ЕВЛАНОВ
          ВАСИЛИЙ
          АЛЕКСЕЕВИЧ

Родился в 1912 г. в с. Суелга Бежецкого района. Русский. Беспартийный. В 1934—1937 гг. проходил действительную военную службу, после чего работал в Ленинграде грузчиком. На фронте с июня 1941 г. Старший сержант, разведчик, с декабря 1944 г. командир взвода 119-й отдельной разведывательной роты 128-й Псковской Краснознаменной стрелковой дивизии. Девять раз ранен, из них дважды тяжело и дважды контужен. После войны жил и работал в Ленинграде. Умер в 1971 г.

Звание Героя Советского Союза В. А. Евланову присвоено 27 июня 1945 г.

ЗА «ЯЗЫКАМИ»

Разведчик Василий Евланов относился к числу бойцов, которые при любых обстоятельствах добивались выполнения намеченной цели. На него всегда можно было положиться. В наградном листе перечисляется множество подвигов Евланова и его взвода разведчиков. Вот лишь некоторые из них.
23 января 1945 года Евланов с группой разведчиков в 15 человек вышел к деревне Герцогевальде, обнаружил до роты гитлеровцев, обошел неприятеля с тыла и, внезапно атаковав, уничтожил свыше 50 фашистов, а 16 взял в плен и доставил на командный пункт дивизии.
26 января со своим взводом проник в тыл противника в районе Альткамлера, обнаружил штаб противотанкового дивизиона 97-й пехотной дивизии противника, разгромил его, захватил карту с нанесенной на ней обстановкой дивизии на тот день и одного пленного. Вернулся в штаб дивизии без потерь.
17 марта с группой разведчиков командир взвода зашел в тыл противника на глубину 7 километров, установил наблюдение, в результате которого на станции Летхайрхайн было обнаружено до полка пехоты, пять танков и 15 автомашин. Евланов сообщил об этом по рации на командный пункт дивизии. Вызванные наши самолеты разбомбили скопление врага. Возвращаясь из разведки, взводный захватил пленного. «Язык» дал ценные показания. В результате двухсуточного наблюдения во вражеском тылу и допроса пленного командование получило важные сведения о противнике.
23 марта в боях за лес, прикрывающий подступы к населенному пункту Бехау-Фольверг, группу Евланова атаковали две самоходные немецкие пушки. Командир взвода, рискуя жизнью, скрытно подполз к одной из них и, метко бросив противотанковую гранату, подбил ее. Вторая самоходка продолжала обстреливать разведчиков. Гранаты в группе кончились. Тогда Евланов подполз к убитому гитлеровцу, взял у него оружие и фаустпатроном поджег и второго «фердинанда». Лес был очищен от врага.
В штабных бумагах сказано все сжато и просто. На деле же разведчик платил за добытые сведения, за «языков» напряжением всех сил, кровью, потерей друзей. Дважды разведчики выносили его из поисков тяжелораненого, семь раз окровавленный он приходил сам, но не спешил в госпиталь, дважды был контужен.
Подсчитано: Василий Евланов совершил 193 разведывательных рейда в тыл врага, из них 80 раз руководил поисковыми группами, взял 17 «языков». Особенно отличился взвод разведчиков младшего лейтенанта Евланова в Висло-Одерской операции.
За свои героические подвиги в разное время Василий Алексеевич был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Славы III степени. А в победные дни сорок пятого года бесстрашного разведчика представили к высшей награде.