РОДИОНОВ
Анатолий Андреевич

Родился 19 августа 1930 года в городе Долматове Курганской области в семье ветеринарного врача. В 1932 году семья переезжает на родину родителей в город Калинин, а летом 1939 года в связи с переводом отца на другую работу семья переселяется в Андреаполь.

Здесь их застала война. Вскоре отец добровольно ушел на фронт, а в апреле 1942 года погиб под Москвой.

В ноябре 1943 года Анатолий поступил в Калининское суворовское военное училище, в составе которого участвовал в Параде Победы. В 1949 году поступил в Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое закончил в 1951 году и был направлен в Группу советских войск в Германии командиром взвода.

С 1957 года проходил службу в 26-й мотострелковой дивизии Прибалтийского военного округа заместителем командира разведывательной роты по политчасти. В апреле 1961 года переведен в 40-ю танковую дивизию на должность заместителя командира роты химической защиты.

Вторично служил в Германии с 1967-го по 1972 год заместителем командира отдельного зенитно-ракетного дивизиона по политической части. Затем прибыл в Прибалтийский военный округ и служил на той же должности до увольнения в запас в 1976 году в воинском звании майора. Переехал в Калинин.

С марта 1977 года работал начальником домоуправления НИИ-2. С ноября 1979 года по настоящее время работает в Научно-исследовательском институте информационных технологий в должности начальника административно-хозяйственного отдела.

Ветеран военной службы награжден медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И, Ленина» и другими юбилейными.

Женат. Жена Валентина Васильевна — медицинский работник.
Сыновья: Алексей — военнослужащий, полковник; Василий —сотрудник УВД, майор.

Путь к Параду Победы

pp - 0013-1.jpgВойну я встретил и Андреаполе. Летом 1939 годи отца, ветеринарного врача, перевели туда работать, и семьи переехали из Калинина в этот провинциальный городок.

В мае 1941 года закончились занятии в школе, я перешел в четвертый класс. Июнь выдался жарким. Целыми днями пропадали с друзьями ни речке: рыбачили, купались и загорали.

Однако обстановка была напряженная, взрослые часто заводили разговоры о возможной войне. Одним из признаков было частое движение на запад воинских эшелонов, за которыми мы. мальчишки, с любопытством наблюдали.

В воскресенье 22 июня я попросил мать разбудить меня пораньше, чтобы отправиться с друзьями на рыбалку. На рассвете увидели в небе самолеты. Сначала не обратили на это внимания, потому что, конечно, знали о том, что в Андреаполе есть военный аэродром, и уже привыкли к учебным полетам летчиков со стрельбой по мишеням. Но на этот раз мишеней не было, стреляли по самолетам. Один из них загорелся и упал в лес.

Дома узнал, что началась война.

В июле начались налеты на аэродром и на город. Отец решил отправить нас в деревню к знакомым, а сам занялся подготовкой оборудования ветпункта к эвакуации.

В августе фронт приблизился к деревне, в которой мы жили. Пришлось уйти в лес, но и туда стали залетать снаряды и мины. Тогда мы стали двигаться на восток. В начале сентября вернулся отец и нашел нас в одной из деревень. Погрузили оставшиеся домашние вещи на телегу и тронулись в путь в направлении Калинина. Старались избегать крупных населенных пунктов и дорог, по которым двигались войска. Не удалось объехать только Торжок: надо было перебираться через Тверцу, а там был мост. В городе несколько раз попадали под бомбежки. Обстановка в Торжке была страшная: все вокруг горело, прямо на улицах лежали убитые. Немецкие пикирующие бомбардировщики с небольшими интервалами времени наносили удары по вокзалу, мостам через Тверцу, по воинским колоннам.

С большим трудом выбрались из Торжка и поехали дальше. Попали под бомбежку в деревне Марьино, по которой двигались наши войска. Пришлось свернуть с шоссе на проселочную дорогу, чтобы попасть в село Новинки, на родину отца. Однако тут пришлось остановиться. Прошел слух, что немцы со стороны Старицы двигаются на Калинин. Поселились в деревне Васильева Гора.

Вскоре отец добровольцем ушел на фронт (по возрасту он не подлежал призыву). А в апреле 1942-го получили похоронку. Он погиб под Москвой.

Мать решила перебраться в бабушкин дом в Новинках, но он оказался занятым под магазин. Половина села сгорела во время боев, и жить нам было негде.

Остановились в деревне Семеновское у дальних родственников матери, где и прожили до мая 1943 года. В первых числах мая перебрались в Новинки.

В ноябре 1943 года я поступил в Калининское суворовское военное училище. Началась новая жизнь.

Несмотря на очень тяжелое время, страна нашла средства и создала отличные условия для обучения и воспитания мальчишек-сирот. Был подобран замечательный офицерско-преподанательский состав. Нас одели в красивую форму, прекрасно кормили. В училище собрались ребята из Москвы и Калининской области. Учились с нами родственники известных политических деятелей, героев гражданской и Великой Отечественной войн, в их числе внуки Сталина, Калинина, Чапаева, сын Гастелло, племянник Орджоникидзе.

Офицеры-воспитатели не жалели сил и времени, чтобы сделать нас образованными, преданными Родине людьми.

В апреле 1945 года училище впервые было направлено на парад, который состоялся в Москве 1 мая 1945 года. Во время подготовки к первомайскому параду мы жили в Марьиной роще, в госпитале, тренировались на площади Коммуны у Центрального театра Красной армии. Физическая нагрузка была очень большая, но усталость компенсировалась отличным питанием и прекрасно организованным досугом. Посещение театров, музеев, спортивных мероприятий — все это обогащало нас духовно. Да и настроение у нас у всех было приподнятое: очевидным было скорое победоносное окончание войны. Вечерами и в выходные дни мы с удовольствием смотрели, как салютует Москва победам наших войск.

Не успели мы вернуться с парада в Калинин и приступить к занятиям, пришло известие о конце войны. В стране началось всеобщее ликование. В мае мы сдали последние экзамены и стали готовиться к участию в следующем параде, вошедшем в историю как Парад Победы.

В июне парадный расчет училища снова выехал в Москву. Начались ежедневные тренировки. От каждого фронта прибыли сводные полки, в которые были включены самые заслуженные воины. Мы старались изо всех сил, чтобы не ударить лицом в грязь перед старшими товарищами.

Погода в день парада была холодной и дождливой, а настроение — бодрым и торжественным. Сводный полк суворовских и нахимовских училищ построили на очень удобном месте, спиной к собору Василия Блаженного. Была видна вся Красная площадь, на которой разместились сводные полки фронтов, академий, училищ и частей Московского гарнизона. Слева от нас располагался батальон с трофейными знаменами. Хорошо были видны Мавзолей В. И. Ленина и гостевые трибуны.

Около 10 часов на трибуну Мавзолея поднялось руководство страны во главе с И. В. Сталиным. Ровно в десять под бой часов из ворот Спасской башни на белом коне выехал принимающий парад Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Навстречу ему от Исторического музея направился командующий парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. После принятия рапорта они объехали войска, затем вернулись на Красную площадь. Жуков поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь о победе СССР и союзников над фашистской Германией. Раздались залпы артиллерийского салюта и продолжительное «Ура!». Затем войска двинулись торжественным маршем мимо трибун. После прохождения сводных полков фронтов к подножию Мавзолея были брошены трофейные знамена. Мы замыкали пешую колонну. Затем следовали кавалерия, артиллерия и танки.

С той поры прошло более пяти десятков лет, а впечатления от участия в этом историческом параде все еще свежи в памяти и, конечно, останется на всю жизнь.