АРСЕНЬЕВ
          НИКОЛАЙ
          ЛАВРЕНТЬЕВИЧ

Родился в 1920 г. в д. Никоново Старицкого района. Русский. Окончил бродовскую школу-семилетку. Работал на стройках г.Калинина и занимался в аэроклубе. В Советской Армии с 1939г. Окончил Луганскую школу летчиков. На фронте с декабря 1941 г. Член КПСС с 1942 г. Капитан, командир эскадрильи 63-го Керченского Краснознаменного ночного бомбардировочного авиационного полка 132-й Севастопольской бомбардировочной дивизии. После войны окончил Академию Генерального штаба. Вышел в запас в 1976 г. Генерал-майор авиации. Жил в Тбилиси. Умер в 1979 г.

Звание Героя Советского Союза Н, Л. Арсеньеву присвоено 18 августа 1945 г.

БОЕВЫЕ ДНИ И НОЧИ

С декабря сорок первого и до последнего дня войны летчик Арсеньев жил на полевых аэродромах, в действующей части и всегда находился в боевой готовности. Сначала он участвовал в обороне Севастополя, потом — в его освобождении, громил наземные войска противника на Кубани, при штурме его «Голубой линии», отличился в Ковельской и Бобруйской операциях, во взятии Кенигсберга, поддерживал наступление наших войск на Висле и Одере, а также в Берлинской операции.
Овладев в совершенстве техникой пилотирования, научившись летать в любых погодных условиях, днем и ночью, пилот проявил и личную храбрость, и большие организаторские способности. Командуя одной из лучших эскадрилий в прославленном полку, Арсеньев совершил 327 боевых вылетов, уничтожил на аэродромах 35 вражеских самолетов да в воздушных боях сбил пять самолетов, потопил шесть барж, один корабль и два катера с войсками и техникой, разрушил много железнодорожных узлов, военных заводов, командных пунктов, разных огневых точек фашистов. Его эскадрилья нанесла огромный урон врагу.
В штабных документах сохранились описания боевых подвигов Николая Лаврентьевича и его эскадрильи. Вот несколько примеров.
1 февраля 1942 года экипаж Арсеньева уничтожил четыре автомашины с грузом, с бреющего полета расстрелял до 50 гитлеровцев. При возвращении с боевого задания бомбардировщик атаковали «мессеры». Умелым маневрированием пилот помог штурману и стрелку сбить фашистский истребитель. В схватке самолет Арсеньева получил 29 пробоин, был поврежден один из моторов. Пилот не растерялся. С одним мотором на поврежденной машине он перелетел линию фронта и благополучно приземлился на своем аэродроме.
19 января 1945 года Арсеньев трижды за ночь вылетал бомбить скопления войск на станции Найденбург. Несмотря на сильный заградительный огонь, экипаж обнаружил эшелон противника и разбомбил его.
24 апреля 1945 года девять самолетов под командованием капитана Арсеньева вылетели на бомбежку вражеских артиллерийских позиций в районе Потеронсдорф, преграждавших путь советским войскам. При подходе к цели бомбардировщики встретились с мощным зенитным огнем. Командир эскадрильи на высоте 800 метров точно вывел самолеты на цель. Метким попаданием советские бомбардировщики подавили вражескую артиллерию, и наземные части Советской Армии возобновили успешное продвижение.
За ратные подвиги отважный комэск был удостоен высшей награды — звания Героя Советского Союза. Кроме того, он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, а также польским знаком отличия «Крест храбрых».
В послевоенное время Николай Лаврентьевич отдал авиации еще 20 лет, воспитав много замечательных советских пилотов. За образцовую службу награжден орденом Красного Знамени.