ФОМИН
          ВАСИЛИЙ
          МАТВЕЕВИЧ

Родился в 190 г. в с. Ильгощи Рамешковского района. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1930г. Окончил курсы младших лейтенантов. Член КПСС с 1938г. На фронте с июня 1941г. Капитан, командир пулеметной роты 113-го стрелкового полка 32-й Верхне-Днепровской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Погиб в рукопашной схватке с врагом 29 января 1945г. Похоронен в д. Кайряй Клайпедского района Литовской ССР.

Звание Героя Советского Союза В. М. Фомину присвоено посмертно 19 апреля 1945г.

ПОДВИГ ПУЛЕМЕТЧИКОВ

У хутора близ Клайпеды воздвигнут величественный памятник: из громадной глыбы гра-нита скульптор К. Вертулис вырубил голову солдата в каске, за ней — бетонная стена с мра-морными мемориальными досками. На одной из них высечено: «Фомин Василий Матвеевич». Рядом с ним увековечены пулеметчики его роты, которые стояли здесь насмерть.
...То был последний бой на литовской земле. 43-я армия вышла в октябре 1944 года к побе-режью Балтийского моря и прижала к воде мемельскую группировку противника. Больше двух месяцев шли напряженные бои по ее уничтожению. Наконец 28 января сорок пятого советские воины ворвались в Мемель (Клайпеда). Гитлеровцы побежали из города по косе .Курише-Нерунг. Они увозили с собой награбленное. Чтобы помешать этому, 113-й полк получил задачу зайти с тыла, отрезать врагу пути отхода. Рано утром 29 января два батальона, в том числе и рота Фомина, скрытно прошли 2 километра по льду залива Куришес-Хафф и внезапно появились на косе Курише-Нерунг. Капитан Фомин одним из первых достиг города и ворвался во вражескую траншею. Умелые расчетливые действия пулеметчиков содействовали быстрому подавлению неприятельской обороны. Рота Василия Фомина закрепилась у хутора. Капитан обошел все расчеты, проверил го-товность к бою, разъяснял обстановку:
— Это только начало. Немцы полезут именно тут. Другого выхода у них нет. Готовьтесь к встрече.
Так и произошло: гитлеровцы, собрав все силы, бросились в атаку, чтобы прорваться на запад. Пулеметчики не допустили их до своих позиций. Потом накатилась вторая волна ата-кующих. И третья, и четвертая. Связь с полком прервалась. Один пулемет за другим выходил из строя. Все меньше оставалось пулеметных лент. А фашисты наседали. Иногда им удавалось приблизиться вплотную к траншее храбрецов. Подбодренные шнапсом, они орали:
— Рус, хенде хох!
В ответ летели гранаты.
При пятой атаке ротный поднял всех оставшихся в живых на штыковой бой и сам первым кинулся на гитлеровцев. Натиск отбит. Враг отброшен. Остался один пулемет да горстка измо-танных, раненых бойцов. Короткий зимний день клонился к закату. И тут началась шестая атака. Капитан Фомин сам лег за пулемет. «Не пропустим!» — сказал он и открыл огонь, при-цельный, уничтожающий. И снова гитлеровцы остановились. И в этот последний день войны на литовской земле вражеская пуля сразила Василия Фомина.
Вот почему на этом месте благодарные литовцы воздвигли памятник. А задолго до того юные историки школы № 27 города Вильнюса не раз побывали в Клайпеде, выяснили все подробно-сти боев на побережье и имена героев.
В 1976 году база океанического рыболовного флота в Клайпеде пополнилась современным кораблем. Новый траулер назван «Василий Фомин». Родные Героя — жена Анна Захаровна, дочь Светлана, внук Валерий — побывали в гостях у экипажа судна, рассказали о Василии Матвеевиче, о его родине. Члены экипажа зачислили гостей в свои рабочие ряды и выполняют за них дополнительно производственные задания.