БЕЛЯЕВ
          ПЕТР
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1914 г. в с. Спасском Кашинского района. Русский. Окончил сельскую школу. Работал бригадиром в колхозе. В Советской Армии с 1936 г. Учился в полковой школе и на курсах офицерского состава. На фронте с начала войны. Трижды ранен. Член КПСС с 1941 г. Майор, командир мотострелкового ба-тальона 22-й гвардейской мотострелковой бригады 3-й гвардейской танковой армии. После войны продолжал службу в танковых войсках. Уволен в запас в 1957 г. по состоянию здоровья. Подполковник в отставке. Живет в г. Жмеринке Винницкой области.

Звание Героя Советского Союза П.М. Беляеву присвоено 27 июня 1945 г.

 

ПУТЬ К БЕРЛИНУ

В боях за Тулу в сорок первом командир взвода Петр Беляев вынес всю тяжесть оборонительных неравных боев, когда против танков Гудериана выходили с гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Воины вместе с тульскими рабочими защитили город русских оружейников, не сдали. В одной из схваток Петр Беляев, тяжело раненный, упал на поле сражения. Его вынесли, спасли от плена. После госпитального лечения весной 1942 года врач шутливо сказал:
— Ну вот, теперь все в порядке. Можешь топать до Берлина.-
Слова оказались вещими: он воевал до победы.
В мае Петр Михайлович был зачислен в мотострелковую бригаду, в которой командовал ротой, а потом батальоном, прошел всю войну и во многих сражениях проявил мужество и геройство, умелое руководство подчиненными. Он дрался за освобождение Россоши, Чугуева, Харькова, стойко оборонялся со своими солдатами против наступающих бронированных колонн врага на Курской дуге, а затем форсировал на подручных средствах Днепр в районе Григоровки. И здесь, на днепровском плацдарме, он снова получил тяжелое ранение и опять пробыл в госпитале несколько месяцев. В родную бригаду вернулся в феврале 1944 года. 3-я танковая армия вела наступательные бои, и комбат Беляев вошел в привычную обстановку походов, упорных боев и внезапных стычек с врагом. Его батальон умело сражался за город Проскуров, одним из первых форсировал Вислу и стойко отстаивал занятые позиции на Сандомирском плацдарме. Зимой сорок пятого гвардейцы Беляева уверенно, напористо ломая сопротивление врага, продвинулись на сотни километров вперед и, сопровождая танки, переправились через Одер, закрепились на немецкой земле.
Впереди была близкая, годами выстраданная цель — Берлин.
Наступили последние две недели боев, последние дни и ночи тяжелейшего ратного труда. Форсировав Тельтов-канал, мотострелки Беляева, поддерживаемые танками и реактивной артиллерией, занимали один берлинский квартал за другим. О чрезвычайном напряжении этих боев можно судить по таким цифрам: за апрельские огненные дни батальон уничтожил до полутора тысяч вражеских солдат и офицеров, захватил два танка, 25 автомашин, 25 станковых и 39 ручных пулеметов, взял в плен 1700 гитлеровцев. Что же касается самого комбата, то он, как и всегда, был вместе со своими гвардейцами. Итожа весь его фронтовой путь, командир полка гвардии полковник Богданов в наградном листе написал: «Во всех боях с немецкими захватчиками батальон тов. Беляева поражения не имел».
Может ли быть выше командирская аттестация? Командование высоко оценило заслуги комбата. Петр Михайлович Беляев награжден двумя орденами Красного знамени, Отечественной войны I и II степени, Суворова III степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды. А после парада Победы славному командиру-мотострелку было присвоено звание Героя Советского Союза.

к оглавлению

build_links(); ?>