир батареи 994-го стрелкового полка 286-й стрелковой дивизии. Февраль 1944-го — уже старший лейтенант. С января 1945-го до окончания войны воевал в составе 1 -го Украинского фронта.

День Победы Григорий Ильич встретил в Австрии, а в мае был откомандирован в Москву для участия в Параде Победы.

Шел по Красной площади во втором батальоне сводного полка 1-го Украинского фронта. До демобилизации (август 1946-го) служил в Центральной группе войск командиром батареи 244-го стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, откуда и был демобилизован. Вернулся на свою Родину.

Небезынтересно узнать, что Григорий Ильич еще в 1938 году сдал вступительные экзамены в Московский институт стали, но учиться в Москве ему не разрешили, так как отец был репрессирован. «Я помню, — пишет Роберт Иванович, — как его арестовали: вечером из Селижарова пришли два милиционера, и с тех пор об отце ни слуху ни духу. Писали мы много за что и как, но в единственном письме, пришедшем из Улан-Удэ, ответа на наш вопрос не было. Впоследствии Илья Михайлович был реабилитирован...»

Короткий отдых в родном Шалахине — и продолжение учебы в Московском институте стали. В июне 1948 года защитил диплом. Инженер-металлург стал работать на знаменитом заводе «Запорожсталь» в мартеновском цехе и прошел путь от помощника мастера до начальника мартеновского цеха. О себе он рассказывал очень мало. Боль слышалась в его голосе, когда говорил, что Германия была очень сильным врагом, что сначала мы просто не умели воевать и пришлось, к вящему стыду, бросать пушки и бежать от танков и немцев. Потом научились. Научились и воевать, и восстанавливать разрушенное хозяйство. А как Григорий Ильич воевал — посмотрите на его награды, в их числе и один из самых главных орденов — Красного Знамени. Кроме того, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За оборону Ленинграда», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и много юбилейных.