БРОВЦЕВ
          СЕРГЕЙ
          ГЕОРГИЕВИЧ

Родился в 1920г. в д.Пестово Спировско-го района. Русский. Учился в выдро-пужской школе, а затем в спировской железнодорожной школе. В 1937г. окон-чил школу ФЗУ при Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате, работал на ткацкой фабрике «Большевичка». В том же году, окончив аэроклуб, по ком-сомольской путевке поступил в воен-ную школу летчиков в Одессе. В 1939г. направлен служить в истребительную авиацию на Дальнем Востоке, командовал звеном, эскадриль-ей. С 1947 г.— летчик-испытатель, с 1963г.—заслуженный летчик-испытатель СССР. Полковник. 16 июля 1964 г. погиб при испытании самолета. Похоронен в Москве.

Звание Героя Советского Союза С.Г. Бровцеву присвоено 25 июня 1958 г.

ИСПЫТАТЕЛЬ САМОЛЕТОВ

Шла война. Газеты писали о прославленных авиаторах, воздушных сражениях. А отличный летчик-истребитель, командир эскадрильи Сергей Бровцев нес службу на Дальнем Востоке. Пять раз подавал он рапорт командованию об отправке на фронт, и пять раз получил отказ. Ему сочувственно, но строго говорили: «Ты нужен здесь!» Его высоко ценили, объявляли благодарности за примерную, добросовестную службу, за подготовку молодых истребителей, а в действующую часть не отпускали. Сергей мечтал о воздушных схватках с врагом и тяжело переживал свое положение аса на учебных, тренировочных полетах. Но пилоту Бровцеву выпал иной славный путь. С начала 1947 года он стал летчиком-испытателем. Обрадованный Сергей Георгиевич горячо взялся за новое дело. Он обладал всеми качествами, присущими испытателю, новатору,— глубокими знаниями техники, внутренней собранностью, способностью мгновенно реагировать на изменение обстановки и принимать правильные решения. И все-таки к испытанию самолетов его допустили после серьезной специальной подготовки. Теоретические занятия чередовались с полетами. В общении с конструкторами расширялся кругозор молодого испытателя. Одно из первых заданий оказалось довольно сложным. На одном из типов реактивных истребителей в воздухе вдруг самопроизвольно останавливались двигатели. Как избежать этого нежелательного явления? Бровцев начал полеты по разработанной программе. Его наблюдения помогли конструкторам изменить систему запуска. Сергей Георгиевич первым испытывал противоштопорную систему. Известно, каким опасным врагом был в авиации «штопор»: самолет, попавший в это положение, считался неуправ-ляемым. Система, изобретенная конструкторами, позволяла избегать аварийной ситуации. Бровцев совершил множество полетов. Не раз новое устройство отказывало, и самолет испыта-теля начинал «штопорить». Сколько нужно было самообладания, смелости, чтобы справиться с машиной и в то же время заметить слабые места системы! Испытатель добился своего: устройство было улучшено, стало действовать безотказно, и опасности «штопора» ушли в исто-рию авиации. Шли годы. Полковник Бровцев испытал десятки типов самолетов, в том числе много сверх-скоростных машин. Его называли асом, королем скоростей, врачевателем машин. Иногда в полете создавалась сложная обстановка, когда приходилось решать вопрос, спасать свою жизнь или доверенную авиационную технику. Используя самые ограниченные возможности для полета, Сергей Георгиевич во всех случаях с честью выходил победителем, проявляя при этом под-линное мужество и героизм. И вдруг в его жизни совершился новый поворот — переход на испытания вертолетов. Новые летательные аппараты только еще входили в практику. Друзья Бровцева удивились: как он мог, король воздуха, изменить скоростным машинам? «У вертолета даже крыльев нет, а скорость, как у автомашины,— говорили ему,— что ты там будешь делать?» Бровцев, многоопытный авиатор, смотрел дальше. Он видел будущее нового вида авиации и решил включиться в творческую работу конструкторов-вертолетчиков. Новые машины были еще далеки от совершенства, некоторые части вертолета находились в стадии доработки. Вызывало тревогу уязвимое явление — неожиданно возникавшая в полете вибрация, потеря управляемости, что вело к гибели машины. Сергей Георгиевич с присущей ему настойчивостью взялся дознаться, что вызывает аварийную ситуацию, какими путями ее преодолеть. Корреспондент газеты «Советская авиация» Б. Дубровин в июле 1958 года описывал такой случай: «В тот памятный день Бровцев поднялся в воздух на вертолете в очередной испытательный полет. Ветра почти не было. У летчика не было задания создавать какие-то критические положгения. Полет протекал нормально, и конструктор вместе с другими летчиками-испытателями и инженерами спокойно наблюдал с аэродрома за своей машиной. Вдруг все за-мерли: вертолет неожиданно начал раскачиваться в продольном и поперечном направлениях. — Полная потеря управляемости,— тихо сказал кто-то.— Это катастрофа... Конструктор схватился за голову: «Что делать? Почему летчик не покидает вертолет?» Да, испытатель в этих условиях должен был непременно оставить машину. Он знал, что все такие случаи и у нас и за границей оканчивались гибелью машины. Но Бровцев знал и о том громадном труде, который был вложен в эту машину, что его долг — долг коммуниста, советского экспериментатора и исследователя — найти выход из этого положения... Мысли мелькали, как вспышки молний: «Срыв потока... на отступающей лопасти увеличивается угол ата-ки... Наступающая лопасть не поддерживает машину... А если уменьшить общий шаг винтов?..» Проявив исключительное самообладание, умение пойти на обоснованный риск, летчик-испытатель нашел верное решение. На земле прокатился вздох облегчения: машина стала успокаиваться, выровняла свой полет и плавно начала снижаться. Это был первый случай в практике вертолетного летания, когда аппарат, попав в срыв, был спасен. Богатейший материал получили ученые, конструкторы и инженеры от этого полета». То была не единственная победа смелого испытателя Бровцева. Благодаря его воле, мужеству, интуиции исследователя были освоены, усовершенствованы 14 типов вертолетов. А все-го он испытал около 100 типов самолетов и вертолетов. За 17 лет напряженнейшей работы испытателем полковник Бровцев ни разу не воспользовался парашютом, не допустил гибели ни одной машины. О его подвигах страна узнала в 1958 году, когда был опубликован Указ Президиума Верховного Совета CСCP о присвоении Сергею Георгиевичу звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение служебного долга и проявленные мужество, отвагу и героизм при испытании новой авиационной техники. На следующий год полковник Бровцев установил мировой рекорд высоты с грузом 5 тонн на вертолете Ми-6. В 1963 году в знак выдающихся достижений в освоении новой техники Сергею Георгиевичу было присвоено почетное звание заслуженного летчика-испытателя СССР. Кроме Золотой Звезды Героя он был награжден шестью орденами. 16 июля 1964 года Сергей Георгиевич, как всегда, поднялся в воздух. Он погиб, спасая машину. Своим друзьям испытатель говорил: «Настоящий летчик не бросит машину, пока есть хоть один шанс из ста». Видимо, в свой последний полет он использовал все возможности для испытания, сознательно рисковал жизнью. Ради людей и ради мирного неба. Бровцев проложил заметный след в совершенствовании советской авиации. Он вырастил молодых испытателей, продолжающих его дело. Дети Сергея Георгиевича — сын и дочь — ра-ботают в авиации. На его родине помнят Героя. В поселке Спирово именем Бровцева названа улица.