Шагал мальчишка в свой завтрашний день.
Сдвинув фуражку чуть набекрень.
По звездам — Стрелец. Бунтарь это значит.
Держись, капитан! Желаем удачи!

Родился 3 декабря 1930 года в городе Кинешме Ивановской области. В 1935 году вместе с семьей переехал в город Калязин, где окончил пять классов средней школы, а в 1943-м поступил в Калининское суворовское военное училище, закончив его в 1949 году. С 1949-го по 1951 год учился в 1-м Ленинградском дважды краснознаменном пехотном училище имени С.М. Кирова, закончив которое, в звании лейтенанта был направлен в Группу советских войск в Германии в 11-ю танковую гвардейскую дивизию на должность командира взвода танковой десантной роты 40-го танкового полка.

С 1956-го по 1958 год проходил службу в России в 408-м стрелковом полку в должности заместителя командира роты по строевой части, в 1958 году по сокращению штатов был уволен в запас и переехал в город Калинин, где с 1958-го по 1961 год учился и окончил с отличием Калининский индустриальный техникум и был направлен на работу старшим инженером-конструктором на Калининский молочный комбинат. В дальнейшем работал в молочной промышленности мастером, механиком, конструктором, прорабом, затем перешел на Калининский стекольный завод, проработал там 12 с половиной лет. Общий трудовой стаж — свыше 50 лет. В своем активе имеет свыше ста рационализаторских предложений, два внедренных изобретения. Состоял членом Заволжского райкома КПСС, избирался в областные партийные организации.

Награжден трудовыми, юбилейными медалями, в их числе медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

В составе сводного батальона Калининского суворовского военного училища участвовал в Параде Победы. В октябре 2000 года избран председателем Тверской ассоциации участников Парада Победы.

Гвардии капитан запаса.

Жена Маргарита Кузьминична — учитель немецкого языка, отличник народного просвещения.

Сын Сергей — летчик-штурман, дважды принимал участие в ликвидации чернобыльской аварии, инвалид II группы. Воевал в Афганистане. Награжден орденом Мужества.

Младший сын Алексей — тоже летчик-штурман. Участник войны в Афганистане, Чечне. Нагорном Карабахе.

Из воспоминаний:

— После тяжелого ранения мой отец Николай Николаевич в 1942 году припыл на побывку домой в Калязин, предварительно полежав в госпиталях городов Энгельса и Саратова. Еще не закончился его отпуск, как пришла ему повестка: «Явиться в действующую армию», а он в этот день умер, так и не получив этого предписания. И было ему 37лет.

На руках у мамы осталось четверо — мал мала меньше. Всего же за время Великой Отечественной войны я потерял восемь ближайших родственников. Мы, малолетние мальчишки, дети войны, заменили ушедших на фронт наших близких. Работали как взрослые — по 10 — 12 часов в день. И уж совсем не помню, каким чудом я попал в Калининское суворовское военное училище. Там я впервые для себя открыл, что существуют на свете такие вкусные вещи, как колбаса, сгущенное молоко и многое другое. И что можно спать на белых простынях, совсем не заботиться о питании. Наши офицеры-воспитатели заменили нам пап и мам. Ведь в 1943 году принимали в числе первых пятисот человек даже семилетних! Низкий вам поклон, наши офицеры-воспитатели Н.А. Сицинский, Е.В. Ежов, А.И. Воронов и многие-многие-многие.

Парад Победы моя память держит цепко, хотя в то время многие из нас недопонимали важности этого исторического момента, ведь мне, например, было чуть больше 14 лет. Наше училище остановилось в госпитале в районе Марьиной Рощи. Хорошо помню, как однажды, выйдя на плац на построение, я увидел стоявший в стороне крытый брезентом грузовик, куда санитары-солдаты что-то складывали. На мой вопрос: « Что грузим ?» — ответили: «Умерших солдат». Вот так! Война закончилась, но она еще продолжала собирать свою дань.

Тренировались к параду очень много: по восемь часов в день. Уставали. И вот утро 24 июня 1945 года. Пасмурно. Лил не переставая дождь. Погода как бы оплакивала всех тех, кто не выжил в этой кошмарной войне, кто, может быть, был более достойным находиться здесь на Красной площади, но уж кому что выпало. Нам повезло. Встали на отведенное нам место — четыре суворовских и два нахимовских военных училища. Усиливался дождь. 10 часов. Доклад командующего парадом маршала К. К. Рокоссовского принимающему парад маршалу Г. К. Жукову, их приветствие нам.

Почему-то запомнились мне на мундире Г. К. Жукова два ордена Победы. Прозвучало троекратное «ура!», прослушали речь Георгия Константиновича, оркестр грянул марш, и мы пошли!

Последний разворот от Исторического музея, и... И вдруг весь строй как-то сломало. Казалось, все расстроится, равнение нарушено, нее смешалось, но нет! Через минуту строй восстановился, выровнялся, и мы пошли. С трибун — аплодисменты. Это нам, детям, ведь нам по 12 — 14лет. Все наше внимание на взметнувшиеся ввысь клинки. Это знак. Вот сейчас это произойдет.' Резкий их взмах — и руки прижаты к телу. Резкий поворот головы вправо, видим лишь грудь четвертого. Но боковым зрением видим Мавзолей, видим членов правительства, видим брошенные фашистские знамена, но где же ?.. Вот он! Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин! Теперь вижу только его! Чтобы понять нашу любовь к И.В. Сталину, надо было жить в ту эпоху, в то время. Проходим мимо Мавзолея — снова отмашка клинком, и мы пошли уже свободно. Все то, к чему мы готовились долгие дни и часы, — все сжалось в какие-то три-четыре минуты. Замечаний мы не получили. Верховный главнокомандующий объявил нам благодарность.

Уже потом мы узнали, что помосты, на которые были брошены фашистские знамена и перчатки несших их воинов, были вывезены за пределы Москвы и сожжены.

Прошли годы.

Мы выучились, получили офицерские звания и разъехались по Советскому Союзу. Уже сами стали учить молодежь тому, что необходимо на войне. Кажется, что я и сейчас помню весь вверенный мне взвод десантников поименно. Сейчас трудно поверить в то, что самый грамотный у меня во взводе солдат имел всего лишь четыре класса образования. Это был интернациональный взвод десантников: русские, украинцы, белорусы, представители Закавказья — все жили единой семьей, и это было самое настоящее братство. Помню, как на учениях нашему продвижению помешала речка Пульсница. Небольшая, всего восемь — двенадцать метров ширины, но зима, снег, повисший на берегах, и незамерзшая вода. Что делать? Насторожились посредники с белыми повязками на руках. Нацелились фотоаппараты... А время не ждет. А посредники ждут: что будет делать командир? Секундное колебание — и даю команду: «Вперед!» И сам бросился с крутого берега к воде. Меня опередил сержант В. Павлов. Он первым прыгнул в воду, все десантники последовали его примеру, отстающих не было. Труднее былоpp - 0010-1.jpg выбраться на другой берег, мешал снег, нависший над водой. Преодолели. А по окончании учений танкисты разожгли большие костры, мы высушились, никто не заболел, все с удовольствием потом рассказывали другим солдатам об этом эпизоде, радовались своей маленькой победе — ведь шли по грудь в ледяной воде!

Николай Николаевич с женой. Фото 1952 года

Велика Тверская область. Ведь кто-то служил в 50-хгодах в 40-м в гвардейском танковом полку, которым командовал подполковник Юрий Михайлович Потапов. Где же вы теперь, друзья-однополчане? Был бы бесконечно рад встретиться со своими боевыми друзьями...

А теперь нам. участникам Парада Победы, уже далеко за 70. Много воды с тех пор утекло. Уже нет Советского Союза. Прошла десятилетняя война в Афганистане, вспыхивали и гасли «горячие точки» в России... Многое в памяти стирается. Но мы, участники Парада Победы, никогда не забудем тот день, когда прошли победителями по брусчатке мимо Мавзолея под теплым летним дождем.

И даже сейчас, в свои 70с лишним лет, когда я слышу марш «Прощание славянки», мне так и хочется встать в шеренгу парадного расчета, почувствовать на себе внимательный взгляд офицера-воспитателя Калининского суворовского военного училища, участника Великой Отечественной войны, участника Парада Победы Николая Алексеевича Сицинского. Забыть это невозможно.