АБОЛИХИН
          АЛЕКСЕЙ
          ТИМОФЕЕВИЧ

Родился в 1918 г. в д. Дмитрово-Черкассы Калининского района. Русский. Работал столяром на Калининском вагоностроительном заводе. На фронте с августа 1941г. Воевал бойцом-сапером. После окончания курсов младших лейтенантов командовал саперным взводом в 487-м стрелковом полку 143-й стрелковой дивизии. Погиб на подступах к Одеру 28 марта 1945 г. Похоронен в д.Клемцово, юго-западнее Кенигсберга на Одере.

Звание Героя Советского Союза А.Т.Аболихину присвоено 27 февраля 1945 г.

КОМАНДИР САПЕРНОГО ВЗВОДА

Служба сапера сопряжена с постоянным риском, особенно в наступлении. Перед штурмом вражеских позиций стрелки, артиллеристы, танкисты отдыхают, а саперы — за передним краем, щупами отыскивают мины, делают проходы в минных полях. А когда начинается наша артиллерийская подготовка, они под прикрытием этого огня, рядом с разрывами снарядов делают проходы в проволочных заграждениях, снимают вражеские мины, обозначают проходы в минных полях. Сапера каждую минуту может поразить огонь пушек и пулеметов, взрыв мин, запрятанных в землю.
Все долгие годы войны Алексей Аболихин выполнял эту рискованную работу. На Курской дуге взвод младшего лейтенанта Аболихина на участке своего полка построил несколько километров инженерных заграждений и установил более 14 тысяч противотанковых и противопехотных мин.
А потом, когда дивизия в составе 47-й армии наступала, начались бессонные боевые ночи Аболихина и его бойцов. Сколько их было, этих рискованных ночей? Никто не сосчитал. Алексей ходил в разведку и вместе со своими товарищами приводил пленных. В тылу противника он расставлял мины, и на них подрывались вражеские машины. Он строил завалы, преграждая пути отхода гитлеровцам.
В январе сорок пятого полк подошел к Висле севернее Варшавы. И здесь впереди взвод Аболихина. Саперы внимательно исследуют лед, опасные места обозначают вехами. Под огнем противника они переправились на западный берег, проделали проходы в минных полях и проволочных заграждениях, сделали на берегах четыре спуска к реке и подъема, чтобы наши танки и артиллерия беспрепятственно вошли на плацдарм. В завершение своих хлопот саперы дали сигнал: «Путь свободен!»
Боевое задание было выполнено раньше назначенного времени. По разведанному, проложенному саперами пути прошел через Вислу 2-й стрелковый батальон, а за ним — танки и артиллерия. Командир полка на завоеванном плацдарме вызвал старшего лейтенанта Аболихина и сказал ему:
— Благодарю за службу. Работа выполнена отлично.-
Алексей Тимофеевич, как всегда, ответил:
— Служу Советскому Союзу.-
За форсирование Вислы командир взвода саперов, бывалый воин, был представлен к званию Героя Советского Союза. За предыдущие ратные подвиги командование наградило его орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды.
Наступил март. Войска 47-й армии готовились форсировать Одер в районе Цеден. Был близок конец войны. Как всегда, саперы Аболихина занимались своей рискованной работой. 28 марта взводного не стало. На фотографии родным незадолго до этого Алексей написал: «На память всем родным. Пусть этот мертвый отпечаток напомнит о душе живой. От Леши. Вспоминайте».
Он и не знал, что пишет это не только своим близким, а всем людям, оставшимся на земле.