Но гордость солдата жива и есть,
Порукой тому офицерская честь.

Юрий Георгиевич рассказывает:

— Родился я 4 апреля 1931 года в Киеве в семье военнослужащего.

В 1944 году из Ленинграда, где пережил блокаду, был принят в Тульское суворовское военное училище. В составе батальона училища принял участие в Параде Победы.

После окончания СВУв 1949 году был зачислен курсантом 2-го Ленинградского артиллерийского училища.

В 1952 году, закончив училище в звании лейтенанта, получил назначение в ракетные войска стратегического назначения на полигон Капустин Яр. Принимал участие в проведении испытаний первых баллистических ракет. В 1953 году назначен командиром взвода курсантов Камышинского артиллерийского училища. В 1955 году был принят на радиолокационный факультет Военной инженерной академии связи. После окончания академии в 1960 году назначен старшим инженером зенитных ракетных войск корпуса ПВО. Принимал активное участие в перевооружении зенитных артиллерийских частей и соединений современной зенит -но-ракетной техникой и в постановке их на боевое дежурство. В 1964 году назначен главным инженером — заместителем командира зенитного ракетного полка. В 1967году — главным инженером соединения зенитно-ракетных войск. В должности старшего советника командира 107-й зенитной ракетной бригады выполнял интернациональный долг в Египте в период арабо-израильского конфликта (1970 — 1971 гг.). Бригада вела боевые действия в зоне Суэцкого канала. После возвращения из спецкомандировки служил на командных должностях в войсках ПВО. С 1974 года — в Калинине на преподавательской работе в Военной командной академии ПВО имени Г. К. Жукова. Защитил диссертацию, кандидат военных наук, доцент. Полковник.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945гг.» и юбилейными.

После увольнения в запас в 1987 году продолжал работать на кафедре оперативного искусства академии вплоть до 1991 года. С 1991 года активно принимает участие в работе городской и областной организаций ветеранов. С 1992 гола возглавляет Тверской областной Союз ветеранов войны и военной службы. Ведет большую работу по историко- и военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Жена Галина Ивановна — ветеран труда, преподаватель иностранных языков, блокадница Ленинграда, дочь Светлана — методист-воспитатель, сын Игорь — подполковник запаса, младший сын Михаил — кандидат наук.

Юрий Георгиевич вспоминает:

— День начала войны — это как осколок в груди. Он застал меня и моих сверстников в возрасте 10—12лет в военном городке в Прибалтике, недалеко от Риги. Наши отцы были вызваны по тревоге, когда мы еще спали. В памяти остались бомбежки, тревоги и порой растерянность взрослых. После бравурных фильмов «Если завтра война», «Эскадрилья номер пять» и других все происходящее вокруг было шоком. Запомнились слова политрука, руководившего отправкой семей комсостава на вокзал, где формировался эшелон: «Спокойно, товарищи, это идут немецкие рабочие и крестьяне, тельмановцы. Еще немного, и они повернут оружие против своей буржуазии».

В полной мере мы ощутили действия этих «рабочих и крестьян», когда с воздуха был разбит наш эшелон с женщинами и детьми. И всем, кто остался жив, пришлось уходить — кому пешком, кому с попутным транспортом. В конце июли мы с матерью добрались до Ленинграда. Спустя полтора месяца город оказался в блокаде. Обстановка была суровой. Мы понимали всю серьезность положения. Наша тимуровская команда, объединившая подростков четырех домов по улице Воинова, по возможности помогала взрослым. Мы собирали по квартирам галоши для раненых, водили стариков и инвалидов в бомбоубежище, носили на чердак песок для борьбы с зажигалками. Зимой, пока были силы, собирали остатки стульев и этажерок в разрушенных домах для растопки «буржуек». В декабре заболел корью, почти месяц находился в детской больнице на Петроградской стороне. Лежали молча — говорить не было сил. Иногда кого-нибудь уносили на носилках. На вопрос «куда?» нам отвечали, что в другую палату.

После снятия блокады Ленинграда в 1944 году был принят в суворовское училище. В то время это было для меня самым большим счастьем в жизни. За годы войны я впервые обрел дом, получил возможность жить и учиться. По сей день я с благодарностью вспоминаю своих воспитателей и учителей. Это были уже немолодые офицеры, как правило, бывшие учителя сельских школ, специально отозванные с фронта. Их честность, исключительная скромность и вместе с тем высокая ответственность и требовательность остались для меня примером на всю жизнь.