Учил мальчишек той святой войны
Премудрости солдатской так, как надо.
И с ними в час июньской тишины
Стоял в строю великого парада!

Родился 3 марта 1918 года в Курской области. В 1934 году окончил семь классов, а в 1937 году — Белгородский педагогический техникум. Более двух лет работал преподавателем в школе. В декабре 1939 года призван в ряды Красной армии и направлен в Симферопольское пехотное военное училище, которое закончил в ноябре 1941 года, был назначен заместителем командира стрелковой роты учебного батальона 55-го запасного полка. С января 1942 года принимал участие в боевых действиях сначала в составе 130-й отдельной мотострелковой бригады на Юго-Западном фронте командиром разведывательного взвода, а затем в составе 174-й стрелковой дивизии 5-й армии командиром стрелковой роты. 10 августа 1942 года был тяжело ранен и направлен на лечение в эвакогоспиталь №4012 в Челябинской области. После выздоровления служил командиром роты в школе снайперов Уральского военного округа. В ноябре 1943 года был направлен на должность офицера-воспитателя в Калининское суворовское военное училище, где проработал почти 22 года.

В составе этого училища участвовал в Параде Победы. В марте 1965 года был  уволен в запас по возрасту в звании подполковника. 27 апреля 2000 года ему присвоено звание полковника.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После увольнения в запас работал сотрудником отдела кадров областного совета по туризму, в областном управлении бытового обслуживания, в проектной организации. В течение трех с половиной лет работал на фабрике головных уборов инструктором противопожарной защиты. С 1986 года служил во вневедомственной охране областного управления связи. С сентября 1993 года на пенсии. Инвалид войны II группы. Живет в Твери.

Ветеран рассказывает:

— С мая 1942 года в составе 174-й стрелковой дивизии в должности командира роты я pp - 0008-1.jpgпринимал участие в боевых действиях. 5 июля 1942 года после двухдневного марша в районе города Каратаяц Воронежской области с ходу вступили в бой с противником. В этом ожесточенном бою противник был отброшен за Дон, а наши части с ходу форсировали реку и продолжили наступление, чтоб взять город. В ходе ожесточенных боев наша рота с приданным взводом ПТР (противотанковых ружей) подбила четыре немецких танка, из которых два загорелись. Пехота противника была остановлена и залегла. За эти бои я был представлен к награде и получил звание старшего лейтенанта.

Ю, Дрожжин, выпускник Калининского суворовского училища 1955 года, профессор Академии военных наук вспоминает:

— Мы собрались под его крыло летом 1948 года. Сделав свой первый выпуск, Александр Иванович набирает новую «семью» из 28остриженных наголо притихших десятилеток. Более чем половина из нас были круглыми или неполными сиротами, потерявшими родителей на войне. Целое семилетие нам предстояло прожить бок о бок...

Наш только что родившийся первый взвод повели мыться в маленькое серое здание за главным корпусом училища — некогда монастырь. Мы плохо знали друг друга. С родителями уже расстались, и было очень тоскливо. Я разделся где-то с краю в предбаннике и тихонько вошел в душевую. Было не жарко и шумно... Вдруг открылась дверь и к нам вбежал Александр Иванович — молодой, крепко сбитый, энергичный. Меня его приход поразил: зачем это нужно было делать ? Но острое изумление, смешанное с чем-то похожим на потрясение, пронзило меня, когда он повернулся к нам спиной. Под лопаткой шел длинный шрам от осколка. Он ходил между нами, шутил, помогал кому-то, а я все стоял ошарашенный...

Семейно-государственная работа Александра Ивановича не прекращалась, казалось, ни на минуту. Он находился с нами от подъема до отбоя. И даже вечерами, когда, уже лежа в постели, мы рассказывали друг другу сказки и небылицы, он неслышно появлялся рядом и поправлял сползшее одеяло. Он бегал с нами кроссы, ходил в походы, сидел на самоподготовках и строго следил за тем, чтобы мы занимались уроками, а не чем-либо иным... В конце каждой учебной четверти писал родителям письма, в которых, конечно же, рассказывал о наших успехах и здоровье. Откуда бралось столько сил и энергии, заботы и терпения, до сих пор удивляюсь.

Он верил в наши природные способности, задатки и, исподволь вселяя эту веру в нас, как будто предвидел, что каждого из нас ждет долгая дорога в жизни.

В середине 60-х годов Александр Иванович Воронов оставляет свою, казалось бы, вечную должность в училище. Старая рана не давала покоя. Но связи с выпускниками не рвутся. Ему пишут, шлют телеграммы, приезжают в гости. Научив когда-то нас чувству высокого долга и верного товарищества, одарив нас теплотой своего щедрого сердца, он продолжает жить вместе с нами даже на расстоянии. Спасибо Вам, дорогой Александр Иванович!