О них страна никогда не забудет.
Полковник в отставке, но снятся сны
Давней той справедливой войны.

Моя биография

Родился я 22 августа 1920 года в Ивановской области в семье крестьянина. По окончании школы поступил в техникум советской торговли. А в 1938году был зачислен в Рязанское артиллерийское училище. После окончания училища в звании лейтенанта для прохождения военной службы был направлен в 226-й отдельный дивизион особой мощности командиром взвода.

На вооружении дивизиона были 280-миллиметровые пушки, предназначенные главным образом для разрушения особо прочных сооружений: снаряд массой 246 килограммов, дальность — 1О,7 километра. Во время войны применялись редко.

До войны часть дислоцировалась в Гороховецких лагерях (Горьковская область). В составе дивизиона участвовал в майском параде в 1941 году. На фронт часть попала только в апреле 1944 года и действовала в составе 3-го Белорусского фронта, принимала участие в боях от Смоленска до взятия Кенигсберга. 18 февраля 1945 года погиб командующий войсками 3-го Белорусского фронта И.Д. Черняховский, после него фронт возглавил маршал A.M. Василевский. Он подготовил и повел войска на штурм Кенигсберга. Эта крепость строилась и совершенствовалась 700лет — самая мощная крепость Германии. Ни Берлин, ни любой другой город не могли сравняться с Кенигсбергом. Основу крепостных сооружений составляли пятнадцать фортов. Они окружали город сплошным кольцом, и у каждого форта было свое название. Каждый форт — это многоэтажное железобетонное сооружение со своими электростанцией, складами продовольствия и боеприпасов, госпиталем. Толщина стен — три метра, несколько десятков пулеметов, две-три артиллерийские батареи. Гарнизон — до батальона, перед фортами ров шириной до двадцати метров, глубина — семь метров. Водой рвы наполнены были с таким расчетом, чтобы затруднить использование переправочных средств.

У каждого обороняющего форт немца было письменное обязательство не отступить с позиций, за отход — расстрел. Ниш дивизион должен был разрушить укрепления фортов к обеспечить пехоте и танкам возможность прорычи.

Перед нами пыла поставлена задача paзрушить форт Гнейзенау. Подступы к нему пыли заминированы ч прикрывались огнем. Под огнем нам пришлось занимать наблюдательный пункт для корректировки огня. С большим трудом заняли НП в полуразрушенном каменном здании, но продержались недолго: немец нас засек и огнем танка « Тигр» двумя попаданиями выбил, хорошо, не было потерь. Пришлось под огнем занимать НП на строящемся мосту. Боевую задачу мы выполнили.

В пролом форта ринулись пехота и танки. За успешное выполнение боевой задачи личный состав батареи был награжден орденами и медалями. В итоге считавшаяся неприступной крепость Кенигсберг была взята нашими войсками в течение трех дней. В Кенигсберге часть простояла до Дня Победы, и отсюда мы выехали в Москву для участия в Параде Победы.

За боевые заслуги я был награжден тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многими юбилейными. После войны служил в Московском военном округе на различных должностях. После окончания Высших артиллерийских курсов усовершенствования офицерского состава был направлен для прохождения военной службы в Группу советских войск в Германии, где служил командиром дивизиона. Командовал 247-м гвардейским артиллерийским полком, откуда по замене прибыл в Калинин на должность заместителя командира 104-й Пражской краснознаменной ордена Суворова артиллерийской бригады.

Уволен из рядов Вооруженных сил в 1971 году в звании полковника.

После увольнения работал в горпромторге заместителем директора по строительству, а с 1991-го по 1994 год — заместителем директора тверского магазина «Детский мир». В настоящее время пенсионер, член совета ветеранской организации «Артиллерист», принимаю активное участие в воспитании подрастающего поколения, передаю богатый жизненный опыт.