ЧИСТЯКОВ
          ИВАН
          МИХАЙЛОВИЧ

Родился в 1900г. в д. Отрубнево Кашинского района. Русский. Работал в Петрограде. В Советскую Армию вступил добровольцем в 1918г. Участник гражданской войны. Член КПСС с 1926г. Окончил курсы «Выстрел». Перед войной на Дальнем Востоке командовал полком, дивизией, корпусом. В начале войны командовал 64-й морской бригадой, защищал Москву. С января 1942г.— командир 8-й гвардейской имени И. В. Панфилова стрелковой дивизии, с апреля — командир 2-го гвардейского стрелкового корпуса, с сентября — командующий 21-й армией, преобразованной в 6-ю гвардейскую армию. При разгроме империалистической Японии командовал 25-й армией. В отставке с 1968г. Генерал-полковник. Жил в Москве. Умер в 1979г.

Звание Героя Советского Союза И. М. Чистякову присвоено 22 июля 1944 г.

 

КОМАНДАРМ 6-й ГВАРДЕЙСКОЙ

Имя генерала Чистякова прочно, навсегда вошло в историю Великой Отечественной войны. Войска под его командованием защищали Москву, участвовали в битве за Сталинград и в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию и Прибалтику, громили самураев на Дальнем Востоке.
Трудовая жизнь будущего командарма, как и у многих его сверстников, началась с мальчишеских лет: подростком трудился наравне с взрослыми и кровельщиком, и плотником, а позже — младшим дворником. В 1918 году, когда началась гражданская война, Иван Чистяков находился на побывке в родной деревне. Прибавив себе год, юноша вступил добровольцем в 1-й Тульский полк.
Вместе с тульскими рабочими он прошел первую боевую выучку: участвовал в подавлении кулацкого восстания, первый раз прикоснулся к станковому пулемету «максим». Молодой боец выделялся смелостью, сообразительностью, выносливостью. Первым номером пулеметного рас-чета, отличным пулеметчиком вступил в бой Чистяков в составе 7-го Тульского полка с офицерами Краснова. В 1920 году, окончив в Новочеркасске курсы красных командиров, старшина, командир взвода пулеметчиков Чистяков громил банды Махно на Украине, Хвостикова — на Кубани и атамана Гацинского — в Дагестане. В составе 37-го стрелкового полка 13-й Дагестанской стрелковой дивизии он прошел путь от командира взвода до командира полка. Пятнадцать лет способный военачальник учил и воспитывал бойцов, проходя службу в местах Гуниб, Кунзах и Ботлих. Он и сам усидчиво зани-мался, овладевая военной наукой самостоятельно и на курсах.
В 1936 году офицера Чистякова перевели на Дальний Восток. Майор, а потом полковник, он был там и начальником оперативного отдела штаба дивизии, и командиром стрелкового полка, и командиром дивизии. А в 1940 году его назначили командиром 39-го стрелкового корпуса.
Началась Великая Отечественная война. Ивана Михайловича вызвали в Москву. После краткого пребывания в Академии генштаба Чистяков — заместитель командующего северного участка обороны Москвы. Гитлеровцы рвались к столице. Наступили тревожные дни. Полковник Чистяков, не удовлетворенный штабной работой, попросился в строй. Его назначили командиром 64-й морской бригады.
Моряки, ставшие пехотинцами, героически сражались на подступах к Москве. Бригада Чистякова, оборонялась с севера — на Дмитровском шоссе. В суровых кровопролитных боях она отстояла важный оборонительный район — Красную Поляну, не пропустила фашистов к столице, а 6 декабря вместе с другими частями перешла в общее контрнаступление. За оборону Москвы Иван Михайлович награжден орденом Красного Знамени, ему присвоено звание генерал-майора.
С января 1942 года Чистяков — командир 8-й гвардейской стрелковой имени И. В. Панфилова дивизии. Ее воины покрыли себя неувядаемой славой в Московской битве, а в первую трудную военную зиму дрались под Старой Руссой и Демянском. В апреле того же года генерала Чистякова, отличившегося в боях, назначили командиром 2-го гвардейского корпуса, а в сентябре — командующим 21-й армией. Всей своей предыдущей безупречной службой, богатым боевым опытом Чистяков был подготовлен к руководству войсками, к ответственной должности командарма. Дальнейшие события показали: боевой генерал оправдал возлагавшиеся на него надежды.
21-я армия занимала оборону по левому берегу Дона и удерживала плацдарм на правом берегу в районе Клетской. Шли напряженнейшие бои под Сталинградом. Вся страна, весь мир следили за этой битвой, в которой армия Чистякова сыграла значительную роль. Наступала зима. В степях ударили морозы, закрутили метели. Воины готовились к контрнаступлению. Ко-мандарм мало спал. Слишком много надо было сделать. Поездки в части, беседы с солдатами и офицерами сменялись работой в штабе, где разрабатывался план операции. Иван Михайлович внушал подчиненным: успех зависит от тщательной подготовки к бою, от исчерпывающего знания сил и намерений противника, от боевого порыва воинов; дерзость и риск хороши при точном расчете. «Не забывайте солдат,— требовал командарм,— проверьте обеспеченность подразделений не только боеприпасами, но и теплой одеждой, горячей пищей». 19 ноября 1942 года началось контрнаступление под Сталинградом. Армия Чистякова, наступая с плацдарма у Клетской, в первый же день прорвала оборону противника и продвинулась на 4—6 километров. Чтобы развить успех, командарм ввел в прорыв подвижные соединения. Через два дня 4-й танковый корпус вышел к Липологовской, отрезав противнику пути отхода на юг, а 3-й кавалерийский корпус к исходу 23 ноября достиг района севернее Калача. Подвижные группы пехотинцев закрепляли успех танкистов и кавалеристов. Вместе с другими со-единениями войска армии Чистякова окружили сталинградскую группировку врага. 10 января 1943 года после отказа немцев капитулировать советские части начали штурм окруженных войск Паулюса. Уже через три дня армия Чистякова прорвала кольцо обороны окруженных, а 26 января ее передовые части подошли к Мамаеву кургану и соединились с воинами героической 62-й армии.
За разгром немцев под Сталинградом семь дивизий 21-й армии были преобразованы в гвардейские, а командующий удостоен звания генерал-лейтенанта и награжден орденом Суворова I степени. В этой операции И. М. Чистяков показал себя мастером стремительных ударов, широкого и смелого маневра, внезапных действий по флангам и тылам врага.
Зимой 1943 года 21-я армия отражала вражеский контрудар севернее Белгорода. После ожесточенных боев 22 марта продвижение противника было остановлено, и части армии заняли прочную оборону на левом крыле Курского выступа в составе Воронежского фронта. Через месяц приказом народного комиссара обороны она преобразована в 6-ю гвардейскую армию.
В июле 1943 года гвардейцы Чистякова участвовали в Курской битве. 5 июля началась одна из решающих битв войны. Гитлеровское командование, собрав сильный бронированный кулак, намеревалось прорваться на Курск и окружить войска Воронежского и Центрального фронтов. В атаку Гитлер бросил отборные танковые части, оснащенные новыми машинами—«тиграми», «пантерами»,«фердинандами»,— а также огромное количество самолетов. Гвардейцы 6-й армии И. М. Чистякова, 1-я танковая армия генерала М. Е. Катукова, приданные им артиллерийские и авиационные соединения в преднамеренной обороне нанесли сокрушительные удары по бронированным армадам врага, перемололи огромное количество вражеской техники, сорвали замыслы Гитлера. Позже Иван Михайлович вспоминал:
«Командиры наступающих немецких дивизий докладывали, что они продвигаются, захватывают населенные пункты и важные высоты. Но продвижение ограничивалось всего несколькими километрами, а наши воины по-прежнему стояли плотным фронтом, закрывая дорогу на Курск. Более того, мы уже не просто стояли, а то в одном, то в другом месте переходили в контратаки крупными силами стрелковых и танковых частей, вырывая инициативу у наступающих фашистов, навязывая им свою волю. Особенно тяжелые бои 7, 8 и июля развернулись в полосе обояньского шоссе, где немецкая мотодивизия CG «Великая Германия», 11-я и 3-я танковые, 255-я и 332-я пехотные дивизии продолжали на узком участке рваться к Обояни. Но наши гвардейцы и танкисты М. Е. Катукова дрались как львы. Они стояли насмерть».
Первый этап наступления немцев закончился безрезультатно. Собрав уцелевшие силы, гитлеровцы попытались прорваться на узком «пятачке» в районе Прохоровки. Произошло встречное танковое сражение, и танкисты Ротмистрова разбили танковые полчища врага. Операция «Цитадель», тщательно подготовленная гитлеровцами, провалилась.
Затем 6-я гвардейская армия И. М. Чистякова участвовала в боях под Белгородом и Харьковом. Она отлично действовала в наступательных боях при освобождении Белоруссии.
23 июня 1944 года гвардейцы Чистякова, прорвав оборону противника, перерезали железную дорогу Витебск — Полоцк в районе станции Локша, на другой день продвинулись к Западной Двине, форсировали ее, захватили плацдарм. За два дня части армии прошли с боями 30—35 километров, расширили прорыв до 35 километров, содействовали освобождению города Витебска. Развивая наступление, войска левого фланга армии перерезали железную дорогу Полоцк — Молодечно и стремительным продви-жением обеспечили взятие Полоцка.
За две недели наступательных боев армия Чистякова в условиях лесисто-болотистой местности прошла с боями более 300 километров, освободила от немецких захватчиков 3500 населенных пунктов. Проведенная в Белоруссии операция выявила умение командарма и его штаба организовать взаимодействие всех родов войск, правильно избирать направление главного удара и предвидеть весь ход сражения.
После этого победного наступления в Белоруссии и Прибалтике Ивану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза и звание генерал-полковника. Героями Советского Союза стали еще восемь калининцев, воинов армии.
После капитуляции фашистской Германии Чистяков снова приехал на Дальний Восток, где принял командование 25-й армией, которая внесла ощутимый вклад в разгром японской военщины. Здесь еще раз проявилось искусство известного командарма.
Перед армией Чистякова лежали укрепленные районы («уры») японской армии в 300 километров по суше и 80 километров береговой обороны. В гористой местности японцы построили четыре — шесть сооружений на каждый километр. «Уры» казались им неприступными. Они прикрывали важнейшие стратегические районы. Как их преодолеть? Чистяков принял оригинальное решение и провел его в жизнь. В назначенный час наступления не было ни артиллерийской подготовки, ни налетов нашей авиации. Специально подготовленные штурмовые отряды бесшумно и внезапно перешли границу, ворвались в основные опорные пункты врага, а другие обошли, пехотинцы просочились сквозь вражеские укрепления мелкими группами, пере-резали связь, парализовали управление в стане противника, а затем оседлали рокадную дорогу. Это был дерзкий ночной удар. В прорыв командарм немедленно ввел полевые войска и средства усиления. С невиданной быстротой части армии прорвали укрепления врага и уже на второй день наступления двигались по труднопроходимым горным тропам, разрезая японскую оборону.
За две недели войска генерала Чистякова овладели ключевыми позициями в восточной части Маньчжурии и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских захватчиков Северную Корею. Пятьдесят лет прослужил в Советской Армии Иван Михайлович Чистяков. С его именем свя-заны многие ее блистательные победы. Выдающиеся заслуги генерала, коммуниста, военачальника отмечены званием Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, иностран-ными орденами. И. М. Чистяков был депутатом Верховного Совета СССР. Вел большую общественную работу — был заместителем председателя Общества советско-корейской дружбы, членом президиума Советского комитета ветеранов войны, председателем комиссии этого комитета по увековечению памяти погибших воинов, возглавлял совет ветеранов 6-й гвардейской армии. Прославленный командарм — почетный гражданин городов Калача, Клетской, Полоцка, Ивни, Невеля.

к оглавлению

build_links(); ?>