ГОРЯЧЕВ
          НИКОЛАЙ
          ИВАНОВИЧ

Родился в 1925г. в с. Прямухине Кувшиновского района. Русский. Окончил семь классов средней школы. Член ВЛКСМ. Добровольно вступил в молодежный разведывательно- диверсионный отряд в 1941г. Принимал активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тылу врага. Героически погиб в бою с гитлеровцами в апреле 1943г.

Звание Героя Советского Союза Н. И. Горячеву присвоено посмертно 8 мая 1965 г.

ЛЮБИМЕЦ ОТРЯДА

Жил в селе парнишка, кареглазый, ловкий, озорной. Звали его все Колька Горячев. Сельские ребята льнули к нему. Колька лучше всех знал, где и когда появляются грибы, мог всегда отыскать уловистое место в речке Осуге. Он затевал иногда рискованные походы в лес с ночевкой, с военными играми.
— Сирота, — сожалеюще говорили о нем соседки.— Сразу видно — нет за ним материнского догляду...
Мать Коли, Аксинья Ивановна, работящая женщина-крестьянка, умерла, когда ему не исполнилось и семи лет. Отец, Иван Михайлович, один из первых прямухинских коммунистов и колхозников, последние годы часто хворал (умер в 1942г.). О Коле заботились сестры. Был у него и второй дом — школа, размещавшаяся в старинном каменном здании. В школе всегда шумно, весело. Кроме уроков находились и другие интересные занятия. Здесь Колю наставлял дядя, директор школы Яков Антонович Моряков, выходец из революционной прямухинской бедноты, активный местный деятель.
Зимой 1941 года молодежный диверсионно-разведывательный отряд "Земляки" перешел линию фронта. Юноши увидели, как бесчинствуют, зверствуют оккупанты. Они увидели виселицы, замученных красноармейцев и мирных жителей, побывали в Пено на месте казни бесстрашной комсомолки Лизы Чайкиной. Гнев их, ненависть к врагу разрастались. "Земляки" совершали утомительные рейды к вражеским гарнизонам, подрывали железнодорожные пути и мосты, распространяли листовки, в которых говорилось о сопротивлении советских людей захватчикам.
Как и обещал, чаще других выпрашивался в разведку и на другие рискованные дела Николай Горячев. Его друг Виктор Терещатов вспоминал:
"Отважный разведчик часто приносил нам приятные новости. Бывало, он пропадал по двое суток. Приходил усталый, с воспаленными от бессонницы глазами и всегда находил в себе силы объявить с улыбкой что-либо приятное.
— Увага, братва! — радостно говорил Коля. Украинское "увага" (внимание!) и "братва" были его излюбленными словами. Он всегда употреблял их, когда дела шли хорошо. Ребята в шутку прозвали Николая "Увага", и он не обижался. Признаться, я не помню случая, чтобы Коля на кого-то обиделся. Для него все были хороши, так же как и он для всех. Песня, смех, шутка были верными спутниками смелого юноши. Он всегда был в движении, при деле. Это был человек с горячим сердцем, который горячо любил свою советскую Родину и страстно ненавидел ее врагов".
На войне юные мужали быстро. За один только год походной жизни Николай Горячев из порывистого паренька, иногда бравировавшего своей смелостью, превратился в стойкого воина, умеющего и сдержать себя, и там, где надо, схитрить, и, настойчиво преодолевая все преграды, идти к намеченной цели.
900 дней и ночей находились молодые партизаны отряда "Земляки" на временно оккупированной фашистами территории Калининской области. Это был крепкий, дружный боевой коллектив. И в нем Николай Горячев, моложе многих других, выделялся своей храбростью и неудержимым, заразительным энтузиазмом, жизнелюбием. Ему не сиделось в лесной землянке. Много славных дел отряд совершил по его инициативе.
Весной сорок второго отряд взорвал под станцией Насва железнодорожные пути, пустил под откос два вражеских поезда. Лишившись "железки", гитлеровцы увеличили переброску грузов по шоссейной дороге. А у партизан кончилась взрывчатка. Как быть? Ночью, вернувшись из очередной разведки, Николай сказал командиру отряда:
— Есть взрывчатка!-
— Где?-
— А есть там, у их гарнизона, заминированная дорога. Заложены там противотанковые мины. Взять десяток — вот тебе и боезапас. Дайте мне трех человек — приволоку те мины.-
Рискованную вылазку предлагал Горячев. Не хотели его отпускать на такое опасное дело. Но Николай так горячо доказывал, что все обойдется! И ему уступили.
На следующий день Горячев, Поповцев и Кузьмин весь день ползали у минного поля немцев, извлекали из земли коварные, грузные мины, доставляли их скрытно к повозке, а к вечеру направились к шоссейному мосту, выждали удобный момент, подложили взрывчатку, и ночью мост взлетел на воздух.
В другой раз Горячев принес весть о том, что в селе Гривине в немецком гарнизоне служат поляки. Верные люди в селе сказали ему: поляки настроены против фашистов и готовы уйти к партизанам. Весточка добрая. Но как освободить поляков? И Николай предлагает план: неожиданно напасть на гарнизон, забросать фашистов гранатами, и все образуется. И он сам возглавляет группу нападающих, ловко, стремительно проводит бой. Поляки освобождены. Они трогательно благодарят русских парней за спасение.
Как бесстрашный рыцарь бросался Горячев на выручку попавшим в беду людям. В одной из деревень гитлеровцы держали под стражей несколько десятков девушек и молодых женщин, отобранных для отправки в Германию. Николай решил их освободить. С одним другом-партизаном он пробрался к деревне, выбрал удобный час и осуществил задуманное: привел девушек в лагерь и объявил, что они свободны. Как они радовались, как горячо обнимали и целовали освободителя! Никогда не обрушивалось на него столько женской нежности, человеческой благодарности.
После хорошего, удачного дела Коля позволял себе помечтать.
— Знаешь, командир, о чем я сейчас думаю? — спрашивал он Виктора Терещатова и, зажмурив покрасневшие от бессонницы глаза, тихо, доверительно говорил: — Вот если бы окончилась сейчас война, вышли бы мы из леса, пришли в деревню, вымылись в бане, наелись вволю, а потом с песней поехали домой... Хорошо у нас на родине, в Прямухине,— лес, река, раздолье...
Весной сорок третьего немецко-фашистское командование задалось целью ликвидировать партизанские отряды вблизи фронта. Народные мстители умело отбивались, уходили из расставленных клещей. Совершались длительные переходы по болотам. Группы смельчаков гибли в засадах, жертвовали собой, чтобы спасти главные партизанские силы. Разведчики в эти дни не знали ни покоя, ни отдыха. В один из опаснейших моментов перехода Николай Горячев вместе с небольшой горсткой партизан взялся разведать одно из направлений отхода, прорыва из окружения. Группа храбрецов неожиданно столкнулась с фашистской засадой. Впервые за три года боев Николай не вернулся с задания. Вышедший невредимым из этой схватки партизан Павлов рассказал:
— Вышли мы из кустов на вырубку. Осмотрелись — никого не видно. Дай, думаем, пройдем дальше, на ту сторону вырубки. Хотелось проверить все как следует. Только выскочили на середину поляны, а нам: "Хальт!" Кричали сразу несколько фрицев. Мы залегли, стали стрелять в них. Да куда там! Фашистов много. Мы поднялись и, отстреливаясь, стали отходить обратно. Троих наших ребят сразу свалили насмерть. Я добежал до леса, а Коля не успел. Его, видать, шибко ранило. Он упал. Я видел, как он выстрелил двумя короткими очередями, потом смолк. Мне показалось, что его убили. Немцы бросились к нему. Вдруг в том месте, где лежал Коля, взметнулся столб дыма, раздался взрыв. Гитлеровцы вокруг него упали... Коля подорвал себя гранатой...
Раненный, он не сдался врагу.
Партизаны вырвались из окружения. Они мстили фашистам за смерть товарищей, за гибель своего любимца разведчика Коли Горячева.
В 20-ю годовщину со дня победы над фашистской Германией Николаю Ивановичу Горячеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Родина не забыла отважного патриота. На Волге, в Калинине, есть буксирный теплоход "Николай Горячев".
Помнят о нем и в Прямухине. У нового здания школы высится бронзовый бюст. Смотрит на нас круглолицый парень. Кажется, вот-вот улыбнется Коля и скажет: "Не беспокойтесь, комсомол не подведет".
Все так же шумит вековыми деревьями старинный бакунинский парк. Все так же с утра бегут в школу дети. Они мечтают походить на Горячева, комсомольца, бойца.