pp - 0001-1.jpg

ВИНОГРАДОВ
Степан Михайлович

 
Почти за шестьдесят
от той войны далекой.
Она была кровавой и жестокой —
Лежали городи в золе и и черной ныли.
И все-таки в войне мы победили!
В атаку воин шел не за наградой:
Он понимал, что это просто надо.
А ордена — их ведь потом вручали —
И "Славу", и солдатские медали...
Шли батальоны на Парад Победы —
Потомкам вот такое вряд ли ведать.
Нелегкий труд — работа у сапера...
Сержант вернулся в отчий дом не скоро.

Родился 9 декабря 1918 года в деревне Мардасы Лесного района Тверской губернии. Закоичил четыре класса начальной школы в этой же деревне.

После школы шесть лег работал и колхозе «Осоавиахим» — сначала рядовым колхозником, потом бригадиром в деревне Дубки.

13 января 1940 года был при тан в ряды Красной армии. До войны служил на станции Хитола Карело-Финской ССР. Там и застало его начало войны.

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года — сначала командиром отделения, а потом помощником командира взвода. В ходе войны пришлось повоевать на Северо-Западном. Западном. 1-м и 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 13-й инженерно-саперной бригады. Войну закончил в звании старшего сержанта в должности помощника командира саперного взвода.

На Парад Победы был направлен командованием 13-й инженерно-саперной Новосокольнической краснознаменной оршады из города Риги.

Прошел по Красной плошали в составе сводного полка Ленинградскою фронта. Грудь Степана Михайловича украшают два ордена Красной Звезды, орден Славы III степени, две медали «За отвагу» и медаль «За победу нал Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

После Парада Победы был направлен в Пушкинский район Псковской области. Воина для него и его товарищей не закончилась. Они жили в палатках иpp - 0007-1.jpg занимались уничтожением мин, снарядов, бомб. Демобилизовался только в сентябре 1946 года. Так что срочная служба старшего сержанта Виноградова продолжалась шесть лет.

Сразу после демобилизации начал работать в леспромхозе Лесного района Калининской области. Трудился сначала мотористом, затем вальщиком, десятником, старшим мастером, мастером сплава по реке Мологе.

Уже после войны Степан Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», юбилейными.

На склоне лет продолжал трудиться — работал комендантом грибоваренного пункта.

Сейчас Степан Михайлович живет в поселке Железенка Лесного района Тверской области

к содержанию

build_links(); ?>